Разъяснения минфина о командировании работников

Сотрудники в командировках не нуждаются в компенсациях при проживании вне дома, считает финансовое ведомство. Со следующего года компании прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Это следует из подготовленных Минфином поправок в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», с которыми ознакомились «Известия». Текущая версия постановления предусматривает обязанность работодателя не только компенсировать различные расходы сотрудника в служебной командировке (проезд, проживание), но также и суточные, которые должны компенсировать издержки при проживании вне дома. В настоящее время максимальный размер суточных определен в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя суточные будут считаться доходом сотрудника, с которого необходимо платить подоходный налог).

Разъяснения минфина о командировании работников

По закону расходы на командировку можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они экономически обоснованны, то есть направлены на получение прибыли (п.1 ст. 252 НК РФ). В противном случае на суточные необходимо начислить подоходный налог и взносы, кроме того, за их счет нельзя будет уменьшить налог на прибыль.Это не первое новшество в оформлении командировок. С 8 января из перечня документов по командировке были исключены командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении.Теперь срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы.


А если работник ездил на машине, то служебная записка. Разъяснения минфина о командировании работников РФ.

Вопросы о командировках: новые разъяснения минфина и судов

Важно

С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день). «Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства», — отмечается в проекте. При этом пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных) признается утратившим силу. В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что работают над документом.

Новые разъяснения минфина по командировочным расходам

Внимание

Поэтому применяются нормы о возмещении иных расходов, связанных с командировками. Командировка: новые разъяснения минфина Согласно пункту 111 Правил в подтверждение оплаты пользования легковым такси выдается кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности.Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в приложении N 5 Правил. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

Таким образом, водитель легкового такси обязан выдать пассажиру по окончании поездки либо кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать установленные реквизиты.

Командировочные расходы: напоминалка от минфина

С учетом этого весной прошлого года Минфин высказывал мнение, что при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов такие выплаты освобождаются от НДФЛ в полном объеме. Данное утверждение было ретранслировано ФНС в виде разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами. В письме от 26 мая этого года Минфин «забыл» об этой предыстории и высказался об НДФЛ с таких «суточных» с менее выгодным для налогоплательщиков смыслом.
Ведомство фактически приравняло данные выплаты к обычным суточным, несмотря на то, что ВАС квалифицирует эти выплаты иначе. Как следствие, Минфин распространил на них правила пункта 3 статьи 217 НК, установленные для суточных.

  • иные расходы, произведенные работником в служебной командировке с разрешения или ведома работодателя в соответствии с коллективным договором или локальным актом.

Согласно приложению 5.1 к Указаниям № 65н подстатья 212 КОСГУ применяется в увязке с элементом вида расходов 112 (122, 134, 142). Если учреждение самостоятельно приобретает билеты для проезда работников к месту командирования и обратно, оплачивает наем жилых помещений на основании договора (контракта) с исполнителем услуг, расходы следует отражать по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» и соответствующему коду КОСГУ. Как правило, применение бюджетной классификации при возмещении проезда, найма жилых помещений и суточных в командировке вопросов не вызывает: в Указаниях № 65н все четко определено.

В письме от 26.05.14 № 03-03-06/1/24916 Минфин высказался о налогообложении компенсаций, выплачиваемых работнику вместо суточных в однодневной командировке. Напомним, по поводу квалификации этих выплат имеется довольно четкая позиция президиума ВАС, изложенная в постановлении по делу № А27-2997/2011. «Выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника». В отсутствие документов, подтверждающих расходы, на которые работник направил данные выплаты, ВАС распространил на такие «иные расходы» требования пункта 3 статьи 217 НК к необлагаемой НДФЛ норме суточных — в пределах 700 руб.

Разъяснения минфина о командировании работников

Вопросы о командировках: новые разъяснения минфина и судов Данной нормой предусмотрено, что при оплате работодателем работнику расходов на командировки от НДФЛ освобождаются суточные, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ, и не более 2500 рублей за каждый день в загранкомандировке. » При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Кодекса», — указало ведомство. Важно Кроме того, Минфин высказался и об учете таких выплат в расходах. Внимание Здесь чиновники вспомнили, что согласно пункту 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки суточные не выплачиваются, если из места командирования работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой.

Разъяснения минфина россии о командировании работников

Эти расходы возмещаются работникам в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, и при предоставлении документов, подтверждающих эти расходы. Таким образом, работодатель имеет право учесть расходы, связанные с возмещением затрат работника, находящегося в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. О возможности учесть такие выплаты в расходах при отсутствии документов, обосновывающих расходы работника (при наличии, например, только локального акта и подтверждения факта выплаты), ведомство умалчивает.

Разъяснения минфина россии о командировании работников 2018

Инфо

В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности, уточняются положения, связанные с понятием суточных, — отметил официальный представитель ведомства. — Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом. По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и суточные) составили в прошлом году 64 млрд рублей. По мнению экспертов, эта мера носит ярко негативный характер как для работников, так и для работодателей.

РФ. С учетом этого весной прошлого года Минфин высказывал мнение, что при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов такие выплаты освобождаются от НДФЛ в полном объеме. Данное утверждение было ретранслировано ФНС в виде разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами. В письме от 26 мая этого года Минфин «забыл» об этой предыстории и высказался об НДФЛ с таких «суточных» с менее выгодным для налогоплательщиков смыслом.
Ведомство фактически приравняло данные выплаты к обычным суточным, несмотря на то, что ВАС квалифицирует эти выплаты иначе. Как следствие, Минфин распространил на них правила пункта 3 статьи 217 НК, установленные для суточных.
Учитывая изложенное, расходы работника в командировке на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности. При этом следует помнить, что согласно подпункту 3 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа. На основании этой нормы расходы на такси до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения или пересадок, являясь возмещением командировочных расходов работника, не облагаются НДФЛ.