С 1 января 2016 года — 6204 рубля, с 1 июля 2016 года — 7 500 рублей. На 01.01.2017 года размер МРОТ оставался прежним — 7 500 рублей, с 1 июля 2017 года — 7 800 рублей. С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9 489 рублей.
- 24 — число месяцев в периоде;
- 730 — число дней в периоде (731 — при високосном годе).
С какого момента оплачивается больничный лист? Больничный лист оплачивается с первого дня болезни работника. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные — ФСС. В случае если работник получил травмы и профессиональные заболевания, то расчет выплат производится с учетом максимального размера выплаты. Максимальный размер выплаты не может быть больше размера страховых выплат. В 2018 году максимальный размер больничного пособия рассчитывается так: (755 000 + 715 000) / 24 месяца. Где 755 000 – предел за 2017 год и 715 000 за 2016 год.
Оплата больничного листа в 2018 году
Период ухода за ребенком зависит, прежде всего, от возраста ребенка — до 7 лет — больничный оплачивается весь период болезни (первые 10 дней в полном объеме), остальное время болезни — 50%. Детям в возрасте 7–14 лет больничный оплачивается только 15 дней, а детям старше 14 лет — всего 3 дня.
Внимание
Расчет больничного листа в 2018 году совместителю Для расчета выплаты по больничному листу для совместителя, необходимо учесть суммы дохода со всех мест его работы. Пособие начисляется по документу с основного места работы.
Для этого работник должен принести в организацию или на предприятие справку о доходах формы 4Н со всех фирм, где работает за истекшие два года. Совместителю, который работал на одних и тех же предприятиях более двух лет, выплачивают пособие по всем организациям (предприятиям).
В каждую организацию следует предоставить оригинал больничного листа.
Расчет больничного листа в 2018 году по-новому: примеры расчета
Инфо
Что входит в страховой стаж:
- трудовой стаж — время вашей работы по трудовым договорам на всех местах работы;
- государственная гражданская или муниципальная служба;
- работа в качестве ИП;
- военная служба;
- исполнение обязанностей депутата Госдумы;
- и т.д., перечень согласно закону очень большой.
Облагается ли больничный налогами Да, об этом стоит помнить. На пособие по временной нетрудоспособности распространяется налог на доходы физлиц, поэтому в 2018 году с вас вычтут 13% налога с той суммы, которая будет начислена соответственно приведенной выше схеме.
Важно
Электронные больничные листы — как проходит внедрение С 1 июля 2017 года в России начали официально выдаваться электронные больничные листы. Пока они только начинают свое распространение, но в будущем, очевидно, заменят собой бумажные документы окончательно.
Последние изменения в оплате больничного листа в 2018 году
Изменения в оформлении больничного листа также касаются людей, которые претендуют на получение выплат в виде пособий по временной нетрудоспособности. Помимо этого расчет больничного листа в 2018 году выполняется с учетом страхового стажа.
Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее. В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа. Кроме того, в 2016 году изменились требования к оформлению, а также заполнению больничного листа. Все эти изменения остались в силе в 2018 году. В случае несоблюдения данных требований, очень вероятен отказ в выплате компенсации работнику.
Законы рф 2018
Сумма выплат по листу нетрудоспособности не фиксированная. Она зависит от множества факторов:
- размер среднего заработка гражданина за последние два года
- период страхового стажа;
- количество дней на больничном;
- наличие инвалидности и др.
Необходимые понятия Основные определения, необходимые для раскрытия темы статьи, представлены в таблице: Термин Значение Средний заработок Средний размер оплаты труда сотрудника за расчетный период Страховой стаж Период, в который гражданин был официально устроен на предприятии, и работодатель регулярно производил за него страховые взносы в ФСС Работодатель Юридическое или физическое лицо, которое вступило в трудовые отношения с работником и предоставляет условия труда и соответствующую оплату Больничный отпуск Период прохождения лечения сотрудником или ухода за больными членами семьи.
Оплата больничного листа в 2018 году – сроки, порядок, процент и стаж
Расчет больничного листа в 2018 году Нужно отметить, что для того чтобы рассчитать размер пособия по больничному листу, необходимо взять в учет заработную плату работника за последние 2 года. Расчет начинается от даты начала заболевания сотрудника.
В этот период входят полные календарные дни года (включая нерабочие, выходные дни, а также праздники). Для определения суммы пособия также необходимо определить страховой стаж работника.
Страховой стаж — количество лет, на протяжении которых заболевший выплачивал страховые взносы. Рабочий стаж в расчет не принимается. В расчет принимают только итоговое количество лет, а месяца и дни не учитываются.
Таким образом, если работник имеет страховой стаж 5 лет, то больничный оплачивается в размере 60%, от 5 до 8 лет — 80%, а более 8 лет — 100%. Полученную сумму пособия нужно умножить на процент, в соответствии со страховым стажем сотрудника.
Порядок оплаты больничного листа в 2018 году
В этом законодательство претерпело изменения: раньше размер зависел от непрерывного стажа – работы без перерывов более двух недель. При страховом стаже менее 5 лет пособие составляет 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, от восьми лет – 100% Практически все случаи нетрудоспособности человека с выплатой пособия компенсируются работодателю Фондом социального страхования.
Но первые три дня нетрудоспособности при заболевании (травме) оплачивает непосредственно сам работодатель работнику. На вопрос, облагаются ли больничные листы страховыми взносами (в пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования) следует однозначный ответ: нет, никогда.
Это пособие и так является государственной выплатой за счет соответствующего фонда. Однако, как и заработная плата, больничные листы облагаются НДФЛ, соответственно, пособие на руки выдается уже за вычетом налога.