Как узнать в каком загсе лежит свидетельство о разводе

Учтите, информация предоставляется исключительно о вынесенном решении. Регистрационная запись совершается по ходатайству супруга. Узнать актуальное семейное положение возможно лично в органах ЗАГСа. Стандартная процедура расторжения Практически безболезненный способ прекращения брака – обратиться в ЗАГС. Процесс рассмотрения длится месяц при соблюдении следующих условий:

  1. Отсутствие детей.
  2. Решены имущественные споры.
  3. Обоюдное согласие сторон.

Законодательно предусмотрена возможность расторжения семейных отношений по требованию одного супруга:

  1. Муж лишен свободы сроком более трех лет.
  2. Получено судебное решение, устанавливающее недееспособность ответчика.
  3. Супруг признан безвестно отсутствующим.

Во всех остальных случаях, существует требование, чтобы заявление на развод стороны подали одновременно.

Свидетельство о расторжении брака

Официальный документ, свидетельствующий о прекращении брачных отношений между супругами, — это не что иное, как Свидетельство о расторжении брака. Выдается Свидетельство регистрационным органом на основании заявления, поданного мужем и женой, или в случае предоставления судебного постановления. В статье представлена детальная информация о том, как осуществляется процедура выдачи Свидетельства в случае расторжения брака через ЗАГС, а также, если вопрос развода разрешался в порядке гражданского судопроизводства.
Также вы сможете узнать, возможно ли получить документ в другом городе и как это делается. Как правило, получение официальных документов занимает время, поэтому ознакомиться с порядком осуществления процедуры и перечнем документов, которые необходимо подготовить не помешает. Это позволит максимально сэкономить время и избежать нежелательных трудностей.

Как узнать разведен человек или нет?

Само по себе расторжение брака — явление далеко не позитивное. Но такое, увы, случается. Тогда, чтобы развод юридически состоялся, супругам необходимо оформить окончание семейных отношений и получить соответствующий документ – свидетельство о расторжении брака. Содержание статьи:

  • Где можно получить свидетельство о расторжении брака?
  • Получение бумаги о разводе после суда
  • Оформление в органах ЗАГС
  • Восстановление документа о расторжении брака
  • Как получить копию свидетельства о разводе (апостиль)?
  • Забирают ли при разводе документ о браке?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Получение свидетельства о разводе

Для этого обязательны два условия:

  1. принятие акта, завершающего брак;
  2. истечение десятидневного срока, отводимого для обжалования.

Если оба этих условия соблюдены – семейный союз считается расторгнутым. Ещё три дня даётся суду для направления выписки из акта о разводе в орган ЗАГС по месту фиксации брака либо по месту проживания супругов (любого из супругов). Далее бывший супруг, желающий получить бумажное подтверждение развода на руки, обязуется внести пошлину за выдачу свидетельства (размер пошлины устанавливается налоговым законодательством).
Теперь, имея на руках документ, подтверждающий оплату пошлины, и полученную ещё в суде копию решения, расторгающего брак, можно идти за свидетельством. к содержанию ↑ Оформление в органах ЗАГС Непосредственно в ЗАГСе заполучить свидетельство проще.

Рассказываем, где и как получить свидетельство о разводе

Согласно законодательству, брак является расторгнутым с момента, когда орган ЗАГСа внесет соответствующую запись в книгу актов гражданского состояния. Подтверждением прекращения брачных отношений является выдача под подпись свидетельства о расторжении брака. Даже если уже существует решение суда о разводе, но изменения в книгу регистрации не внесены, семья продолжает существовать.

Внимание

Момент получения свидетельства о разводе тоже не играет роли – оно лишь служит подтверждением факта расторжения брака. Этого документа у одного из супругов вообще может не быть. Но доказать, что брак расторгнут, без него невозможно.

Без него невозможно еще много чего. Что же делать, если нет свидетельства о разводе? Развод и свидетельство о разводе. Что делать, если нет свидетельства о разводе? Документальным подтверждением того, что брак между супругами расторгнут, является свидетельство о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака по решению суда

РАЗВОДис.РУ Развод Документы при разводе

  • Факт расторжения
  • Стандартная процедура расторжения
  • Судебный порядок

Прекращение брака болезненно для обеих сторон: мужа и жены. Случается, что обиженный супруг избегает контакты, скрывается. Остается понять, как и где узнать: был ли развод? Этот вопрос отрегулирован законодательством: нормами гражданско-процессуального и семейного права.


Далеким от юридической отрасли людям, тяжело сориентироваться в статьях и пунктах. Факт расторжения Развод оформляется в отношении пар, проживающих в официально зарегистрированном браке. Расставаясь, бывшие супруги сталкивается с обязанностью оформить соответствующие документы, подтверждающие обретенный статус.
В России – это свидетельство о расторжении брака. Заявление о разводе рассматриваются государственными служащими.

Как и где узнавать подавал ли муж на развод и был ли он?

Вернуться к оглавлению Когда можно забрать свидетельство Свидетельства выдают в день обращения. При получении потребуется оплатить государственную пошлину. Ее платит и мужчина, и женщина. Работники ЗАГСа выдают реквизиты и просят принести квитанцию об оплате.
После ее предоставления сотрудник выдает обратившемуся гражданину документ, свидетельствующий о прекращении отношений, и ставит на нем соответствующий штамп. Свидетельство получает каждый из бывших супругов и может это сделать тогда, когда сочтет нужным. В выданном документе содержатся сведения о том, между кем были расторгнуты брачные отношения, какие добрачные фамилии были у мужа и жены.


В документе указываются основания, при которых произошло прекращение законных семейных отношений. Там есть даты расторжения брака и выдачи свидетельства, номер записи в книге актов.

Где и когда можно получить свидетельство о разводе

Чтобы выяснить, был ли расторгнут брак в судебном порядке без ведома одного из супругов, следует подать запрос в судебный орган по месту своего проживания и по месту проживания супруга (у него могли быть основания подать заявления по собственному месту проживания). Даже если судебное решение о разводе уже принято, это не еще значит, что брак расторгнут. Ведь с момента принятия судебного решения до момента регистрации расторжения брака в ЗАГСЕ может пройти определенное время:

  • через 3 дня после вступления судебного решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган ЗАГСа для регистрации,
  • супруг, получивший на руки выписку из судебного решения должен обратиться в орган ЗАГСа для регистрации развода и получения свидетельства.

Только в момент внесения в книгу актов записи о расторжении брака, развод считается официально состоявшимся.

Порядок выдачи свидетельства о расторжении брака

Важно

Срок для выдачи дубликата свидетельства о разводе не установлен, однако ЗАГС стараются не затягивать эту процедуру и она крайне редко превышает по длительности 1 месяц. На вновь выданном документе крупными буквами указывается «ПОВТОРНОЕ». Образец свидетельства о разводе Образец свидетельства о разводе утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 (в ред.

от 08.12.2008) «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния» Согласно данному документу, в свидетельстве о разводе должны быть прописаны фамилии супругов, как носимые ими во время брачных отношений, так и присвоенные им после их прекращения. Также указываются гражданство, место и дата рождения каждого из бывших супругов.

Получить свидетельство о расторжении брака в загсе

  • Органами ЗАГСа.

  • Судами.
  • Мировыми судьями.

Факт развода, осуществленного судом и ЗАГСом, подтверждается соответствующей записью в регистрационной книге. До момента пока муж или жена не подали заявление и не получили свидетельство, брак считается действующим. Документ, подтверждающий факт официального прекращения отношений, позволяет свободно:

  • Создать семью.
  • Распоряжаться имуществом.
  • Поменять фамилию.
  • Усыновить детей.

Зачастую муж или жена нарочно избегает контакта: узнать, подал ли заявление, становится невыполнимым.

Доходит до того, что свидетельство и штамп отсутствуют. Естественно, налицо столкновение с действительностью: необходимо подтверждение развода. Нельзя узнать о собственном семейном статусе через всемирную сеть. Электронной услуги предоставления информации не предусмотрено.