Максимальный же дополнительный отпуск для таких работников — 15 календарных дней. Его предоставляют, когда их стаж превысит 20 лет. Также право на дополнительный отпуск за выслугу лет имеют судьи, педагоги, таможенники, работники легкой промышленности и лесного хозяйства; 3) ежегодный дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется лицам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения (продолжительностью 30 календарных дней); 4) отпуск без сохранения заработной платы; 5) отпуск по беременности и родам; 6) отпуск по уходу за ребенком; 7) отпуска работникам, усыновившим ребенка; 8) отпуска работникам, совмещающим работу с обучением; 9) отпуск с сохранением средней заработной платы для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (продолжительностью соответственно 3 или 6 месяцев).
Как оформить ежегодный отпуск работнику: 8 правил для бухгалтера
Важно
Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.[2] Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под подпись, то целесообразно составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом (распоряжением), а на самом приказе (распоряжении) можно сделать соответствующую надпись об отказе работника ознакомиться с приказом (распоряжением). Составление акта и надпись на приказе (распоряжении) в данном случае законом не предусмотрены, но могут быть обязательны, если работодателем установлен такой порядок действий (например, инструкцией по кадровому делопроизводству). Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.
Как оформить ежегодный отпуск – пошаговый алгоритм
Отпуск работнице предоставьте на основании ее заявления и копии медицинского заключения, которую она приложит к заявлению. Скачать чистый бланкСкачать в .doc Скачать заполненный образецСкачать в .doc Заявление также понадобится, если отдыхать собирается новый сотрудник. Если его приняли на работу после того, как утвердили график, отдыхать он будет вне графика.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска оформите приказом и запиской-расчетом. Узнайте подробнее, как предоставлять отпуск в нестандартных ситуациях. Справка Что писать в приказе и записке-расчете для предоставления отпусков работникам Независимо от того по графику сотрудник отдыхает или вне графика, составьте приказ на очередной трудовой отпуск.
Для его оформления используйте унифицированную форму № Т-6. Если отдыхать собираются одновременно несколько работников, подойдет форма № Т-6а.
Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск
ТК РФ), — 2 рабочих дня за каждый месяц работы; — работники в возрасте до 18 лет — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); — педагогические работники — от 42 до 56 календарных дней; 2) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. Согласно ст. 117 ТК РФ дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Оформление отпуска
Инфо
Список профессий, которые относятся к работам особого характера, установлен Правительством РФ.
- Для работников, которые осуществляют деятельность по ненормированной системе. Условия предоставления дополнительных дней оговаривается в коллективном соглашении. Количество дополнительного промежутка не должно быть меньше трех дней.
- Перед тем как написать заявление о предоставлении очередного отпускного периода, работник должен учесть некоторые нюансы из статьи 122 ТК РФ.
В частности, он должен знать, что работодатель имеет право отказать в оформлении отпуска, если к моменту подачи заявления, сотрудник не отработал у него установленный законом период. Иначе говоря, для получения возможности выйти на оплачиваемый отдых необходимо отработать не менее 6 месяцев на том предприятии, где и оформляется отпуск.
Оформление отпуска: порядок оформления, пример расчета отпускных
В этом случае наоборот, работодатель должен напомнить работнику за 2 недели до начала его отпуска о том, что ему пора отдохнуть (ст. 123 ТК РФ). Определенной формы, как уведомить работника, не существует. Поэтому работодатель сам решает, каким образом известить работника (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).
Внимание
Даже если изначально запланированный отпуск был перенесен на другое время, информация о переносе отражается в графике отпусков. А значит, можно обойтись без заявления работника на отпуск. Возможна ситуация, когда отпуск работника не отражен в графике отпусков.
Например, в случае, если работник устроился к работодателю в текущем году и дополнения в график отпусков не вносились. Тогда работник должен предоставить работодателю заявление на согласованное с ним время отпуска.
Предоставление отпуска: пошаговая процедура
Оформляется он по форме Т-6 и содержит наименование отпуска, персональные сведения работника, а также период предоставления.
- Записка-расчет. На ней, кроме сведений об очередном отпуске, указывается информация о выплатах, причитающихся в период отдыха. Существует специальная форма записки Т-60. Заполняется она с двух сторон: лицевая часть служить для включения данных об отпуске (дата начала и окончания, вид и т.д.).
На другой стороне указывается сведения об оплате отпуска. - Оформление данных о предоставленном периоде в личную карточку Т-2.
- Проставление отметок в табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13.
- Обязательно ли сотруднику писать заявление? Ежегодный отпуск является гарантированным периодом отдыха, который предоставляется каждому гражданину. Дата выхода закрепляется в графике, работник должен быть с ней ознакомлен.
Ежегодный оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления с образцами документов
Полезное видео Как правильно оформить предоставление очередного отпуска, какие документы нужны, а какие нет, каков правильный порядок оформления — ответы на эти вопросы смотрите в видео: Оформление очередного отдыха сотрудника включается в себя написание заявления сотрудником в тех случаях, когда это предусмотрено законом, и составления на его основании приказа. Последний является основанием для расчета отпускных, заполнения личной карточки и обозначения дней отсутствия на работе соответствующими обозначениями. Не стоит оформлять предоставление ежегодного отдыха задним числом, это может быть обнаружено контролирующими органами, что влечет за собой штрафы для работодателя.
Как можно оформить сотруднику ежегодный основной отпуск в контур-персонале
Уведомлением унифицированной формы не позднее, чем за три недели до его начала;
- b. Уведомлением в свободной форме не позднее, чем за две недели до его начала;
- c. Приказом под роспись работника не позднее, чем за две недели.
3.
Сколько дней ежегодного дополнительного отпуска положено сотрудникам, которые работают в условиях ненормированного рабочего дня:
- a. Не менее четырех рабочих дней;
- b. Не менее 7 календарных дней;
- c. Не менее трех календарных дней;
4. В каких случаях работодатель обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск:
- a.
Работникам в случае регистрации брака близких родственников – до пяти дней;
- b. Работающим инвалидам до 60 календарных дней в году;
- c. Работникам в случае усыновления/удочерения ребенка – до трех дней.
5.
Приказ об отзыве сотрудника из отпуска издается со ссылкой на письменное согласие работника. Если сотрудник откажется выходить на работу во время отпуска, этот факт не может быть рассмотрен как нарушение трудовой дисциплины. Не могут вызываться из отпуска несовершеннолетние работники, беременные женщины, а также работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае согласия работника на вызов из отпуска часть неиспользованного отпуска может быть использована в любое время в текущем календарном году или быть присоединена к следующему отпуску. Заработная плата должна быть пересчитана. Денежные суммы, приходящиеся на неиспользованные дни отпуска, направляются на выплату текущей заработной платы за время работы после выхода из отпуска, а при предоставлении этих дней в другое время средний заработок для их оплаты подсчитывается заново; 3) приказ о переносе отпуска.
Как оформить ежегодный отпуск сотруднику
«Больничное» пособие: нужно ли выплачивать за отработанные дни болезни В случае, когда в день оформления листка нетрудоспособности сотрудник находился на рабочем месте и получил за этот день зарплату, «больничное» пособие за этот день не начисляется. < … СЗВ-М на руководителя-единственного учредителя: сдавать или нет На сайтах некоторых территориальных отделений ПФР появилась информация о необходимости представлять СЗВ-М в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем). Правда, опубликованная различными отделениями ПФР информация, имеет некоторые отличия. < …
Главная → Бухгалтерские консультации → Отпуска Актуально на: 18 июля 2016 г. При уходе работников в отпуск важно не только своевременно выплатить им отпускные, но и оформить необходимые документы. Расскажем в нашей консультации о том, как правильно оформить отпуск.
Как оформить ежегодный отпуск сотруднику вышедшему из декрета
Скачать чистый бланкСкачать в .doc Скачать заполненный образецСкачать в .doc Узнайте подробнее, как перенести время отдыха по производственной необходимости. Учтите, что нельзя перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, порядок его предоставления это запрещает, во-первых, сотрудникам в возрасте до 18 лет. Во-вторых, работникам с вредными или опасными условиями труда. Они должны его отгулять в том рабочем году, в котором заработали. Это следует из части 4 статьи 124 Трудового кодекса. Проверьте себя 1. Возможно ли предоставление работнику неоплачиваемого отпуска без его заявления с указанием причины и срока:
- a. Да, возможно;
- b. Да, но только в случае, если такой отпуск оформляется соглашением;
- c. Нет, этого делать нельзя.
2. Как работодателю необходимо напоминать работнику о предстоящем запланированном отпуске:
- a.