Несмотря на то что программа приватизации в нашей стране работает уже более двадцати лет, еще есть жилье, где недвижимое имущество не передано в частную собственность. В нем можно жить, но продавать, дарить и передавать по наследству не получится. Казалось бы, на этом можно и завершить статью. Но, как и в других случаях, есть «лазейки», посредством которых, и невозможное становится возможным. Поговорим о том, как продать муниципальную квартиру без приватизации. Можно ли выйти из положения? Итак, собственником неприватизированного жилья является государство. Если в квартире живут по договору социального найма, то его нельзя продать. В противном случае такие сделки будут признаны недействительными. Как же тогда быть, если нужно улучшить жилищные условия? Можно ли продать квартиру, если она не приватизирована? Начнем с того, что приватизация должна быть осуществимой в этом жилище, в принципе.
Можно продать дом, если земля не приватизирована?
По сути, вся программа приватизации, действующая уже более 20 лет, рассчитана именно на то, чтобы граждане, получив в собственность квартиры и другое жильё, смогли самостоятельно ими распоряжаться — в том числе и продавать. Без приватизации распоряжение квартирой невозможно. Следовательно, мы видим первый вариант решения проблемы — перед тем, как продать жилище, его нужно приватизировать.
Как продать неприватизированную квартиру? Допустим, вы не хотите тратить несколько недель на оформление приватизации, а желаете продать квартиру как можно быстрее. Что ж, здесь тоже есть свои пути:
- Самый простой вариант — это договориться с покупателем и, получив от него оговоренную сумму, прописать его в квартире, а самому выписаться.
Можно ли продать дом без приватизации и оформления земли?
Найти агента недвижимости для оформления подобной сделки может быть не так просто. Это должен быть надёжный, проверенный специалист, который гарантирует снижение рисков.
Оформлять все документы нужно крайне осторожно, ведь малейшее нарушение приведёт к аннулированию договора;
- Покупая неприватизированную квартиру, новый владелец получает возможность ей пользоваться, но не полноценное право собственности;
- Подобные сделки возможны только для граждан России;
- Расчет осуществляется только наличными, поскольку банк не выдаст кредит под столь рискованную сделку.
Положительные стороны Несмотря на некоторый риск, можно отметить не только недостатки подобной продажи квартиры и ее переоформления, но и положительные стороны:
- Оформление сделки занимает не более десяти дней;
- Муниципальная жилплощадь для покупателя – безопасна и защищает его права.
Как можно продать муниципальную квартиру без приватизации
Поэтому главная задача специалиста заключается в поиске подходящей квартиры. Но это вполне можно делать и самостоятельно. Читайте также Через сколько времени после приватизации можно продать квартиру Когда возможный вариант найден, собирают следующие документы:
- заявление об обмене;
- для Москвы единый жилищный документ, но могут потребовать справки о том, что задолженности отсутствуют, а также выписки из домовой книги;
- договор соцнайма;
- документы, подтверждающие личности всех участников сделки;
- согласие со стороны прописанных в квартире лиц, которые отсутствуют, оно заверяется у нотариуса;
- технические документы;
- заявление нанимателя о том, что у него нет других помещений в собственности или по договору соцнайма.
При наличии детей и недееспособных членов семьи необходимо согласие органа опеки.
Можно ли продать квартиру без её приватизации?
Внимание
Он вносит определенный задаток, который идет на приватизацию. Пункт прописывают в договоре. Процесс приватизации занимает примерно два с половиной месяца.
При этом собирают следующие документы:
- справку о жилищной квоте;
- о составе семьи;
- о жилом помещении;
- чеки «Жилье», если они имеются;
- право на льготы;
- документы, подтверждающие личности прописанных лиц.
Собрав полный пакет документов, направляются всей семьей в администрацию. На месте заполняют заявление, которое подписывают все члены семьи.
Вопрос рассматривается в течение 30 дней. Затем заключают договор приватизации, который заверяют у нотариуса. С этого момента дом по закону — приватизированный.
Можно ли продать неприватизированную (муниципальную) квартиру, как это сделать
После этого приватизация становится уже проблемой не вашей, а нового хозяина.
- Второй способ иногда практикуют агентства, работающие с недвижимостью — схема с так называемой «буферной» квартирой. При таком варианте человек, приобретающий неприватизированную квартиру, передаёт вам деньги, на которые вы покупаете у агентства какую-то жилплощадь (квартиру-«буфер»).
Затем происходит обмен уже приватизированного «буфера» на вашу неприватизированную квартиру: вы выписываетесь из квартиры, и туда с согласия местной власти прописывается покупатель. Затем вы продаёте «буфер» обратно агентству, получая на руки деньги.
Можно продать дом без приватизации земли
Читайте также О налоговых льготах при покупке квартиры: кому предоставляются Когда можно продать квартиру и каковы последствия? Как только «новоиспеченный» собственник получает свидетельство Росреестра о собственности, он может продавать квартиру. Поэтому сделку можно осуществить сразу же. Однако здесь нужно учесть некоторые детали.
Важно
По договору купли-продажи придется заплатить НДФЛ. Не подлежит налогообложению продажа лишь в случае, если приватизированная недвижимость в собственности более 3 лет (статья 217, пункт 17 Налогового кодекса). В то же время собственник может рассчитывать на возврат суммы, если продажа осуществляется в связи с приобретением нового жилья.
Это право имущественного вычета. Но оно действует только три года и распространяется на тех, кто является плательщиком НДФЛ.
Как можно продат дом без приватизации
Этот пакет будет таким же, как и при осуществлении процесса обмена, за одним лишь исключением. Все прописанные в квартире лица, а так же лица, выписавшиеся из квартиры после 1991 года должны дать своё согласие на приватизацию жилья.
Оформляется согласие в письменном виде и направляется в администрацию вместе со всеми документами. Так же необходимо будет предоставить квитанцию об оплате госпошлины После рассмотрения вашего обращения администрация выдаст вам свидетельство о праве собственности, что позволит вам продолжить оформление квартиры.
Пройдя процедуру получения свидетельства, вам стоит обратиться к нотариусу, для составления договора приватизации и его заверения. Сроки Затянуть описанную сделку может отсутствие некоторых документов, восстановление которых потребует времени.
Продажа муниципальной квартиры или комнаты с точки зрения закона Законодательство однозначно отвечает на вопрос о том, можно ли отчуждать неприватизированную квартиру. Распоряжаться любым имуществом вправе лишь его собственник. Это значит, что жилое помещение должно быть куплено, получено в дар, по наследству или приобретено иным законным способом. При этом права нужно не только получить, но и зарегистрировать! Только наличие официальной регистрации прав какого-либо лица на недвижимость дает ему возможность продавать это имущество.
Приватизация является одним из способов перехода жилья в частную собственность определенного лица. Следовательно, объекты, не прошедшие эту процедуру, предоставляют лишь право проживания.
Человек, проживающий в такой квартире, не может ее отчуждать, дарить, завещать.
Инфо
Редко, но случается такое, что по разным причинам собственник у объекта недвижимости отсутствует;
- Жильё принадлежит не муниципалитету. Такое тоже бывает, к примеру, в тех случаях, когда дом строился для сотрудников НИИ, университета, завода;
- Повторное участие в приватизации.
В таком случае вам нужно будет заплатить за процедуру, т. к. своим бесплатным правом вы уже воспользовались;
- Несоответствие документов и отказ одного из прописанных, не дадут вам права пройти приватизацию.
Выяснив своё право на приватизацию, вы можете приступать к осуществлению одного из вариантов продажи. Здесь:
- Обмен квартиры;
- Оформление приватизации вместе с покупателем.
Оба эти варианта вполне законны, но при этом совершенно разные.
Давайте разберёмся с каждым подробно.