Как определить размер кражи и тяжесть наказания Это очень важный момент в понимании сути и трактовки данного деяния. Ст. 158 УК РФ состоит из 4 частей, каждая, в свою очередь, поясняет одну из 4 групп: рядовая, в значительном (не менее 5000 р.), в крупном (от 250000 р. до 1000000 р.) и в особо крупном размере (более 1000000 р.): 158 ч. 1 УК РФ. Хищение не имеет в своём составе дополнительных моментов и наказывается штрафными санкциями, не превышающими 80000 р. или в сумме дохода осуждённого за период не более 6 месяцев. Либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы до 2-х лет, принудительные работы такой же срок – не более 2-х лет. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 2-х лет. 158 ч. 2 УК РФ.
Кража в крупном и особо крупном размере
Это относиться к случаям, где были похищены предметы искусства или представляющие историческую ценность.Действия сотрудников следственных органов можно считать неправомерными, если данная информация не была принята во внимание, а были использованы лишь показания заявителя или сумма была указана примерно. Примеры Возможно, всё вышеописанное было достаточно сложным для восприятия, поэтому стоит разобрать несколько возможных ситуаций на примерах, ещё и потому, что при трактовке тяжести преступления учитывается множество сопутствующих факторов, в том числе и первоначальный умысел.
Внимание
Первые два примера основаны на реальной судебной практике. Ситуация 1 Некий гражданин Иванов И. И. временно проживал в отеле.
Прогуливаясь по территории, в соседнем номере он увидел телевизор и вознамерился его присвоить себе, что в итоге он и сделал.
Кража — тайное хищение имущества
С учетом того, как непросто у нас в России с авторскими правами, для защиты лучше нанять юриста, особенно если утрата интеллектуальной собственности чревата большими финансовыми потерями. Интернет-кражи В наше век покупок по Сети, интернет-кражи тоже стали весьма распространены.
Что же делать, чтобы не стать жертвой воров во Всемирной паутине? Ответ прост — не светите перед ними своими деньгами. Это значит:
- расплачиваться карточкой нужно только на проверенных интернет-магазинах;
- поставить антивирус — иначе охотникам вовсе не нужно будет искать ваш пароль и пин-код, программа сама их принесет;
- никогда никому не сообщать ни ПИН, ни CVV- коды.
Даже если пришли сообщения якобы от сотрудников банка; - внимательно смотреть, на какую страницу вы попадаете при автоматическом перенаправлении.
Хищение в особо крупных размерах по закону
Если резюмировать вкратце, то кражей признаётся любое действие какого-либо лица или целой группы лиц, направленное на присвоение имущества, которое ему или им не принадлежит, в отсутствие собственника или других лиц, признанных владельцами (не путать с самоуправством). В качестве основных признаков, отличающих кражу от других противоправных действий, стоит выделить следующие моменты:
- Отсутствуют насильственные действия, направленные на потерпевшего или свидетелей.
- Скрытность, в случае обнаружения противоправных действий другими лицами, хищение теряет статус тайного.
- Однородность и последовательность.
- Оконченность.
т. е.
Статья 158. кража
Важно
Хищение будет тайным и в том случае, если оно совершалось в присутствии лиц, от которых вор не ожидал противодействия (например, его родственников) или при людях, не осозновавших, что на их глазах происходит кража (кража из выставочного павильона предмета искусства под видом музейного работника).Стоимость похищенного имущества, если речь идет не о деньгах и не о товарах, к которым сохранился товарный чек, определяет профессиональный оценщик. Если украденный товар не удалось изъять у преступника, его оценка производится по описанию свидетелей или потерпевшего, а также по имеющимся документам к нему (если имеются).
При квалификации кражи очень важно определить стоимость похищенного имущества, именно от нее во многом зависит тяжесть наказания. В каких случаях кража признается «мелкой»? В ст. 158 говорится о нескольких видах краж и уголовной ответственности за них.
Инфо
К другим видам наказания относятся общественные работы в принудительном порядке. Если же виновный не хочет заниматься работами, то их заменяют тюремным сроком на 6 лет.
- При хищении в особо крупных размерах виновному может быть назначено 10 лет колонии, а также штраф в 1 миллион рублей (его могут заменить размером заработка за 5 лет).
- Что является хищением Под хищением понимается:
- кража имущества;
- кража потерянного имущества;
- кража имущества, от которого человек по какой-либо неопределенной причине отказался.
Если человеком была украдена определенная денежная сумма, вопросов размера денежных средств нет, но что делать, если злоумышленник украл не денежные средства, а имущество? Для разделения стоимости украденного злоумышленником имущества потерпевшему предстоит собрать несколько важных документов.
Уголовный кодекс
При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершённых преступлений. В рамках приведённого примера был примёнён метод частичного сложения, что привело к общему сроку в виде 460 часов обязательных работ. Ситуация 2 Гражданин Иванов И. И., находясь на службе, увидел на рабочем столе, в цеху, телефон, который принадлежит его коллеге. Удостоверившись, что его поступки никому не будут видны, гражданин Иванов И.
И. похищает со стола вышеупомянутый телефон. Далее, он скрывается и распоряжается украденным имуществом. В телефоне находились 2 сим-карты, которые не предоставляли ценности, а общий нанесённый материальный ущерб потерпевшему составил 20000 р.
Законодательные положения о краже в крупном и в особо крупном размере
Суд при вынесении решения будет опираться на субъективную сторону (мысли и намерения гражданки К.). Поэтому ее признают виновной по ч.2 ст. 158 УК. А вот если бы она собралась взять 500 000 рублей (крупный размер, ч.2 ст.
158), но в свертке оказался 1 500 000 рублей (особо крупный размер, ч.3 ст. 158), то она бы по факту получила большую сумму денег на руки и меньший срок (квалификация осуществлялась бы по ч. 2 ст. 158).
Но здесь важно, чтобы сработал адвокат. Ситуация №3. «Карманник» украл у гражданина сумку, где была сумма в 100 00 рублей. Но при разборе «добычи» он не заметил, что у сумки было двойное дно, где спрятаны еще 700 000 рублей.
Когда злоумышленник достал свои 100 000 рублей, просто выбросил сумку. В таком случае действия «карманника» будут квалифицироваться по ч.1 ст.
158. В противном же случае за кражу в крупном размере срок бы ему грозил более серьезный.