Вот его некоторые положения:
- Законодатели считают, что проверку легального техосмотра нужно производить через систему видеофиксации. Камеры, установленные на парковках в центре города, обязаны выявлять нарушителей. Они будут сверять номера припаркованных автомобилей с данными ЕАИСТО (единой базы технического осмотра). Если в информации с официального сайта РСА отсутствуют данные транспортные средства, то собственник автомобиля получает по почте квитанцию о штрафе.
- Для аккредитованных станций ТО предусмотрены санкции за выдачу поддельных документов. Инженер-техник должен отвечать за свою подпись. Иначе, по нескольким эпизодам назначается уголовная ответственность.
Самому оператору выписывается штраф в размере от 50 тысяч рублей. В подобном случае крупные автосалоны вынуждены заплатить в бюджет муниципалитета до 300 тысяч рублей.
Какой штраф за отсутствие техосмотра
Несколько лет назад ламинированная карточка ТО, красовавшаяся под ветровым стеклом каждого авто, была привычным явлением. Ведь тогда штраф за просроченный техосмотр или его отсутствие мог выписать любой остановивший машину для проверки сотрудник ГИБДД. С начала 2012 года вступили в силу изменения КоАП, заметно упростившие процедуру оформления технического осмотра и смягчившие меру ответственности за его просрочку.
Нужен ли талон техосмотра в 2016 году? Теперь, в соответствии со статьей 12.1 КоАП в части 2, штрафные санкции в подобных случаях налагаются лишь на владельцев отдельных категорий транспортных средств:
- легковых такси,
- автомобилей, рассчитанных на провоз пассажиров, с общим числом сидений от 8,
- автобусов,
- спецтранспорта, оснащенного для перевозки опасных грузов.
Размер взыскания составляет порядка 500 — 800 рублей.
Какой штраф предусмотрен за отсутствие техосмотра
Важно
О водителях обычных транспортных средств в законе ничего не говорится. Мало того, ни один инспектор ГИБДД теперь не имеет права даже поинтересоваться, а есть ли у вас заветная карточка, подтверждающая, что вы приняли меры к тому, чтобы ваше ТС могло считаться работоспособным. Оно будет являться таковым, если на вашей машине находятся в рабочем состоянии и соответствуют стандартам и ТУ следующие части ТС:
- Тормозная система.
- Стеклоомыватели и стеклоочистители.
- Внешние световые устройства.
- Сигнализация.
- Двигатель.
- Рулевая система.
Вернуться к содержанию ↑ ○ Штрафы за отсутствующее ТО.
Итак, мужчины и женщины, управляющие автомобилями группы «В», от административной ответственности за непрохождение техосмотра освобождаются. Против них не могут быть применены никакие штрафные санкции по этому основанию.
Рассмотрим варианты, которые предусмотрены параграфом 12.37 Кодекса об административных правонарушениях:
- если полис есть, он не просрочен, и водитель находится в числе тех, кто может управлять авто, то все в порядке;
- если полиса нет, то водителю автомобиля грозит штраф в размере 800 рублей;
- если полис имеется, но время страховки истекло, то размер штрафа составит те же 800 рублей;
- если полис имеется, но водитель в него «не вписан», то ему придется выложить 500 рублей.
Номера за отсутствие ОСАГО не снимают. Данная мера признана неэффективной, так как в наше время можно законным путем получить дубликат, и это выйдет дешевле, чем выкупать номера обратно. Заплатить штраф необходимо в течение 60 дней, иначе возбуждают административное дело по неуплате штрафа, и придется раскошелиться на сумму вдвое больше.
Кому грозит штраф за отсутствие техосмотра по новым правилам?
После их предъявления оператору заключается договор об оказании услуг по осмотру транспортного средства, затем заказчик перечисляет оплату, а эксперт оператора приступает к оказанию услуги. Если при прохождении техосмотра ваш автомобиль был признан несоответствующим обязательным требованиям безопасности транспортного средства, то он подлежит повторному осмотру. Через 20 дней, после исправления всех недостатков, вы снова должны представить автомобиль на осмотр.
На этот раз проверяться будут только те параметры, которые были указаны в диагностической карте как неисправные. Повторный техосмотр также платный. Если до июля 2012 года основным документом, который подтверждал прохождение водителем технического осмотра транспортного средства, был талон техосмотра, то сейчас это диагностическая карта.
Загрузка страницы
Инфо
В российском законодательстве предусмотрен штраф за техосмотр, точнее за его отсутствие. Данную процедуру необходимо проходить своевременно, дабы иметь подтверждение того, что транспортное средство пригодно к эксплуатации. Далее разберем основные моменты. Обновленные правила прохождения техосмотра В текущем году вступили в силу новые требования к прохождению технического осмотра для транспортных средств.
Так, сегодня владельцы новых автомобилей (без пробега, купленных в автосалоне) могут не проходить техосмотр в течение 3 лет. Для всех остальных случаев срок проверки – 2 года. По истечению данного периода водитель должен самостоятельно обратиться в МРЭО (или частную организацию) для прохождения диагностики своего «железного коня».
Штраф за отсутствие техосмотра в 2018 году
Итог: проходить или нет? Если вы не управляете автобусом или грузовиком, перевозящим сжиженный пропан, кажется, волноваться по поводу непройденного техосмотра нет причин. Но каждый день вы садитесь за руль средства повышенной опасности. И подвергаете потенциальной опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения.
Особенно если техосмотр автомобиля пройден давным-давно. Как часто нужно проходить ТО:
- Если автомобилю нет еще и трех лет с момента сборки, ТО можно не проходить.
- Если транспорту от 2 до 7 лет, ТО проводится раз в два года.
- Водители или владельцы ТС, перечисленных в ч.2 ст.12.1 КоАП РФ, проходят ТО раз в 6 месяцев.
- Всем прочим автомобилистам и мотоциклистам, чей транспорт старше 7 лет, рекомендуется проходить ТО ежегодно.
Важное дополнение: при отсутствии диагностической карты полис ОСАГО (страховка) не выдается.