Акты Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение форма МХ-1 заполняется в случае необходимо передать товарно-материальные ценности для сохранения надлежащим образом другому лицу. Заполненный образец акта о приеме-передаче ТМЦ на хранение можно скачать в конце статьи. Сторонами по акту выступают поклажедатель и хранитель. В качестве сторон могут выступать юридические или физические лица. Акт обычно составляется в качестве приложения к договору хранения, подписывается обеими сторонами и является неотъемлемой частью договора. Кроме того, лицо, принимающее ценности на ответственное хранение, может составить сохранную расписку. Передавая ТМЦ на хранение, поклажедатель может быть уверен, что они будут храниться в соответствие с условиями, прописанные в договоре или сохранной расписке.
Унифицированная форма № мх-1 — скачать бланк и образец
Инфо
Порядок заполнения акта приема на хранение Акт о передаче имущества на хранение заполняется организацией-хранителем на основании предоставленных поклажедателем сведений о ТМЦ и сопроводительных документов. Заполненный документ подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке (обычно это материально ответственные лица поклажедателя и хранителя). Содержание акта по форме МХ-1 можно разделить на 3 части.
Важно
В первой указывается информация о сторонах сделки и реквизиты договора. В табличной части приводятся все имеющиеся сведения об имуществе, передаваемом на хранение. В третьей отражаются дополнительные сведения о договорных условиях хранения и проставляются подписи ответственных лиц.
О том, как учесть убытки при хранении, читайте в статье «Минфин разъяснил, как учесть убытки от “безответственного” хранения».
Акт о приеме-передаче тмц на хранение форма мх-1
Согласно Указаниям акт приема-передачи материальных ценностей на хранение по форме МХ-1 применяется как при бытовом хранении, так и при хранении, осуществляемом с участием профессиональных хранителей. Профессиональными хранителями могут быть банки, склады, ломбарды, гостиницы — любые коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие хранение материальных ценностей на платной основе в качестве одного из направлений своей деятельности. Договор хранения при этом заключается на определенный срок или «до востребования».
Непрофессиональными хранителями являются поликлиники, театры, образовательные учреждения, библиотеки и т. п. учреждения, осуществляющие хранение безвозмездно. Правоотношения возникающие при приеме-передаче материальных ценностей на хранение регламентирует глава 47 части 2 Гражданского кодекса РФ.
Форма № мх-1. акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение
Образец акта приема-передачи ТМЦ на хранение МХ-1 входит в Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденный Постановлением Госкомстата Российской федерации от 9 августа 1999 г. №66. Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N34н, а также Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (Постановление Госкомстата РФ от 9 августа 1999 г. №66).
Унифицированная форма n мх-1
Естественно, такие услуги компании предоставляют за определенную плату. Чаще всего профессиональными хранителями выступают кредитные организации, складские компании, гостиницы и ломбарды. В этом случае осуществляется заключение договора хранения на заранее оговоренный период времени либо до востребования.
При бытовом хранении подобные услуги предлагаются на безвозмездной основе. Чаще всего такой тип хранения встречается в театрах, библиотеках, различных медицинских и образовательных учреждениях. Читайте также статью: → «Акт приема-передачи материальных ценностей на хранение.
Скачать образец 2018». Порядок оформления формы акта МХ-1 Организация, принимающая на хранение ценности, несет полную ответственность за их сохранность. Она начинается с момента подписания акта МХ-1. Поэтому важно правильно оформить эту форму.
Открыта форма:
Исходя из этого, организация-хранитель обязана возместить поклажедателю понесенные убытки в финансовом отношении равные стоимости всего товара или отдельной его части. Данный пункт в обязательном порядке доложен быть прописан в договоре. Форма акта приема-передачи ТМЦ (форма МХ-1) является унифицированной и утверждена Постановлением под № 66 Госкомстата Российской Федерации от 9.08.1999 г.
Тем не менее, любое предприятие может самостоятельно разрабатывать удобный в применении акт приема-передачи ТМЦ, пользуясь формой МХ-1 как образцом. Можно сужать или добавлять необходимые строки, графы, а так же дополнительные листы (в зависимости от количества реквизитов и другой необходимой информации). Однако, изменение или удаление реквизитов, которые установлены Госкомстатом Российской Федерации, строго запрещено.
Бланкер.ру
Если при этом будут обнаружены какие-либо дефекты или брак, в интересах принимающей стороны отразить подобные факты при заполнении формы МХ-1. Для этого можно воспользоваться графой «особые отметки». Указывать в рассматриваемом документе наличие недостачи нецелесообразно.
В акт требуется заносить фактическое количество ТМЦ, принимаемых на хранение. Вопрос №2. Можно ли внести изменения в форму МХ-1 для более удобного отображения информации? Тем, кто использует в своей деятельности акт приема-передачи ценностей на хранение, следует иметь в виду, что эта форма является рекомендуемой. Поэтому с целью более удобного внесения в нее информации, а также дальнейшего ее использования, можно трансформировать бланк.
Акт мх-1 приема-передачи товара на ответственное хранение.
Для простоты восприятия все они представлены в таблице. Наименование нормативного акта Дата принятия, а также номер Описание Постановление Госкомстата РФ 66 от 09.08.1999 Утверждает Альбом унифицированных форм первичного учета, а также указания по их применению и заполнению Положение по ведению БУ и отчетности 34н от 29.07.1998 Регламентирует порядок применения формы ГК РФ 2 часть 47 глава Регулирует правоотношения, возникающие в ходе приема-передачи ценностей на хранение Область применения документа Основываясь на Указаниях, регламентирующих использование различных форм для первичного учета, выделяют две сферы применения бланка МХ-1:
- принятие ТМЦ на хранение профессионалами;
- бытовое хранение.
Профессиональными хранителями ценностей могут выступать любые организации, одним из направлений деятельности которых выступает хранение матценностей.
Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей. форма мх-1
Хранителями, указанными в акте передачи материальных ценностей могут выступать:
- профессиональные хранители (ломбарды, банки, склады и другие предприятия различных форм собственности, которые имеют право осуществлять хранение материальных и иных ценностей за определенную денежную плату);
- непрофессиональные хранители (театры, поликлиники, учреждения образования, библиотеки и другие организации, которые согласны осуществлять хранение на бесплатной основе).
В акте приема материальных ценностей следует охарактеризовать передаваемый (принимаемый) товар или иную материальную ценность, а так же ее стоимость. Организация, занимающаяся хранением, после подписания данного документа несет полную ответственность за сохранность полученного ею товара. Это касается потери, недостачи и ухудшения качества (в связи с ненадлежащими условиями хранения).
Внимание
Предпочтительно оформление операции передачи на хранение по форме МХ-1 потому, что в унифицированном бланке предусмотрены поля для отражения всей необходимой информации и, вероятнее всего, его не потребуется существенно дорабатывать. Передача имущества, а также переход всех рисков возможной утери или порчи ТМЦ осуществляется одновременно с подписанием акта по форме МХ-1 сторонами. Комплектность документов (количество приложений к акту по форме МХ-1), а также количество экземпляров заполненных форм определяется сторонами (поклажедателем и хранителем) в каждом конкретном случае в соответствии с условиями договора хранения.
О форме, которая заполняется при возврате ТМЦ из хранения, читайте в материале «Унифицированная форма № МХ-3 — бланк и образец».
Акт о передаче тмц по форме мх 1
В избранноеОтправить на почту Унифицированная форма МХ-1 заполняется организацией-хранителем при приеме на ответственное хранение товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ). Подробнее об этой форме первичного учетного документа читайте в нашей статье. Особенности использования формы МХ-1 Порядок заполнения акта приема на хранение Где скачать бланк и образец формы МХ-1 Особенности использования формы МХ-1 Для оформления факта передачи имущества на хранение профессиональным и непрофессиональным хранителям потребуется оформить первичный документ.
Лучшим вариантом документирования передачи ТМЦ на хранение (хотя и необязательным для применения) является использование унифицированной формы МХ-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.
Количество заполняемых экземпляров законодательно не установлено. Его можно определять в соответствии с необходимостью, определяемой конкретной ситуацией. С целью более полного понимания правильности заполнения формы опишем в таблице данные, включаемые в каждую ее часть.
Часть формы Включаемые данные Шапка Реквизиты хранителя:
- наименование организации;
- местонахождение;
- номер телефона;
- ОКПО;
- ОКПД
Основная часть Наименование, а также номер места хранения Период хранения Таблица Номер по порядку Название ТМЦ, тип упаковки Код Характеристика ТМЦ Наименование единицы измерения Код ОКЕИ Количество Цена за единицу Общая стоимость ценностей Завершающая часть Требуемые условия хранения Особые отметки Подписи сторон – сдавшего и принявшего ТМЦ Акт по форме МХ-1 может быть оформлен на бумажном носителе, а также в электронном виде.