Начиная с 2015 года, руководитель для оформления пенсии в трехдневный срок обязан выдать сотруднику документы, которые могут подтвердить его трудовой стаж, в том числе и подлинник трудовой книжки. Дополнением стало уточнение, что сотрудник, взявший документы на руки обязан вернуть трудовую книжку на предприятие также в течение 3 дней после того как ему она возвращена из пенсионного фонда. Для того чтобы получить трудовую книжку на руки, работнику достаточно написать заявление в произвольной форме на имя руководителя предприятия с просьбой выдать ему документ для определенных целей (оформления пенсии), и гарантировать обязательство возврата на предприятии в указанные законом сроки. При этом важно помнить, что ответственность с работника отдела кадров за сохранность трудовой книжки не снимается.
Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ
В письме Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0 (далее — Письмо) в этой связи уточняется, что в подтверждение стажа в территориальные органы Пенсионного фонда РФ может быть, соответственно, представлена как трудовая книжка работника (ее подлинник), так и ее нотариально заверенная копия, что отчасти вступает в противоречие с приведенным ранее положением Перечня. При этом в Письме подчеркивается, что работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку на руки только при увольнении последнего[2]. Одновременно в Письме обращается внимание на то, что ответственность за утерю трудовой книжки в случае, если работнику — хотя бы и под расписку (на основании письменного заявления) — на короткий срок (временно) выдается трудовая книжка, тем не менее, будет нести должностное лицо, отвечающее за сохранность трудовых книжек работников организации.
Вправе ли пф требовать подлинник трудовой книжки
РФ, — до временной выдачи трудовой книжки на руки; 2) рассмотреть целесообразность включения в действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка (иной локальный нормативный акт, устанавливающий порядок привлечения работников организации к дисциплинарной ответственности) положений, устанавливающих дисциплинарную ответственность за нарушение действующих у работодателя локальных нормативных актов, включая акты, регламентирующие порядок временной выдачи трудовых книжек. Ответственность можно предусмотреть за необеспечение сохранности, несвоевременный возврат в организацию трудовой книжки, временно выданной на руки работнику, по вине этого работника; 3) изучить возможность заблаговременного обеспечения работников, достигших пенсионного возраста и поэтому изъявивших желание уволиться, копиями трудовых книжек (выписками из них), изготавливаемыми в порядке, предусмотренном ст.
Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?
Важно
Вместо подлинника может быть предоставлена только копия трудовой книжки, заверенная нотариально. Выбор за вами – выдать книжку работнику под расписку, отнести ее в отделение ПФР самостоятельно или заверить копию трудовой книжки у нотариуса. Так как нотариальное заверение копии трудовой книжки не является обязательным требованием закона, то приготовьтесь оплачивать нотариальный тариф (ст.
22
Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее — Основы)). За свидетельствование верности копии трудовой книжки или выписки из нее придется заплатить нотариальный тариф в размере 10 руб. за страницу копии или выписки (ст. 22.1 Основ). Если же нотариус приедет в офис, то размер тарифа увеличится в полтора раза.
Имеет ли право пенсионный фонд требовать от сотрудника оригинал трудовой книжки?
Следовательно, решить данный вопрос можно двумя способами: — оформить нотариально заверенную копию трудовой книжки и передать ее сотруднику; — самостоятельно подвезти трудовую книжку и ее незаверенную копию в территориальное отделение ПФР либо соцзащиты, и тогда специалист Фонда (соцзащиты) сам сделает копию. Если Пенсионный Фонд находится в другом городе, то представителю работодателя можно оформить командировку, целью которой будет предоставление документов в Пенсионный фонд для оформления пенсии работнику. Также отметим, что в соответствии со статьей 66 ТК РФ, с момента приема на работу ответственность за сохранность трудовой книжки работника полностью ложится на работодателя.
Так как если работник предоставил свою трудовую книжку, то работодатель продолжает вести ее, если у работника нет трудовой книжки, то работодатель заводит новую.
Выдача трудовой книжки для оформления пенсии
Трудового кодекса Российской Федерации, а также пунктом 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, определено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.В соответствии с пунктом 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 N 9779-X предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.
Предоставление оригинала трудовой книжки
Начальник Департаментаорганизации назначения ивыплаты пенсийА.Н.Пудов
- Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225
IV. Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора) 35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил). Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.
В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи безвозмездно выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ, п. 7Правил). Вот только копии документов, заверенные организацией, имеют юридическую силу не для всех (п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»). Для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные органами ПФР, а не организацией-работодателем (письмо ПФР от 29.12.2005 №25-19/14554).