Возмещение расходов по обслуживанию коммуникаций субобонентами

И если эти суммы вы признавали в расходах, то проверяющие однозначно их из расходов уберут, посчитав их необоснованными. А возмещение от соседней организации наверняка расценят как доходы. Посмотрим, можно ли избежать налоговых проблем в такой ситуации и как для этого нужно оформить отношения между собственниками одного здания. Договор возмещения расходов на коммунальные услуги В рассмотренной ситуации некоторые собственники здания заключают договор о возмещении расходов на коммунальные услуги. По такому договору не нужно включать в расходы суммы, уплаченные коммунальщикам за другого собственника, а затем — их же в доходы, когда последний эти суммы возместит. Ведь один другому ничего не будет реализовывать. ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ После продажи части здания лучше не оплачивать коммунальные услуги за нового собственника, даже если он их полностью потом возмещает.

Возмещение расходов по обслуживанию коммуникаций субобонентами

Инфо

На практике же в большинстве случаев основной потребитель просто выставляет субабоненту счет (счет-фактуру) для оплаты. Однако если субабонент отказывается урегулировать отношения на условиях основного потребителя, выставившего счет, то от ответа по поводу природы данных отношений не уйти. Ведь подавая иск в арбитражный суд о взыскании долга, основному потребителю необходимо указать основание возникновения долга, что невозможно без определения юридической природы взаимоотношений.

«Фактические договорные отношения»? В последнее время довольно активно внедряется в судебную практику концепция «фактических договорных отношений» [4]. Если придерживаться этой позиции, то необходимо определить, какие фактические договорные конструкции соответствуют данной ситуации.

Как избавиться от субабонентов?

Приведем пример формулировки, которую можно использовать в тексте агентского договора (агентом выступает один из собственников здания, у которого заключены договоры с поставщиками коммунальных услуг): Агент обязуется: — заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг: в целях обеспечения электричеством, отоплением, водоснабжением помещения Принципала, расположенного по адресу: ; — контролировать надлежащее исполнение указанными организациями заключенных договоров; — перечислять указанным организациям принятые у Принципала денежные средства в качестве оплаты оказанных ими услуг; — не позднее чем через 5 дней после окончания каждого месяца направлять Принципалу отчет о выполнении поручения, предусмотренного настоящим договором. Принципал обязан выплачивать Агенту вознаграждение за совершенные по настоящему Договору действия в размере руб. в месяц, в том числе НДС руб.

Возмещение затрат на тех.обслуживание инженерных сетей

Для упрощенцев на «доходах» это оптимальный вариант оформления отношений с другим собственником здания. Ведь это, пожалуй, единственный договор, который позволит без споров не включать в доходы суммы, полученные от другого собственника за потребленную им коммуналкуст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ; Письмо Минфина от 06.10.2011 № 03-11-06/2/139. *** Чтобы ни у кого из собственников не возникло проблем с признанием доходов и расходов, проще, конечно же, каждому собственнику оформить свои договоры с поставщиками коммунальных услуг. Но если сделать это по каким-то причинам невозможно, то немаловажно четко прописать в договоре между собственниками (любом из приведенных выше), как будет определяться, какую часть услуг потребил именно «субабонент».

Как оформить расчеты по коммуналке между собственниками одного здания

Важно

Однако для целей настоящей статьи этого вполне достаточно, главное, чтобы в таком договоре был прописан срок оплаты и ответственность за его нарушение в виде ограничения на потребление энергии. Ведь согласно пп.«а» п.161 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, основанием для введения ограничения режима потребления является неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг. В том числе — неисполнение обязательств по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем.

То есть одним из способов решения проблемы с кассовыми разрывами для основного потребителя энергии должно стать договорное оформление отношений с субабонентом с учетом вышесказанного.

An error occurred.

Это и зависимость от платежной дисциплины последнего, как следствие — кассовые разрывы по платежам за потребленную энергию, и невозможность взимать с субабонента плату за содержание либо пользование энергообъектом, к которому он присоединен, и отсутствие четкого порядка введения для субабонента ограничений по потреблению электроэнергии и т.д. Естественно, что первое желание, которое приходит в голову основному потребителю: «Раз невыгодно — значит, отключу». Однако это желание ограничено положениями антимонопольного законодательства, ответственность за нарушение которого постоянно ужесточается.

Законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность за такие нарушения.
Возмещение субабонентом стоимости потребленной им электроэнергии, первоначально оплаченной абонентом, осуществляется в виде компенсации стоимости потребленной им электроэнергии и отражается в бухгалтерском учете путем начисления новых доходов.Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, на подстатью 135 «Доходы по условным арендным платежам» КОСГУ относятся доходы от компенсации расходов по оплате коммунальных услуг арендуемого здания (помещения) в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования. В то же время договор по возмещению абоненту субабонентом стоимости потребленной электроэнергии по своему экономическому содержанию отличен от договора аренды (имущественного найма) или договора безвозмездного пользования.
Если это не является отношениями по купле-продаже электрической энергии, значит, это либо договор энергоснабжения, либо соглашение по возврату (компенсации) неосновательного обогащения. В первом случае (договор энергоснабжения) решение проблемы с кассовым разрывом для основного потребителя энергии становится нерешаемым в принципе. Так как данные отношения не урегулированы специальными нормативными актами, следует, согласно п.4 ст.529 ГК РФ, руководствоваться ст.546 ГК РФ, позволяющей расторгать договор только за неоднократное нарушение сроков оплаты. Правда, если допустить аналогию о календарном месяце как расчетном периоде, то неплатежи за 2 месяца дадут основание прекратить эти фактические договорные отношения.

Н.Г. Бугаева, экономист Мы благодарим нашу читательницу, главного бухгалтера ООО «Авангард Плюс» Попову Ольгу Александровну (Алтайский край), за предложенную тему статьи. Зачастую собственники зданий решают продать несколько помещений в этих зданиях или даже целый этаж. И тогда вместо одного владельца у недвижимости появляется несколько собственниковпп.

1, 2 ст. 244

Внимание

ГК РФ. Но не всегда при этом новые собственники заключают свои договоры с поставщиками коммунальных услуг (энерго-, тепло-, водоснабжение и водоотведение). Порой складывается так, что договоры на коммуналку заключены только с одним первоначальным собственником, который за себя и за других ее оплачивает и перевыставляет счета своим «соседям». Но если все это увидят налоговики, им будет совершенно непонятно, почему вы что-то платите за другую организацию.

Для расчетов по электроэнергии можно использовать отдельный счетчик, а расходы на теплоснабжение можно вычислить, например, пропорционально площади помещений, занимаемых «субабонентом». И чем конкретнее это будет указано в договоре, тем меньше вопросов возникнет у проверяющих. И еще. Какой бы договор вы ни использовали, «субабоненту» лучше иметь на руках копии счетов, выставленных другому собственнику поставщиками коммунальных услуг, для обоснования своих расходовподп.
5 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Основные средства / недвижимость / капвложения»: 2018 г.

  1. Налоговые проблемы заказчика при спорах с подрядчиком, № 3

2017 г.
В частности, ст.178 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафов, ареста и лишения свободы за ограничение доступа на рынок других субъектов экономической деятельности, если это повлекло причинение ущерба от 1 млн рублей. Произвольное отключение субабонента является нарушением п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг [2]. Согласно этой норме, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.