Территориальное устройство камбоджа

В результате развития процесса национального примирения при международном посредничестве в октябре 1991 г. были подписаны Парижские соглашения о политическом урегулировании камбоджийского конфликта. После всеобщих выборов в мае 1993 г., организованных под эгидой ООН, сформированы новые парламент и правительство, принята Конституция, образовано Королевство Камбоджа во главе с Королем Н. Сиануком (сентябрь 1993 г.). Отказ от идей построения социализма по советскому образцу ознаменовал новый этап в развитии камбоджийского государства и права. Гражданское и смежные с ним отрасли права До 1975 г. основным источником гражданского права Камбоджи являлся ГК 1920 г., заимствовавший большинство положений от ГК Франции 1804 г. Наиболее существенные отличия от французского образца имелись в области семейного и наследственного права, где составители исходили из кхмерских обычаев.

Территориально-государственное устройство

Правовая система Общая характеристика Правовая система Камбоджи относится в целом к романо-германской правовой семье. Она складывалась на протяжении веков под влиянием самых различных правовых культур и идеологий, и в настоящий момент фактически создается заново в соответствии с демократическими принципами Конституции 1999 г. Средневековое кхмерское право основывалось на индийских образцах.

Внимание

Все доколониальные камбоджийские правовые тексты, такие как «Явы», «Джая Паттра», Хартия о налогах и земле и книга законов «Явы я Вали», большей частью копировали индийские тексты, хотя начиная с XIVв. возрастает удельный вес местных элементов. По форме законодательство средневековой Камбоджи было преимущественно казуальным. Уголовные наказания отличались исключительной жестокостью.

Широкое распространение получил «божий суд». Процедура расследования и суда была чрезвычайно громоздкой и медленной.

Территориальное устройство камбоджа

К. — конституционная монархия с многопартийной либеральной демократией (с 1 сентября 1993). Административное деление: 19 провинций (кхе-тов) и 2 города центрального подчинения. Крупнейшие города (тыс. чел.): Пномпень, Баттамбанг (94), Кампонгсаом (быв.

Сиануквиль) (33), Кампот (13). Глава государства — король Нородом Сианук (коронован 24 сентября 1993). Двухпалатный парламент — сенат (61 место) и Национальная ассамблея (122 места); члены обеих палат избираются сроком на 5 лет. Высший орган законодательной власти — Национальная ассамблея.

Высший орган исполнительной власти — правительство К., которое формируется по результатам парламентских выборов. Председатель Национальной ассамблеи — принц Нородом Раннарит. Глава правительства — Хун Сен, лидер НПК.
В связи с этим на 2001—05 борьба с бедностью и подъём жизненного уровня объявлены приоритетными задачами правительства. Во внешней политике страна стремится основываться на принципах нейтралитета. К. присоединилась к Ба-лийскому договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (ЮВА), вступила в АСЕАН, активно участвует в региональном форуме АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ).

Инфо

Основное внимание во внешней политике уделяется развитию отношений с соседними странами АСЕАН, а также с КНР и Японией, которая возглавляет международный комитет по реконструкции К. и предоставляет наибольший объём помощи, обещанной этой стране мировым сообществом. Из экономически развитых стран основными партнёрами являются США, Франция и в последнее время Австралия. США и К. имеют достаточно обширные торговые связи. В 1992 США отменили эмбарго на торговлю с К.

Государственное устройство камбоджи

Сиануквиль) выведен из состава провинции Кампот и преобразован в автономный муниципалитет. В 1988 году за счёт территорий соседних кхетов (Баттамбанг, Поусат и Сиемреап-Оддармеантьей) была образована провинция Бантеаймеантьей. В 1995 году статус автономного муниципалитета изменён на кронг (город центрального подчинения).

Важно

Провинция Сиемреап-Оддармеантьей разделена надвое: Сиемреап (административный центр — г. Сиемреап) и Оддармеантьей (административный центр — г. Самроунг); г. Каеп, расположенный в провинции Кампот, получил статус города центрального подчинения.

Кампонгсаом переименован в Сиануквиль (Прэахсиханук). В 1997 году за счёт территории провинции Баттамбанг образован город центрального подчинения Пайлин (в настоящее время Пайлин, также как Сиануквиль и Каеп, имеет статус провинции).

Камбоджа: география, экономика, наука и культура

Сегодня на холме царит вакханалия — жители города поклоняются на нем своим местным городским духам, многочисленным богам со всего мира и статуи самой мадам Пень. Буддийский храм Ват Унал остается резиденцией патриарха Камбоджи. С юга Камбоджа омывается изумрудными водами Сиамского (таиландский) залива.

Эта страна с большим и таинственным прошлым, имеет площадь 181 тыс. км2. Главными географическими особенностями Камбоджи является река Меконг и озеро Тонлесап. Меконг — одна из крупнейших рек Азии и десятая по длине в мире (315 км), берущий начало на Тибетском нагорье и впадает в Южно-Китайское море.

Озеро Тонлесап (в переводе с кхмерского «Большое озеро») является крупнейшим озером Индокитая. Оно связано с Меконгом одноименной рекой. Меконг судоходный в пределах Камбоджи, а морские суда могут заходить из Южно -Китайского моря до Пномпеня.

Государственное устройство и политическая система камбо­дже

В частности, ГК 1920 г. допускал полигамию, а браки делились на первый и второй классы. Заключить брак второго класса мог только мужчина, у которого уже была жена первого класса. Жена второго класса не имела права наследовать семейное имущество после смерти мужа. В настоящее время гражданское право Камбоджи остается некодифицированным. Действуют разрозненные законодательные акты разного уровня, в частности Декрет от 28 октября 1988 г. о договорах и других обязательствах (138 статей). Основные принципы современного гражданско-правового законодательства заложены в Конституции 1993 г.
Последняя закрепляет, в числе прочего, право частной собственности (ч.2 ст.44), запрет всех форм дискриминации женщин и моногамный брак (ст.45). Согласно Конституции (ч.1 ст.44) только кхмерские юридические лица и граждане кхмерской национальности имеют право владеть землей.

Мой конспект — конспекты, шпаргалки, лекции

В состав судебной системы входят Верховный суд, Апелляционный суд и нижестоящие суды. Имеется также отдельная система военных судов. Согласно Конституции (ст.113) гарантом независимости судебной власти является Король. Ему помогает Высший совет магистратуры. По предложению последнего Король подписывает декреты о назначении, перемещении или удалении судей (ч.2 ст.21).

Высший совет магистратуры осуществляет все дисциплинарные действия в отношении судей. На заседаниях Высшего совета магистратуры председательствует Король или его представитель, а при рассмотрении дисциплинарных дел судей — председатель Верховного суда. Уголовное преследование в соответствии с Конституцией (ст.112) является исключительным полномочием прокуратуры.

Прокуроры действуют при судах и, так же как и судьи, назначаются Королем по предложению Высшего совета магистратуры.