Страховые выплаты юридическим лицам при отзыве лицензии у банка

Денежные средства (по желанию вкладчика) могут быть перечислены на другой банковский счет либо выданы наличными. Если возмещение происходит по вкладу индивидуального предпринимателя, то средства могут быть перечислены только на другой специальный счет, открытый для ИП. Также если клиент закрытого банка располагает сразу несколькими счетами, то АСВ суммирует остатки по всем его вкладам. Вклады, открытые в иностранной валютной единице, пересчитываются по текущему разменному курсу Центрального банка РФ, когда банковская организация была лишена лицензии. Возвращение средств происходит пропорционально в случае суммы всех вкладов более чем один миллион четыреста тысяч рублей. Например, банк потерял лицензию 29.12.2014 года, и у вкладчика остались два депозита, с суммами девятьсот тысяч рублей и 1,9 миллионов рублей.

Как быть юридическому лицу при крахе банка?

  • векселя и другие ценные бумаги;
  • договора аренды;
  • исполнительные листы;
  • платежные поручения;
  • объявления на взнос наличных;
  • выписки по счету и т.п.

Документы, подтверждающие полномочия подписавшего требование лица Оригиналы или заверенные нотариально копии документов:

  • приказ о назначении директора;
  • доверенность.

Уставные документы и прочие свидетельства о постановке на учет Оригиналы или заверенные нотариально копии документов:

  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Справка из другого банка с реквизитами счета Номер счета, на который следует перечислить остатки с расчетного счета и сумму вклада при удовлетворительном решении вопроса кредиторских требований.

Выплата вкладов при отзыве лицензии у банка

В срок до 30 дней с момента подачи пакета документов временная администрация по управлению банком принимает решение о внесении организации в реестр кредиторов, а в случае отказа юрлицо вправе его обжаловать в судебном порядке. При положительном исходе реестр является для ликвидатора или конкурсного управляющего основанием для выплаты денежных средств указанному юрлицу, ИП и всем остальным кредиторам. Заявление о требованиях к банку можно подать и позже, но уже через арбитраж.


Что остаётся делать ИП при отзыве лицензии у банка дальше – только ждать. Свободные денежные средства кредитного учреждения могут быть сразу направлены на погашение долгов, а вот с остальными активами придётся набраться терпения.

Как при отзыве лицензии у банка выплачивают вклады?

Возмещение по дебетовым картам Денежные средства, которые на момент лишения банка лицензии находились на пластиковой карте (дебетовая) также подлежат страховому возмещению со стороны государственной корпорации АСВ. Страховое возмещение по вкладам: доступная сумма возврата? Согласно действующему законодательству (закон от двадцать десятого декабря 2014 года номер 451 – ФЗ, изменения в статью 11 «О страховании депозитов в банках России), вкладчик, чей банковский депозит подпадает под страховое возмещение по вкладам, имеет возможность получить максимальное возмещение до 1 400 000 рублей. Если на момент введения лишения банка лицензии вклад был больше миллиона четырехсот тысяч рублей, то остальную сумму придется взыскивать в рамках банкротства либо ликвидации банка.

Что делать при отзыве лицензии у банка: практические рекомендации

  • Возмещение по дебетовым картам
  • Страховое возмещение по вкладам: доступная сумма возврата?
  • Подпадают ли под систему страхования проценты по вкладам?
  • Вкладчик не согласен с суммой страхового возмещения: что можно сделать?
  • Выплата вкладов при отзыве лицензии: порядок действий вкладчика

На протяжении всей своей истории, банковский сектор России совершенствовался, вырабатывая все новые инструменты защиты интересов простых вкладчиков от неожиданного банкротства банка. В результате неустанного пересмотра перспектив и возможностей банковского регулирования, государство приняло решение о формировании единой системы страхования депозитов юридических и физических лиц, чтобы гарантировать возврат вкладов при отзыве лицензии и вкладчики не боялись пользоваться услугами банков, а также не переживали за свои сбережения.

Как происходит отзыв лицензии у банка?

Подпадают ли под систему страхования проценты по вкладам? Исходя из текущей законодательной базы, суммы процентных начислений подпадают под обязательное страхование, если они были причислены к депозиту в соответствии с условиями двустороннего договора между банковской организацией и ее клиентом. Согласно статье двадцать закона «О банках», со времени отзыва лицензии на проведение финансовых операций время исполнения его обязательств перед всеми вкладчиками считается наступившим. Все процентные выплаты, причисляются к основному объему денег, размещенных на вкладе, и включаются в систему страхового возмещения.


К примеру, клиент банка 01.07.2013 положил на депозит пятьдесят тысяч рублей (на один год) с условием ежеквартального начисления десяти процентов годовых путем капитализации. Деньги с вклада не снимались.

Порядок действий юридического лица при отзыве у банка лицензии

Некоторые заемщики также ждут передачи кредитов другому банку, но до этого момента может пройти еще больше времени — год — два. И все это время от вас не будет оплаты по кредиту. Чем это чревато?

  • Начислением пени за просрочку. Вы хотите платить дополнительные деньги банку?
  • Предъявлением требования о досрочном возврате ВСЕЙ суммы кредита — не только просроченных платежей, а вообще всего кредита с причитающимися процентами и штрафами за просрочку.

    Если вы не вернете деньги по претензии, конкурсный управляющий банка будет обращаться в суд с иском. Для вас это означает проблемы с судебными приставами и испорченную кредитную историю.

Держатели облигаций Владельцам облигаций ликвидируемого банка будет намного сложнее вернуть денежные средства, чем вкладчикам. Да и на всю сумму рассчитывать скорей всего не стоит.

Инструкции для вкладчиков при отзыве лицензии у банка

С подробностями порядка удовлетворения требований юридических лиц можно ознакомиться в нормативном документе «Порядок проведения расчетов с кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации)» Отзыв банковской лицензии, как это происходит Центробанк России осуществляет контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков, руководствуясь законом «О банках и банковской деятельности» N 395-1-ФЗ. Основанием для отзыва лицензии могут послужить такие нарушения как:

  • недопустимое снижение активов;
  • задержки в предоставлении ежемесячной отчетности на срок более чем 15 дней;
  • предоставление недостоверных сведений налоговой отчетности;
  • совершение не предусмотренных лицензией операций и тому подобные нарушения.

Более подробно о причинах для отзыва – в статье 20 закона «О банках и банковской деятельности».

Порядок действий при отзыве у банка лицензии

Приложение Опись предъявляемых заявителем документов. * Скачать бланк «Требование кредитора». Форма актуальна на 30.05.2017г. Важно! В случае отсутствия каких-либо документов кредитор может запросить обоснованность требований у банка на основании документов, находящихся в банковском архиве. Но обязательно об этом нужно указать в примечании. 2 Отправить подготовленный пакет документов в адрес временной администрации.

Если уже произведено судебное разбирательство, то – конкурсному управляющему или ликвидатору. Подать заявление-требование кредитор может в срок не позднее 60-ти дней со дня признания банка банкротом. 3 Ждать решения. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.

Новости и аналитика

В каком порядке удовлетворяются требования юрлиц Установленный порядок погашения долгов банка оставляет мало надежды юридическим лицам, поскольку их требования относятся к третьей очереди, после выплаты:

  • долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
  • зарплаты, арендной платы, коммунальных и налоговых платежей.

Согласно статистике, обычно удовлетворяется около 7% от числа всех требований, заявленных юрлицами. Расчеты с кредиторами осуществляются в российских рублях в безналичной форме с основного счета банка-должника. Требования кредиторов банка-должника удовлетворяются в порядке очередности, установленной Реестром.

У банка отозвали лицензию? юристы и бизнесмены – о том, что делать

Важно

Все что нужно сделать вкладчику — это прийти с паспортом в выбранный агентством банк и там заполнить заявление о получении страховки. АСВ начинает выплаты, как правило, через 14 дней с момента отзыва лицензии. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности.

Процесс выплаты страхового возмещения вкладчикам выглядит следующим образом: 1) В течение 5-7 дней с момента официального объявления об отзыве лицензии у банка АСВ проводит конкурс среди российских банков, выбирая агентов. Именно им поручается осуществлять страховые выплаты вкладчикам банка, у которого Центробанк отозвал лицензию.