Статья в трудомом кодексе утрата доверия

По результатам расследования составляется акт (заключение), в котором отражаются:

  • действия, которые совершил работник и которые дают работодателю основание для утраты доверия к нему;
  • обстоятельства совершения таких действий и ущерб, который ими причинен или мог быть причинен;
  • степень вины работника;
  • возможная мера наказания лица, совершившего виновные действия, и т.п.

Акт подписывается членами комиссии. Работник, в отношении которого проводилось расследование, должен быть ознакомлен с решением комиссии под роспись. В случае его отказа или уклонения от подписания составляется соответствующий акт. После проведенной описанной выше процедуры издается приказ о применении дисциплинарного взыскания. Увольнение по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодека РФ будет проходить по общим правилам статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Статья: увольнение в связи с утратой доверия

Кому может грозить увольнение за утрату доверия Применение данной статье может быть совершено только по отношению к тем служащим, в деятельности которых присутствует обслуживание ценностей (речь идет и о денежных, и о товарных составляющих). Другими словами, это все сотрудники, с которыми можно заключить или заключается договор о полной материальной ответственности. К такой категории относятся, например, кассиры, в ведомстве которых находится наличность.

Важно

А вот бухгалтеров уволить по этой статье не получится, так как они работают со средствами исключительно на бумаге. Нередки ситуации, когда один работник замещает другого, на которого такая материальная ответственность возложена. Если замещающий сотрудник допустит какую-либо ошибку, оплошность, его все равно уволить по статье 81 не смогут.

Увольнение по статье утрата доверия п 7 ст 81 тк рф

Согласно положениям данного документа главному бухгалтеру запрещается получать по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. В пункте 47 Постановления № 2 указано что, действия, совершенные сотрудником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, которые дают основания для утраты к нему доверия, следует рассматривать как дисциплинарный проступок. Следовательно, провинившийся сотрудник может быть уволен только при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, который закреплен в статье 193 Трудового кодекса.

Процедура увольнения в связи с утратой доверия по законодательству

Однако увольнение в данном случае можно произвести только в течение года с момента, когда работодатель узнал о совершении проступка (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). Сотрудника следует ознакомить под роспись с данным приказом в течение 3 рабочих дней с момента его издания (в этот срок не входят периоды отсутствия работника). Если работник отказывается подписывать приказ, то в документе проставляется соответствующая отметка.

Инфо

Во-вторых, приказ об увольнении по форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) либо по форме, установленной в организации. При отказе сотрудника подписать приказ, в документе можно сделать следующую запись: «И. Р. Соколов с приказом ознакомлен, от подписания отказался».

В трудовой книжке делается запись о том, что работник уволен на основании пункта 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. С работником также необходимо произвести полный расчет.

Утрата доверия

Филатову в течение 2 рабочих дней со дня получения данного распоряжения объяснения по факту утраты ключей от склада № 3». В случае если работник уклоняется от получения распоряжения, то документ можно направить в его адрес заказным письмом. Сотрудник должен представить объяснительную в течение двух рабочих дней с момента получения распоряжения.

Если объяснения не представлены, то данный факт необходимо зафиксировать в соответствующем акте. В акте модно написать следующее: «12.05.2014 года кладовщику И. Р. Соколову было предложено представить руководителю складского комплекса Д.

Внимание

Г. Филатову объяснение по факту утраты ключей от склада № 3. До настоящего времени объяснение кладовщиком И. Р. Соколовым не представлено». Отсутствие объяснительной не влияет на право работодателя уволить сотрудника на основании утраты доверия.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

На увольнение по утрате доверия работодателю отведен определенный срок Так, уволить работника в связи с утратой доверия работодатель должен:

  • не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. Причем время болезни или нахождения работника в отпуске в этот срок не включаются;
  • не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка. Если же виновные действия выявлены в ходе проверки/ревизии – не позднее двух лет с момента совершения этих действий.

Если же работник совершил проступок, приведший к утрате доверия со стороны работодателя, не по месту работы или же на работе, но не в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, то уволить данного работника можно не позже чем через год со дня, когда работодатель узнал об этом проступке (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение по утрате доверия

Какие виновные действия работника могут повлечь утрату доверия со стороны работодателя К сожалению, трудовое законодательство не поясняет, какие конкретно виновные действия работника могут привести к тому, что работодатель утратит к нему доверие. Но к таким действиям, к примеру, можно отнести:

  • действия, в результате которых произошло хищение или утрата денежных и материальных ценностей, или же возникла угроза хищения/утраты;
  • взятничество.

Стоит отметить, что работодатель имеет все основания утратить доверие к своему работнику, даже если его виновные действия не связаны с работой (ст. 81 ТК РФ, п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).