Полномочия ук по инициации общих собраний собственников

Может ли управляющая компания стать инициатором проведения общего собрания собственников многоквартирного дома? Да, практически по всем вопросам, в силу ч. 7 ст. 45 Жилищного кодекса. Однако УК не может инициировать собрание с повесткой дня по выбору управляющей организации или смене способа управления многоквартирным домом. Согласно последним изменениям в жилищном законодательстве собственники, обладающие не менее чем 10% квадратных метров от площади всех помещений в доме, имеют право обратиться в управкомпанию, ТСЖ или кооператив с письменным заявлением об организации проведения общего собрания. В нем должны быть сформулированы вопросы для внесения в повестку дня собрания.

Может ли управляющая компания инициировать общее собрание собственников?

В этом случае следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, должны быть переведены на его родной язык; — участвовать во всех судебных заседаниях по делу,о дате, времени и месте проведения которых суд обязан известить его; — заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях, в рассмотрении иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. Нарушение судом указанного права признается основанием для отмены приговора; — знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; — ходатайствовать о применении мер безопасности.

Полномочия ук по инициации общих собраний собственников

Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ) 4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

Форум бурмистр.ру — форум о жкх (управление многоквартирными домами)

Инициатор (организатор) общего собрания собственников помещений (жильцов жилого многоквартирного дома ЖСК) Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений данного многоквартирного дома. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть:

  • первичного — собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ч. 1 ЖК РФ);
  • очередного собрания — лица из числа собственников, ответственные за проведение собрания (избранные на первом собрании собственников — ст. 45 ч. 1 ЖК РФ), правление ТСЖ (если оно создано);
  • внеочередного — по инициативе любого из собственников данного многоквартирного дома (ст. 45 ч.

Общее собрание собственников – это один из органов управления МКД. С одной стороны, это инструмент волеизъявления собственников, с другой – способ разрешить трудности, встающие перед УО. На ОСС решаются все вопросы, связанные с управлением МКД: обеспечение комфортных и безопасных условий проживания в доме, надлежащее содержание общего имущества, текущий ремонт, а также предоставление коммунальных услуг.
Сегодня мы узнаем, кто может выступать инициатором общего собрания собственников. Первичное ОСС Вопрос о том, кто инициирует ОСС, решается в зависимости от того, какое это собрание, как это определяет ст. 45 Жилищного кодекса РФ. Если собрание собственников первичное (допустим, оно проводится в новостройке), то его инициатором может быть один или несколько собственников помещений в этом МКД.

Полномочия ук по инициации общих собраний собственников

В свою очередь, УК или товарищество, получив такое заявление обязаны: 1) уведомить всех собственников о проведении общего собрания; 2) оформить документы по результатам проведения собрания; 3) обеспечить ознакомление всех собственников с итогами голосования по вопросам повестки дня. Но чтобы требовать от управляющей организации или ТСЖ содействия в проведении собраний, собственники заранее на общем собрании обязаны определиться и с порядком финансирования расходов УК или ТСЖ на их проведение. При этом следует отметить, что у собственников остается возможность организовывать общее собрание самостоятельно.

Пользоваться помощью УК и ТСЖ или нет – волеизъявление собственников.
При поступлении в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме указанные лица обязаны в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику или иному лицу, указанному в настоящей статье, этот реестр.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.


Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. 3.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: 1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; 2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); 3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; 4) повестка дня данного собрания; 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.
По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса. (часть 6 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ) 7.