Только данный орган имеет право рассматривать исковые заявления таких субъектов к ПФ, и выносить решения.Нарушение подследственности влечет за собой не принятие искового заявления к рассмотрению.
- Первое это «шапка». В ней указывается наименование истца, для физического лица, это полные анкетные данные (Ф.И.О., дата рождения, место жительства и регистрации, контактные телефоны). Для организации, предприятия, это его название, юридический адрес, контактные телефоны. Далее следует наименование ответчика. В данном случае, это районный ПФ, который нарушил права. Обязательно указывается адрес его места нахождения, контактные телефоны.
- Следующее, это (по центру листа, под шапкой) пишется «исковое заявление », а под ним указывается, о чем оно (например, о отмене решения ПФ, и назначении пенсионных выплат).
- Следующее, это текст самого искового заявление.
Исковое заявление об оспаривании решения пенсионного фонда
Важно знать, что в большинстве случаев, деятельность данного органа регулирует множество нормативно-правовых актов, которые по своей природе могут иметь низшую юридическую силу, чем Конституция и Федеральные Законы. Именно на этом, многие юристы и выигрывают споры с этим органом.
Обжалование действий ПФ Теперь необходимо коснутся вопроса о том, как можно воспользоваться правом на обжалование незаконных действий данного органа. Юристы, которые профессионально занимаются данным вопросом, выработали определенную практику, которая включает в себя два способа обжалования.
- Обращение с жалобой в вышестоящий орган, либо тот, должностные лица которого допустили нарушение прав гражданина, либо юридического лица.
Это, так называемый, способ досудебного урегулирования возникшей проблемы. - Непосредственная подача специального искового заявления в суд.
Споры с пенсионным фондом исковое заявление
Инфо
Пенсионный фонд производит перерасчет пенсии таким гражданам:
- людям, которые достигли 80 лет
- при изменении группы инвалидности
- при изменении в семье количества работающих людей или при потере кормильца
- лица, у которых есть стаж на Крайнем Севере
Пенсионный фонд производит перерасчет тем лицам, которые получают пенсию не меньше 1 года и тем, которые не обращались по поводу перерасчета 12 месяцев. Сегодня пенсионные накопления перерасчитываются 2-мя способами:
- Заявительный – это метод, при котором пенсионер сам обращается и пишет заявление о перерасчете
- Беззаявительный – корректировка пенсии производится ежегодно, без подачи заявления пенсионером.
Если же пенсионеру отказывают в перерасчете, а он уверен в своей правоте, тогда гражданину необходимо обратится в суд по месту проживания.
Досудебное обжалование
- сначала необходимо получить уведомление от ПФ (это может быть письмо, отказ в удовлетворении жалобы), о том, что они не желают восстанавливать права;
- после этого составляется исковое заявление, берутся реквизиты для оплаты государственной пошлины, и она оплачивается (для граждан это 3000 рублей, организаций от 6000);
- далее составленный документ в двух экземплярах подается в суд, и ожидается повестка, где будет указано, когда состоится первое судебное заседание;
- в процессе ожидания первого суда, можно истребовать еще письменные доказательства от различных органов и предприятий.
В случае получения положительного решения, нужно дождаться его вступления в законную силу, и нести в ПФ, должностные лица которого, обязаны будут выполнить судебное решение, и восстановить нарушенное право.
Иск и исковое заявление к пенсионному фонду
Важно
Еще в ноябре я собиралась выйти на досрочную пенсию, поскольку всю жизнь проработала в детском саду воспитателем. Но в пенсионном отделе получила «от ворот поворот». А все потому, что в моей трудовой написано: «воспитатель детского комбината».Сотрудница этого отдела так мне и сказала:– Ничего поделать, увы, не могу.
Внимание
Нет в списке на льготную пенсию никаких детских комбинатов! Вот принесете решение суда, что ясли-сад и комбинат это одно и то же, зачтем вам педагогический стаж.Но я в жизни никогда ни с кем не судилась! Неужто без тяжбы никак не обойтись? Подскажите, с чего же начинать?Н.И. Волкова, Челябинская обл. Почему возникают конфликты? Следует учесть, что сотрудники Пенсионного фонда РФ (далее -ПФР) – лишь исполнители буквы закона.
Часто причиной конфликтов, возникающих между ПФР и претендентами на пенсию, становится само наше пенсионное законодательство.
Юристы по пенсионным вопросам
Исходя из этого, оно должно быть составлено правильно, и без каких либо нарушений. Перед тем, как перейти к рассмотрению данного документа, субъекты, которые имеют право на обжалование таких действий, должны иметь четкое представление, в какие суды им можно обращаться с таким иском.
- Граждане нашей страны (лица, которые не имеют гражданства), должны обращаться только в районные суды, при этом по месту нахождения ПФ.
Сюда также можно отнести и ИП, которые выступают как физические лица. - Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые выступают в качестве субъектов хозяйственной деятельности, и им пенсионный фонд начисляет различные штрафные санкции, пени и недоимки. Они должны обращаться в арбитражный суд.