С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры. Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п. Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья. Кто может быть временным работником Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст. 59 ТК РФ. В частности, это:
- срочники: работники, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок для выполнения определенного объема работ или на основе итогов конкурса;
- замещающие: работники, принятые на работу на период отсутствия основного сотрудника (на период его болезни или отпуска);
- совместители: работники, принятые на работу по совместительству на постоянной основе, но которых можно уволить по дополнительному основанию, предусмотренному ст.
Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения
- Сотрудник устроился по совместительству. Руководитель вправе нанять замещающим сотрудником как совместителя, работающего в этой же компании, так и работника из другой организации. В любом случае оформляется временное соглашение на трудоустройство.
По статье 288 ТК РФ работающий по совместительству сотрудник увольняется, если постоянный работник вернулся. ТК РФ, Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника
Это:
- окончание работ, оговоренных заранее при согласовании договора;
- возвращение работника, которого замещал временный сотрудник;
- завершение сезонных работ, для выполнения которых было произведено трудоустройство.
Согласившийся на краткосрочное трудоустройство сотрудник предупрежден о том, что договор будет окончен после выполнения указанных в нем условий. Если отношения между руководителем и работником продолжаются после завершения действия договора, он признается продленным на неограниченный период.
Документ о возвращении постоянного работника Оформляется на основании заявления от основного сотрудника.
Увольнение временного работника
Ведь нельзя увольнять беременных работниц по инициативе работодателя. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ срочный трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которыми является объективное событие — истечение срока его действия, никакой инициативы работодатель здесь не проявляет.
Важно
Беременная временная работница может быть уволена в связи с выходом основного работника. Но вот предложить вакансии, которые женщина может выполнять по состоянию здоровья до конца беременности, все же нужно.
Инфо
Эта обязанность сохраняется для всех случаев увольнения беременной женщины. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Каким днем увольнять временного работника?
Оно состоит из нескольких строк, где указывается ссылка на трудовой кодекс и небольшая заметка о дате увольнения. Акт обязательно регистрируется в журнале приказов с присвоением номера.
Внимание
Текст может быть примерно таким: «Уважаемая Петрова Елена Сергеевна! Данным документом оповещаем вас о том, что с 5 июня 2016 года прекращается срок трудового договора No 36 от 1 октября 2013 года. Трудовой договор прекращен на основании п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ».
Далее ставится ФИО руководителя и его подпись. Ниже должен расписаться работник. Работник может получить документ двумя способами:
- на руки, если работает в офисе. После получения уведомления сотрудник пишет расписку руководителю о том, что с датой увольнения ознакомлен.
- Почтовым отправлением, если трудоустроен в отдаленном подразделении компании.
Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета
Временные работники до 18 лет Дни школьных каникул – отличное время для подростков, желающих заработать личные деньги. Самое главное то, что законодательством это не запрещается.
Главное работодателю соблюдать определенные правила. Они состоят в следующем:
- Возраст ребенка 14 и более лет;
- Рабочее время – не больше 12 часов в неделю;
- От родителей должно быть согласие, оформленное письменно.
Плюсы найма временных сотрудников
- Сокращение затрат на оплату труда;
- Возможность привлечь специалиста высокого уровня для выполнения серьезной задачи (при этом не оформляя его в штат);
- Значительная оптимизация расходов.
Прием на работу временного работника Когда работодатель принимает на работу временного сотрудника, у него есть два варианта: заключить с ним договор гражданско-правового характера либо срочный трудовой.
По какой статье уволить временно принятого работника
Иногда руководитель предприятия вынужден искать замену постоянному сотруднику, который вышел на больничный или отдыхает в отпуске. В этом случае в организацию нередко принимается временный работник, который исполняет обязанности отсутствующего подчиненного.
После выхода постоянного сотрудника человек, работающий по срочному договору, подлежит увольнению. Важно Руководитель организации всегда должен помнить о том, что не со всеми гражданами можно подписать срочный трудовой договор.
Статья 59 ТК РФ содержит в себе перечень лиц, с которыми не запрещено оформление служебных отношений даже на определенный период времени.
Потому что при увольнении временного сотрудника в трудовой книжке нужно будет указать причину прекращения служебных отношений. В этом случае запись должна быть следующего содержания: «Уволен в связи с окончанием периода действия трудового договора» пункт второй части первой статьи 77 ТК РФ.
По соглашению Здесь еще раз необходимо указать на то, что при заключении с сотрудником трудового договора на определенный период времени руководитель организации должен соблюдать требования закона. В противном случае ему невозможно будет избежать проблем с законом.
Если на работу хочет устроиться пенсионер, то начальник вправе предложить ему временное трудоустройство. По взаимному соглашению сторон срочный договор может быть заключен со студентами, которые обучаются на дневном отделении, с совместителями. Чаще всего последние не возражают против такого предложения руководителя предприятия.
Увольнение временного работника регламентируется ст. 79 ТК РФ. Основание увольнения. Основанием увольнения будет пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ). В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:
- трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работ;
- трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;
- договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.
Также в данном случае возможно совмещение двух должностей. Тогда работник будет исполнять обязанности свои и отсутствующего сотрудника одновременно.
Это должно быть подтверждено приказом и дополнительным соглашением. Запись в трудовой Итак, как уже было написано ранее, временный сотрудник принимается на работу только на установленный договором срок.
Но что будет написано в его трудовой книжке в таком случае? Здесь на самом деле все достаточно просто. Сначала руководитель предприятия подписывает с сотрудником трудовой договор, в котором фиксируется дата завершения служебной деятельности последнего.
Затем специалист по кадрам печатает приказ и вносит запись в трудовую книжку временного работника. В данном случае можно сразу не указывать срок действия трудового договора.