Ответственность работодателя за отказ исправить запись в трудовой книжке

Однако внесение записи об увольнении в несоответствующую графу трудовой книжки само по себе не свидетельствует о затруднении при поступлении на работу. Работник должен представить доказательства возникших трудностей — назвать конкретные организации, отказавшиеся принять его на работу в связи с внесением записи в несоответствующую графу в трудовой книжке. Истица в обоснование своих доводов о невозможности трудоустроиться на новое место работы по вышеуказанной причине доказательств не представила, судом их также установлено не было. Таким образом, единственным средством избежать ответственности для работодателя при невнесении записи в трудовую книжку является уведомление, направленное по почте в день увольнения работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Ответственность работодателя за отказ исправить запись в трудовой книжке

Однако выявляется она лишь в момент его увольнения, поскольку до этого времени документ хранится у работодателя. Как поступают в этом случае?

  1. Прописывают повторно подзаголовок – наименование компании-работодателя;
  2. Указывают дату исправления ошибки;
  3. Аннулируют неверную запись (признают ее недействительной);
  4. Вносят корректную информацию.

После этого закрывают трудовую книжку повторно, заверяя ее подписями кадровика, руководителя компании и печатью.

Инфо

Изменение дат приема и увольнения Халатность кадровых работников в вопросе заполнения дат в трудовой книжке может стать причиной проблем гражданина с ПФР. Именно поэтому, получая документ на руки при увольнении, важно внимательно проверять его содержание.

Что делать, если работодатель не сделал запись в трудовой книжке

Но работник обязательно должен предоставить все аргументы и доказать вину работодателя. Только в таком случае можно рассчитывать на получение компенсации от компании.

Важно

Работником может подниматься вопрос об индексации сумм взыскания. Для этого подается отдельное заявление. Также работодателю необходимо понимать, что привлечение пострадавшим работником представителя для судовых разбирательств в будущем может вылиться в компенсацию понесенных затрат.

Размер этой суммы устанавливается в судебном порядке на основании документов, предоставленных стороной пострадавшего. Если работодатель решается возместить ущерб на добровольном основании, то в таком случае законодательство его не будет ограничивать в сроках.
В противном случае, в течение трех месяцев после фиксации факта нарушения пострадавший сотрудник должен обратиться в судовую инстанцию.

Исправление ошибок в трудовой книжке: примеры

Что делать, если допущена ошибка в обозначении основания для трудоустройства или увольнения?

  1. Запись оформляется на дату внесения изменений;
  2. Неверная строка аннулируется, после чего запись дублируется, но уже с иными реквизитами приказа.

Исправление ошибок в названии организации Как правило, наименование организации прописывается в виде подзаголовка над записями о приеме на работу или увольнении. Именно поэтому при наличии ошибки в наименовании места работы исправления осуществляются следующим образом:

  1. Под информацией о трудоустройстве или сразу под заголовком прописывается: «в наименовании организации была допущена ошибка».
  2. После этого пишется организационно-правовая форма и правильное название фирмы.

Исправление записи, сделанной ошибочно Если в трудовую книжку была внесена ошибочная запись, то аннулировать ее достаточно просто.

Карьера

Согласно действующему законодательству, оформлением трудовых книжек работодатель должен заниматься для всех официальных сотрудников, которые проработали у него более 5 дней. Такая обязанность стоит как перед организациями, так и перед частными предпринимателями.
В последнем случае приемом на работу и оформлением трудовых документов может заниматься как сам директор, так и бухгалтер, работающий у него. Самой частой ошибкой при первичном оформлении является неправильное внесении имени, фамилии и отчества, а также не указание на титульном листе сведений касательно образования владельца книжки.


Часто подобные проблемы возникают в результате игнорирования работодателем установленных законодательством требований, которые гласят о необходимости полного заполнения трудовой и осуществлении всех записей на основании официальных документов.

Исправления в трудовой

Статья опубликована в рамках сотрудничества HRMaximum с журналом «Актуальная бухгалтерия». Ошибки в трудовой книжке, допущенные на предыдущих местах работы человека, нужно исправить. Есть два варианта внесения исправлений. Либо работник самостоятельно обращается к прежнему работодателю, и там ошибку исправляют в установленном порядке. Либо компания, в которой сотрудник работает сейчас, посылает на его старое место работы запрос и исправляет ошибку на основании официального ответа.Делать корректирующие записи в трудовой книжке, опираясь на слова сотрудника, нельзя.
Чтобы исправить ошибки, нужно получить от предыдущего работодателя необходимые документы (п. 27 Правил, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила)).

Даже если работник напишет заявление или расписку о том, что взял трудовую книжку для определенных целей, при утере документа виновным будет признан работодатель или ответственное за ведение и хранение трудовых книжек лицо.Если человек не устроился на новую работу, а трудовая книжка, в которой обнаружена ошибка, находится у него на руках, он может самостоятельно обратиться на прежнее место работы и там ошибочную запись исправят. Если же трудовая книжка отдана в кадровую службу по новому месту работы, сотрудник может обратиться к бывшему работодателю с заявлением о выдаче ему документа, свидетельствующего об неверной записи, представить его своему текущему работодателю, который и внесет исправления.Исправление нужно вносить в порядке, предусмотренном пунктом 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Внимание

Исправление неверной записи, если ошибка обнаружена при увольнении Бывают случаи, когда неверная запись в трудовой книжке работника обнаруживается непосредственно в процессе увольнения. В этой ситуации возникает весьма непростая дилемма:

  • С одной стороны, ошибку допустила именно эта организация и она обязана ее устранить;
  • С другой стороны, после прекращения трудовых отношений с работником кадровый отдел вносит необходимые записи в его трудовую книжку, а также закрывает свой лист: заверяет записи, сделанные под наименованием организации подписями кадровика, руководителя и печатью организации.

Ошибка же требует внесения в документ еще одной записи.

Ответственность работодателя за отказ исправить запись в трудовой книжке

Так, решением Промышленного районного суда г. Самары от 18.02.2014 по делу 2-1362/2014 в исковых требованиях было отказано. Судом было установлено, что истица была принята на работу в XXXX на должность главного бухгалтера.

В рамках преюдиции было вынесено аналогичное решение между теми же сторонами, в котором требования истицы были удовлетворены. Суд обязал внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию. Поскольку этим решением установлено, что трудовая книжка истицы находилась на руках у истицы, ответчиком было направлено письменное уведомление о необходимости явиться с трудовой книжкой для надлежащего оформления расторжения трудового договора, что подтверждается подлинником уведомления о вручении, на котором имеется подпись истицы. В соответствии со ст.