N 125-ФЗ);
- работники, пострадавшие в ходе одной из следующих катастроф: на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I), Семипалатинском полигоне (Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ);
- работники, имеющие звания Героев Социалистического труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы (Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ), а кроме них — инвалиды и участники Великой Отечественной войны (Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ).
- Обратите внимание! Категории сотрудников, имеющие право на получение отпуска вне графика, могут подать соответствующее заявление в любые сроки: какие-либо требования в этом отношении законодательством не установлены. Предоставление вне графика отпуска без сохранения заработной платы Ст.
Очередной отпуск по графику сотрудник идет раньше
Это происходит обычно автоматически, когда сотрудник приносит соответствующие документы. Вместе с тем рекомендуется такой приказ оформлять. Также от работника стоит потребовать заявления на продление или перенесение отпуска. В статье 124 ТК РФ сказано, что переносить отпуск нужно по заявлению работника.
А работник может не подавать такого заявления и пойти в отпуск по графику. Отзыв из отпуска Отзыв работника из отпуска означает досрочное его возвращение к исполнению своих трудовых обязанностей по инициативе работодателя. Отозвать сотрудника из отпуска работодатель может только с его согласия (абз.
2 ст. 125 ТК РФ). Поэтому отказ (независимо от причины) выполнить распоряжение работодателя о выходе на работу до окончания отпуска не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»).
Работник идет в отпуск не по графику
ТК РФ. При этом ст. 115 Трудового кодекса устанавливает, что длительность отдыха в классической ситуации должна составлять 28 календарных дней. Статья 116 ТК РФ дополняет это условие указанием на тот факт, что некоторым категориям работников, например, тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера, следует предоставить дополнительный отпуск, длительность которого устанавливается отдельными положениями ТК или специальными нормативными документами. Подробнее об отпуске не по графику читайте здесь: Ст.
123 ТК РФ определяет порядок предоставления отпусков сотрудникам компании. Так, данный раздел кодекса устанавливает, что правовым основанием для его установления является график отпусков, который должен быть сформирован в каждой организации не позднее, чем за две недели до наступления очередного календарного года.
Можно ли уйти в отпуск раньше чем по графику отпусков?
Важно
Но если у работника нет возможности позвонить, то работодателя можно уведомить по факсу, письмом или телеграммой. Главное, в сообщении работник должен указать, собирается ли он продлевать отпуск или переносить его. Также ему необходимо позаботиться о больничном листе.На практике часто возникает вопрос: возможно ли продление отпуска, который был предоставлен с последующим увольнением, если работник во время отпуска заболел? Нет, ведь под предоставлением отпуска с последующим увольнением подразумевается, что работодатель полностью рассчитался с работником до его ухода в отпуск.
Единственное, на что в этом случае может рассчитывать сотрудник, — предъявление к оплате больничного листа. Оформление переноса или продления отпуска Закон не требует, чтобы организация оформила приказ о продлении и переносе отпуска работника.
Предоставляем отпуск вне графика отпусков
ФЗ лО статусе военнослужащих») Сотрудники, которые имеют право пойти в отпуск не по графику Категория сотрудников Почему могут изменить запланированную дату отпуска Иные льготные категории сотрудников:
- работники, подвергшиеся воздействию радиации;
- Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы;
- работники, награжденные знаком лПочетный донор России»;
- ветераны и участники Великой Отечественной войны и боевых действий, ветераны труда;
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы
Могут взять отпуск в любое удобное время (Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I лО социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральный закон от 10 января 2002 г.
Отпуск не по графику
Однако это положение касается только первого года работы в организации. Во второй год и в дальнейшем работник может уйти в отпуск в любой период года, если такой отдых будет согласован с работодателем и внесен в график отпусков. Читайте по теме в электронном журнале Справка Право на получение отпуска не по графику Ст.
123 ТК РФ, устанавливающая обязательность исполнения графика отпусков как для сотрудников, так и для работодателя, одновременно предусматривает, что некоторые категории работников имеют право на предоставление отпуска не по графику отпусков. Перечень соответствующих категорий и условия предоставления им оплачиваемого отдыха перечислены в отдельных статьях ТК РФ и других нормативных документах. В частности, к таким категориям сотрудников относятся:
- сотрудницы, собирающиеся пойти в отпуск по беременности и родам или намеревающиеся выйти из такого отпуска.
Есть случаи, когда работодатель обязан перенести запланированный отпуск по желанию работника. Это когда работнику своевременно (за три дня до начала отпуска ст. 136 ТК РФ) не выплатили отпускные либо предупредили его о дне начала отпуска позже чем за две недели. В этих ситуациях работник может подать заявление о перенесении отпуска на другой срок, и работодатель обязан это заявление удовлетворить.
Кроме того, запланированный отпуск переносится по заявлению работника, если на момент составления графика еще не было известно о наличии у него предусмотренных законом обстоятельств, при которых он имеет право уйти в отпуск не в порядке очередности, установленной работодателем, а по своему желанию. Локальные нормативные акты компании могут предусматривать и другие основания для перенесения отпуска. Внесение изменений в график.
Сотрудник идет в отпуск не по графику
На основании утвержденного графика в течение года руководитель компании ежемесячно издает приказы о предоставлении отпусков. Для этого можно использовать как унифицированную форму № Т-6* (она применяется для оформления отпуска одного работника), так и форму № Т-6а (применяется для оформления отпусков сразу нескольких работников). С приказом необходимо ознакомить работников под роспись. На основании приказа нужно сделать отметки об отпуске в специальных разделах личной карточки работника (форма № Т-2) и его лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и рассчитать отпускные по форме № T-60 Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику. В соответствующей графе графика отпусков надо проставить отметку о фактической дате отпуска. Частая ошибка при предоставлении отпуска.
Оформление отпуска не по графику Документ Процедура Кто выполняет Заявление НаписаниеРегистрацияСогласованиеУтверждение (резолюция)Направление в службу кадров СотрудникСекретарьНачальник подразделенияРуководитель организацииСотрудник или секретарь Приказ о предоставлении отпуска формы №Т-6 РазработкаРегистрацияПодписаниеОзнакомлениеНаправление копии приказа в бухгалтерию КадровикСекретарьРуководитель организацииСотрудникСекретарь Записка-расчет для начисления отпускных формы № Т-60 Расчет отпускных и заполнение записки-расчетаВыдача отпускныхПолучение отпускных БухгалтерБухгалтерСотрудник Личная карточка формы № Т-2 Отметка об отпуске Кадровик Табель учета рабочего времени Отметка об отпуске Кадровик или табельщик График отпусков Отметка о фактической дате отпуска Кадровик Помните, что отпуск сотруднику нужно оплатить не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).
Очередной отпуск по графику сотрудник идет раньше
Внимание
График отпусков. Какие нюансы помогут избежать нарушений трудового законодательства Чем для компаний опасен формальный подход к графику отпусков Нужно ли заявление об отпуске, если работник отдыхает по графику Как правильно оформить предоставление отпуска не по графику Декабрь традиционное время составления графиков ежегодных оплачиваемых отпусков на следующий календарный год. Форма этого документа (№ Т-7) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты и является обязательной для всех компаний независимо от форм собственности. На практике к оформлению графика отпусков многие относятся как к простой формальности, считая, что важен лишь сам факт его наличия на случай проверки трудовой инспекции.