Роспотребнадзор не обязан заниматься взысканием средств с продавца, его решения носят рекомендательный характер. Но, как правило, большинство торговых организаций после проверки решают вопрос в пользу покупателя. к содержанию ↑ Деньги за сопутствующие расходы При отказе продавца вернуть деньги за товар у покупателя может возникнуть необходимости тратить средства на экспертизу, услуги юриста. По общим правилам всё это в результате должен возместить продавец. Поэтому о своём намерении добиваться справедливости через суд и проведении подобных действий покупатель сообщает продавцу. Если основную сумму торговец вернул, а возмещать дополнительные расходы отказывается, иск в суд можно подать на эту сумму. При этом возмещение денег за товар уже является признанием факта вины продавца, поэтому взыскать оставшуюся сумму труда не составит.
Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин
Важно
В случае возврата некачественного товара на экспертизу и возврат средств устанавливается срок в 10 дней. Для проведения экспертизы сложных товаров отводится 45 дней.
Отсчёт начинается от даты подачи претензии. к содержанию ↑ Возврат оплаты доставки В какой срок должны вернуть деньги за оплату доставки? Если покупатель возвращает крупногабаритный товар, в претензии указывается требование перевезти его за счёт продавца. Покупатель может самостоятельно доставить товар в магазин и потребовать возврата суммы перевозки.
Инфо
Для оплаты перевозки также устанавливается срок в 10 дней. Перевозить товар от местонахождения до торговой точки нужно, обратившись в компанию, которая может предоставить платёжные документы.
Требовать уплаченную за перевозку сумму можно на основании этих бумаг.
Основания для возврата денег за товар по закону
Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).Невозвратными считаются:
- лекарства;
- нижнее бельё;
- медтехника;
- чулочно-носочные изделия;
- предметы личной гигиены;
- растения и животные;
- одноразовая посуда;
- ювелирные украшения;
- косметика и парфюмерия;
- стройматериалы;
- оружие;
- бытовая химия;
- автомобили.
Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2016 г.).
Права потребителя: все о возврате товара
Если продавец отказал Не добившийся мирного урегулирования вопроса потребитель вправе обратиться в прокуратуру или суд. Все документы, полученные в ходе разрешения конфликта, необходимо приложить к заявлению в прокуратуру или иску в суд.
Исковое заявление предполагает оплату госпошлины, но её при положительном решении суда взыскивают с продавца. При сумме иска до 50 тысяч рублей заявление подаётся мировому судье, иски свыше этой суммы подаются в районные суды.
Одним из методов досудебного урегулирования является жалоба в Роспотребнадзор. Данная организация обязана контролировать соблюдение прав потребителей, поэтому её участие зачастую приводит к положительному результату.
Внимание
Сотрудники Роспотребнадзора проведут проверку торговой точки и дадут оценку действиям продавца. По итогам проверки торговая организация может быть оштрафована за несоблюдение законодательства.
Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками
Закона установлено, в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Что делать, если интернет-магазин не возвращает деньги за недоставленный заказ?
Если вам необходимо вернуть вещь, которая не подходит по размеру или имеет дефект, то можно избежать судебных разбирательств. Чтобы это стало возможным, необходимо не нарушать установленные законом сроки для обращения к продавцу. Содержание
- В течение какого промежутка времени можно получить обратно свои денежные средства за возвращенную продукцию?
- Перечень категорий товаров, в отношении которых невозможно проведение процедуры возврата либо обмена
- Правила оформления заявления, содержащего требование возмещения расходов, связанных с приобретением впоследствии возвращенного товара
В течение какого промежутка времени можно получить обратно свои денежные средства за возвращенную продукцию? Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи.
Онлайн журнал для бухгалтера
Здравствуйте! В соответствии с частью 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. («Дистанционный способ продажи товара») потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 (Семи) дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 (Трех) месяцев с момента передачи товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 (Десять) дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. При этом статьей 23.1.
Обратиться с претензией можно в течение 2 лет.
- Гарантийный срок закончился. Доказывать вину производителя, проводить экспертизу покупатель будет за свой счет.
Подать претензию продавцу можно в любое время.
- При существенной неисправности товара обращаться следует напрямую к производителю, но никак не к продавцу/реализатору. Подать претензию можно в такие сроки:
- В пределах гарантийного срока, который обычно более 2 лет.
- Во время срока службы.
Устанавливается период производителем.
- В пределах 10 лет, если срок службы не был установлен.
- По окончании 2 лет с момента покупки товара.
При серьезном дефекте сразу деньги не возвращаются. Товар проходит процедуру ремонта. Отметим и другие товары – продукты, медицинские препараты, парфюмерия, бытовая химия.
Срок годности на них особый.
Магазин в срок не возвращает деньги
Негативно воздействовали на товар природные силы и явления Гарантийный срок будет действовать только на товар, который не был куплен. То есть ремонт должна будет провести компания, реализующая товар.
Например, испорченную технику отправляют на завод изготовителя, чтобы там ее починили. Пример: из-за сильного дождя был затоплен склад, на котором хранились фотоаппараты.
Технику просушили и допустили к продаже, однако после покупки и проверки было ясно – окисление контактов микросхемы и замыкание техники произошло в результате воздействия природных сил на товар. Если компания допустила такой случай, то ремонт проводится за ее счет по гарантии.
Если продавец отказывается принимать документ и ставить подпись на втором экземпляре, претензию ему направляют заказным письмом с описью вложения. Составлению претензии нужно уделить максимум внимания, поскольку продавец постарается использовать любую зацепку, чтобы не возвращать деньги.
Если у покупателя не сохранился чек на покупку товара, продавец отказывается возвращать деньги, основываясь на данном факте. Однако по закону это не является основанием для отказа.
Доказать факт покупки можно предъявив упаковку со штрих-кодом, техпаспорт с гарантийной отметкой, свидетельские показания (ст.18 Закона). к содержанию ↑ Сроки ответа продавца Каков срок возврата денег за товар по Закону о защите прав потребителей? Деньги за возвращённый качественный товар должны быть возвращены немедленно или в течение трёх дней, если не нужна экспертиза.
Покупатель сам вредоносно пользовался товаром из-за нехватки информации, которую он должен был почерпнуть из сопутствующей документации Вина будет лежать на продавце в том случае, если он не предоставил покупателю всю документацию на товар или не обеспечил его всей информацией о товаре. Пример: гражданин приобрел микроволновую печь. Продавец не предоставил техническую документацию, инструкцию по применению и пользованию техникой.
По своему незнанию продавец испортил печь. Хоть он и нарушил условия использования товара, но, так как продавец не передал ему документ, в котором буде указано об этом, то продавец обязан будет принять оборудование на ремонт по гарантии и по требованию покупателя вернуть деньги. Главное — установить причину, из-за которой произошла неисправность, тогда возможно возвращение денежных средств.