Коэффициент выбытия кадров нормативное значение

Январь 30, 2012, 05:16 Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от стабильности состава работников предприятия. Чтобы оценить стабильность состава и численности работников применяются следующие показатели:

  • Коэффициент стабильности кадров кск. Этот коэффициент рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством на предприятии или в его подразделениях:кск=1—Pув/(Pс+Pп)где Pув — численность работников, уволившихся с предприятия (цеха, участка) по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.:Pс — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;Pп — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
  • Стабильность кадров кст может рассчитываться с учетом стажа и опыта работников определенных категорий.

Коэффициент выбытия кадров нормативное значение

В этом случае для каждого подразделения должен рассчитываться свой коэффициент, поскольку, к примеру, в производстве нормативы несколько отличаются от нормативов для административного аппарата управления. Также следует отметить, что иногда в целях анализа используются не те нормативы, которые установлены для той или иной деятельности, к примеру, для производственного или сельскохозяйственного предприятия. Для каждой сферы профессиональной деятельности существуют свои стандарты, поскольку они опираются на особенности функционирования организаций в своем сегменте; неправильное использование нормативов приведет к искажению информации и принятию неправильных управленческих решений, способных принести негативные последствия в кадровой политике.

5 ключевых кадровых коэффициентов. нормативы, формулы расчета

Инфо

Современная техника, лицензионные программы, возможность получения технической поддержки, своевременное обеспечение канцелярскими предметами.На каждом конкретном предприятии разрабатываются свои мероприятия. Узнать о том, чего желает коллектив, можно быстрым и легким способом анонимного анкетирования. Борьба с проблемами, которые на первый взгляд не решаемы В каких-то регионах основной причиной увольнений сотрудников является необходимость в жилье.

Далеко не каждое предприятие может предоставить место в общежитии, не говоря уже о служебной квартире или доме. Такие проблемы должны решаться, конечно, не на уровне руководства компании, а, скорее, в администрации города или субъекта федерации. В этом случае может сработать такой вариант материального стимулирования сотрудников, как частичная (или полная — в зависимости от бюджета фирмы) оплата съемного жилья.

Коэффициент текучести кадров: формула расчета

На этой странице:

  • Кадровое ядро
  • Определение КПК
  • О чем говорит коэффициент постоянства кадров
  • КПК не устраивает? Что можно предпринять
  • Расчёт коэффициента постоянства кадров
  • Что считать нормой для коэффициента постоянства кадров
  • Пример расчёта коэффициента постоянства кадров

Если в организации есть персонал, происходит его движение: меняются кадры, кто-то уходит, кто-то идет на повышение или покидает компанию. Движение кадров, оцениваемое по нескольким показателям в те или иные периоды, может дать опытному глазу достаточно много информации об эффективности политики компании, атмосфере в ней, привлекательности ее для наемных работников и контрагентов. Помните! Забота о найме и учете персонала лежит на отделе кадров.

Как рассчитать коэффициенты текучести и постоянства кадров?

Совершенствование систем управления персоналом существенно повысило уровень менеджмента, одновременно добавив задач по управлению и учету кадров. Результат: значительно повышается возможность создать слаженный и эффективный коллектив. Одним из важных показателей кадрового движения наряду с коэффициентом текучести является коэффициент постоянства.

Внимание

Рассмотрим подробно его значение и способы вычисления. Кадровое ядро В любой организации часть людей «находит себя» и задерживается на более-менее долгий период. При этом они успешно справляются с возможными проблемами адаптации, устанавливают комфортную коммуникацию с коллегами и руководством, успешно выполняют требования начальства при выполнении своих функциональных обязанностей, то есть о них можно сказать, что они закрепились на своем рабочем месте в той или иной степени стабильно.

Группу таких людей называют кадровым ядром.

5.2 показатели динамики и состава персонала

Как правильно организовать процесс движения кадров, чтобы он стал приносить максимальную эффективность? Для этого, во-первых, необходимо проанализировать динамику изменения кадровых коэффициентов, которые отражают ситуацию, существующую на предприятии. Во-вторых, следует обратить внимание на явные и скрытые проблемы кадровой политики, а также на ее преимущества по отношению к другим компаниям. В-третьих, нужно изучать передовой опыт формирования кадрового состава ведущих компаний, чтобы была возможность сравнивать свои действия с профессиональными в данной сфере деятельности.

И, в-четвертых, необходимо своевременно реагировать на какие-либо изменения в финансово-хозяйственной деятельности организации, то есть выявлять последствия, к которым могут привести те или иные общие управленческие решения руководства. Оцените качество статьи.

Планово-экономический отдел

Чу / Чср где: Чу — численность уволенных сотрудников за анализируемый период; Чср — среднесписочная численность сотрудников за анализируемый период Коэффициент приема кадров Чп / Чср где: Чп — численность принятых сотрудников; Чср — среднесписочная численность сотрудников за анализируемый период Коэффициент выбытия кадров (Чв + Чу) / Чн где: Чв — численность выбывших сотрудников на пенсию или в армию; Чу — численность сотрудников, уволенных из организации по различным причинам; Чн — численность сотрудников на начало анализируемого периода Коэффициент основных рабочих (1-Чвс) / Чср где: Чвс — численность вспомогательных сотрудников; Чср — среднесписочная численность сотрудников за анализируемый период Нормативные значения показателей Нормативные значения указанных коэффициентов зависят от многих факторов, и в первую очередь от того, какое направление имеет деятельность организации.

Коэффициент постоянства кадров

Что может предоставить для анализа коэффициент постоянства кадров:

  • возможность разделить персонал на функционально значимые группы:
  • определение сотрудников с максимальным стажем;
  • выяснение причин текучести персонала;
  • предположения, за счет чего можно повысить стабильность кадров;
  • формирование кадрового ядра.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! КПК тесно связан с КТК – коэффициентом текучести, можно сказать, что это его обратная сторона. Изучая один показатель, можно попытаться определить причины роста (снижения) второго и выявить возможность повлиять на него в нужную сторону. КПК не устраивает? Что можно предпринять Если вычисленный показатель КПК непозволительно низок, это говорит о проблемах в организации кадровой работы.

Как рассчитать коэффициент постоянства кадров

Если брать во внимание не наличие отработавших год сотрудников, а число кадров, покинувших компанию, можно вычислить КПК «от обратного». Для этого нужны, помимо основных, и другие количественные значения, а именно:

  • СпС1 – списочный состав сотрудников в начале исследуемого периода;
  • СрСп – среднесписочный состав кадров;
  • КВС – количество выбывших сотрудников за этот временной промежуток.

Тогда формула КПК примет следующий вид: КПК = (СпС1 – КВС) / СрСп Что считать нормой для коэффициента постоянства кадров Если КПК низок, это, естественно, свидетельствует о проблемах. Однако, и слишком высокий, приближающийся к единице КПК не говорит о хорошей организации кадровой политики – в организации налицо застой, отсутствие притока свежих сил и тенденций к расширению.

Как применять коэффициенты текучести и постоянства кадров?

Использование полученных результатов в практических целях Использование результатов расчета кадровых коэффициентов обязательно должно быть не только зафиксировано на бумаге, но и использовано в практических целях, иначе данная деятельности не будет иметь никакого смысла. Полученная информация будет сигнализировать о каких-либо кадровых проблемах, которые имеются на предприятии, а потому необходимо изучить результаты более детально. При этом представленные данные могут характеризовать ситуацию с самых различных сторон, но в целом они должны использоваться как система, то есть раскрывать обстоятельства по различным критериям.