У должника-инвалида либо имеющего на иждивении детей стиральную машину, к примеру, не изымут, в иной ситуации на нее может быть обращено взыскание. Холодильник, имеющийся в единственном экземпляре, изъят не будет. На телевизор будет обращено взыскание с большой долей вероятности, поскольку развлечения и получение информации не считается обеспечением нормальной жизнедеятельности. На компьютер, фотоаппарат, кинокамеру взыскание будет обращено непременно, если дебитор не сможет документально обосновать необходимость этих вещей для деятельности в профессиональной сфере. Как написать жалобу в Роспотребнадзор в различных ситуациях? Ответ узнайте прямо сейчас.
Исполнительное производство
К ним относят выплаты, совершаемые из федеральных, местных, региональных бюджетных средств, за счет отечественных, иностранных, межгосударственных организаций, зарубежных стран, внебюджетных фондов и иных источников. Под действие нормы 446 ГПК РФ попадают суммы материальной помощи, предоставляемые в связи с:
- Террористическим актом.
- Стихийным бедствием, иными обстоятельствами чрезвычайного характера.
- Смертью родственника.
Кроме этого, обращение взыскания запрещено на средства, выданные в качестве гуманитарной помощи, а также за содействие в обнаружении, пресечении/предупреждении, раскрытии терактов и иных преступных деяний.
Заключение Применение нормы 446 ГПК РФ на практике имеет особое значение. Ее использование подтверждает и обеспечивает реализацию гарантий, предоставляемых государством каждому гражданину.
Виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание
Внимание
Он определяется по регистрации лиц по адресу проживания. Если она отсутствует, то ее может установить суд. Часть помещения для обращения на нее взыскания должна в обязательном порядке быть выделена в натуре.
Важно
Соответствующее требование вытекает из сути части 1 16-й нормы ЖК. Согласно положениям, к жилому помещению относится дом, квартира и их части, а также комнаты, но не доля в праве.
Участок Как устанавливает статья 446 ГПК РФ, на надел, принадлежащий должнику, на котором находится помещение/строение, являющееся единственным местом его проживания, взыскание не обращается. Это предписание направлено на реализацию принципа единства судьбы земли и объектов, прочно с ней связанных.
Инфо
Право собственности на надел подлежит регистрации в ЕГРП. Ипотека Переход прав на заложенное сооружение (помещение) и участок производится по правилам ФЗ №102 и пар.
2 гл. 23 ГК.
Данный перечень разработан во исполнение мобилизационного плана 2000 расчётного года, установленного для предприятия постановлением Правительства РФ №860-44 от 14.07.1.997 г. в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Недопустимость обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения установлена в п.
6 Указа Президента РФ от 08.05.1996 т. №688 «О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации», где обращено внимание Правительства РФ на необходимость сохранения мобилизационных мощностей как основной составляющей национальной безопасности страны. Таким образом, арестованное имущество является имуществом, ограниченным в обороте.
Срок при котором имущество не может быть обращено взыскание
Перечень имущества организаций, на которое распространяется запрет на обращение взыскания по исполнительным документам закреплен в соответствующих федеральных законах. Перечень имущества, указанный в ст. 446 ГПК РФ считается исчерпывающим и не подлежащим расширенному толковании.
Но данный перечень может быть дополнен или уточнен положениями федеральных законов. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание Согласно ст.
446 ГПК РФ не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина:
- жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи;
Не допускается обращение взыскания вне зависимости от стоимости, площади и места расположения такого жилого помещения.
В случаях, предусмотренных законодательством РФ, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. В соответствии с п. 5 ст. 21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не может быть обращено взыскание на имущество богослужебного назначения.
Перечень видов такого имущества устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций. Конкретного перечня имущества богослужебного назначения не существует.
В практике, как правило, не встречались случаи обращения взыскания на имущество религиозных объединений. Логично предположить, что к такому имуществу относятся иконы, крестное знамение, иконостас, алтарь, жертвенник, кадило, агнец и т.д.
Вопросы, связанные с обращением взыскания на такое имущество, решаются в суде. При этом не будет иметь значения, выступает недвижимость как единственное место для проживания должника или нет.
Необходимо учитывать, что в соответствии с п. п. 1 и 2 78 статьи ФЗ №102, обращение взыскания на заложенный дом (помещение) и продажа указанных объектов выступают в качестве основания для прекращения прав пользования имуществом лиц, совместно проживающих с залогодателем и его родственников (бывших в том числе). Освобождение жилплощадей осуществляется по правилам, закрепленным в ЖК.
Специфика обращения взыскания на объекты, находящиеся в ипотеке, определяется в соответствии с ФЗ №214. Предметы обихода и личные вещи Их перечень не конкретизируется в ст. 446 ГПК РФ. В этой связи отнесение тех или иных ценностей к предметам обихода и личным вещам отдано на усмотрение пристава, осуществляющего взыскание.
Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»*(64), по обязательствам ПФР, специализированного депозитария или управляющей компании, не связанным с финансированием накопительной части трудовой пенсии, на денежные средства, находящиеся на отдельном банковском счете (счетах) для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений. Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (в ред. от 30.12.2000)*(65) установлен следующий перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, т.е.
Статья 446 ГПК РФ закрепляет перечень ценностей, на которые не может обращаться взыскание в ходе исполнительного производства. Его функциональное назначение заключается в обеспечении должнику и гражданам, являющимся его иждивенцами, условий, необходимых для их нормальной жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее перечень, который закрепляет статья 446 ГК РФ, с комментариями аналитиков. Часть первая Ч. 1 статьи 446 ГПК РФ устанавливает следующие виды имущества, на которые взыскание по исполнительному документу не обращается:
- Помещение (его часть), если для должника и его близких, проживающих в нем совместно, оно выступает единственным местом для проживания.
I группы по уходу за ними, потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам; — за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством РФ; — организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника. В соответствии с ч. 2 ст. 446 ГПК перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, регулируется федеральным законом. Согласно п. 2 ст. 120 ГК учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.