Индексация заработка должна быть для всех сотрудников одинаковая на один процент

При повышении оклада издается приказ, утверждается новое штатное расписание, подписывается дополнительные соглашения к трудовым договорам. Цель увеличения оклада – заинтересовать конкретного сотрудника в дальнейшем сотрудничестве. Цель индексация зарплаты – привести заработок трудящихся в соответствие с текущими потребительскими ценами и тем самым, как минимум, зафиксировать их качество жизнина прежнем уровне. Индексация заработной платы в отличие от повышения окладов проводится единовременно всем работникам на один и тот же коэффициент. Индексация зарплаты: рекомендации В связи с отсутствием единого порядка рекомендуем для соблюдения трудового законодательства всем организациям принять внутренний документ, регламентирующий порядок проведения индексации зарплат.

Индексация заработка должна быть для всех сотрудников одинаковая на один процент

  1. Уровень индексации.

Вариант Заработок 2016 году, в рублях Сумма реального роста увеличения оплаты труда, врублях Вариант 1 37200 1200 Вариант 2 37920 1920 Вариант 3 37500 1500 Из данного примера очевидно, что при подобном способе премирования и индексации только окладов работающие серьезно теряют в заработке. Выбор коэффициента индексации как способ защиты прав трудящихся Мы рассмотрели только 2 примера.

На самом деле вариантов множество. Вывод напрашивается сам собой. Уровень индексации зависит от конкретных параметров, прописанных в Положении об оплате труда и материальном стимулировании, и в нормативном акте об индексации заработка.


У коллектива любого предприятия есть возможность влиять на уровень индексации через систему оплаты труда и показатель ее индексирования.

Каков порядок индексации заработной платы?

Инфо

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий.

Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ. Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен.

Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности.

Возможно ли разным сотрудникам провести индексацию на разный процент?

ТК РФ индексация призвана в той или иной мере нивелировать снижение покупательной способности заработной платы из-за роста потребительских цен, которое в равной степени характерно для всех работников. В связи с этим повышение окладов на различные коэффициенты, возможно, не в полной мере отвечает смыслу индексации, установленному законом.

Внимание

К сожалению, какие-либо официальные разъяснения или правоприменительную практику по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Поэтому мы рекомендуем Вам обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml) в соответствии со ст.

Разный коэффициент индексации заработка

  • Темы:
  • Оплата труда

Вопрос Всем ли сотрудникам компании необходимо поднять оклад для того, чтобы повышение окладов сотрудников считалось индексацией? Касается ли данный вопрос тех сотрудниц, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком? Обязательно ли должен быть одинаковый процент повышения оклада в данном случае для всех сотрудников? Может ли считаться повышение окладов 85 % сотрудников или нескольким структурным подразделениям компании индексацией? Ответ Ответ на вопрос: Индексация зарплаты — это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации.
Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ. Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен.

Индексация зарплаты. пример расчета индексации зарплаты

Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности.

Важно

Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения.

Также прочитайте о Индексации зарплаты для декретниц более подробно. Уклонение работодателя от индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги может расцениваться как нарушение трудового законодательства, в частности ст.

134 ТК РФ.

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное…

Показатель определяется ежеквартально.Обратите внимание: при расчете коэффициента индексации отправной показатель (индекс потребительских цен, инфляции и т. п.) не является обязательной величиной. Например, при прогнозируемой инфляции в 6% заработная плата сотрудников может быть проиндексирована на 4 или 7%. Работодатель может выбрать другую произвольную величину. Периодичность индексации. Зависит исключительно от добросовестности работодателя и финансовых возможностей организации.
В зависимости от того, какой коэффициент повышения будет выбран, индексацию можно проводить ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В последнее время чаще проводят ежегодную индексацию. Можно ли приурочить ее не к 1 января? Да, можно. Дата изменения окладов может определяться самим работодателем или коллективным договором.

Одобрение предложения об индексации общим собранием (конференцией) является основанием для внесения соответствующего положения в коллективный договор. Фрагмент протокола общего собрания трудового коллектива с решением включить пункт об индексации в коллективный договор смотрите ниже.

Фрагмент протокола общего собрания трудового коллектива False В коллективном договоре следует прописать порядок увеличения оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции и т. п., а также указать:

  • периодичность индексации (месяц, квартал, полугодие, год) или дату ее проведения;
  • какие конкретно выплаты в рамках системы оплаты труда подлежат индексации (оклад, премии, доплаты);
  • порядок выбора (определения) коэффициента индексации.

Некоторые организации устанавливают основания ограничения размера индексации или отказа от ее проведения (например, финансовые трудности).
Можно ли установить разный процент индексации заработной платы разным сотрудникам в одной коммерческой организации (сотрудникам в разных отделах оклад будет проиндексирован не одинаково)? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:Работодатель вправе установить разные коэффициенты индексации в зависимости от структурного подразделения, в котором трудятся работники. Обоснование позиции:Индексация заработной платы представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130

ТК РФ) как государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, так и иных работодателей. Как следует из определения от 17.06.2010 N 913-О-О, Конституционный Суд РФ рассматривает индексацию заработной платы в качестве обязанности работодателей независимо от источников их финансирования.

Из-за отсутствия единого регламентаее проведения, непонятен механизм индексации:

  • Что именно индексировать: постоянную составляющую зарплаты или переменную часть тоже?
  • Какая должна быть периодичность индексирования?
  • Какие показатели взять для расчета коэффициента индексации?
  • Как оформлять юридически такое повышение заработка?

Ясно только одно, что индексация должна проводиться обязательно всем сотрудникам организации без исключения. Отличия повышения окладов и индексации зарплаты Многие работодатели ошибочно считают, что если они ежегодно повышают оклады на предприятии, то нет необходимости индексировать зарплату. Дело в том, что увеличение окладов и индексирование заработка – это две разные вещи. Ведь оклад может быть повышен одному или всем сотрудникам. Кому-то повышение будет сделано на 10% от оклада, а кому-то на все 50%.

По мнению заявителя, данные законоположения являются неопределенными, по-разному понимаемыми в правоприменительной практике — либо как обязывающие работодателей, не финансируемых из государственного бюджета, самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, либо как предоставляющие им такое право, но не обязывающие осуществлять такое регулирование, и тем самым противоречат вытекающему из статьи 19 Конституции Российской Федерации общеправовому критерию определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы. Оспариваемая ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» статья была применена в его деле судами общей юрисдикции.

2.
Минздрава России 3. Правовая база:ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 17.06.2010 № 913-О-О Определение Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,Установил 1.