Сотрудники инкассации могут осуществлять перевозку денежной наличности в интересах Центрального банка РФ, коммерческих банков, Пенсионного фонда, а также сопровождение кассиров, доставка ценностей по области и за ее пределы, обеспечение вооруженного сопровождения и доставка ценных грузов, и охрана мест хранения ценностей. Однако, чаще всего инкассатор получает в соответствии с установленным порядком в кассе компании денежные средства или ценные бумаги и доставляет их в учреждения банка по месту нахождения расчетного или же текущего счета с обязательным выполнением правил, которые обеспечивают их сохранность. Оружие инкассатораДля каждого инкассатора выделяется служебное оружие. Однако перед этим инкассатору необходимо сдать экзамен в районном отделении лицензировано-разрешительной системы УВД. Данный экзамен имеет две части.
Документы регламентирующие инкассаторскую деятельность
Инфо
Различают 2 вида бронежилетов – открытый и скрытый. Первый тип очень схож с армейскими формами, имеет открытые карманы для снаряжения. Скрытые бронежилеты сделаны из мягкой ткани, плотно прилегающей к телу.
Такие жилеты придуманы как для ношения под рубашкой, так и в качестве куртки, комбинезона, похожего на простую инкассаторскую форму. Немаловажным фактором является цена бронежилета. Профессионал, который рискует жизнью и здоровьем, должен носить дорогие и высококачественные модели жилетов, которые с уверенностью можно будет эксплуатировать не менее 5 лет.
Дешевые же изделия неудобно носиться, они тяжелые и не имеют высокой пуле устойчивости. Инкассаторская обувь, также, имеет высокие эксплуатационные характеристики.
При ее производстве используют мембрану, нетканые подкладки, новейшие технологии.
Инкассатор
Что должен делать инкассатор В должностные обязанности сотрудников инкассаторской службы входит довольно большой круг обязанностей. Они перевозят денежные средства ЦБ России, коммерческих банков, Пенсионного фонда, сопровождают кассиров, доставляют ценные грузы по территории России или в пределах области, обеспечивают военное сопровождение или доставку ценных товаров.
Важно
Как правило, основная работа инкассаторов заключается в получении денежных средств либо ценных бумаг в кассе учреждения и доставке их в банк. При этом необходимо выполнить все правила перевозки и обеспечения сохранности грузов.
Какое оружие выдается инкассаторам Каждый инкассатор, равно как и сотрудник внутренних органов, имеет при себе служебное оружие. Но перед тем как его получить, инкассатор проходит экзамен в местном отделении лицензирования и выдачи разрешительного оружия в Управлении Министерства внутренних дел.
Какие нормативные документы регламентируют проведение кассовых операций в банках
Как принятие закона отразится на стоимости инкассаторских услуг? — Я думаю, что закон серьезно на стоимости услуг не отразится, поскольку конкуренция реально уже существует, правда, не такая, какой она должна быть. Поэтому, возможно, цены весьма незначительно снизятся.
Но главное — это то, что рынок инкассации будет развиваться. на данный момент настоящий рынок есть только в нескольких крупных городах России, в остальной части страны он монополизирован, расценки там, естественно, выше. Такая ситуация была и в Москве так же лет 10 назад, но с ростом рынка, расценки упали. — Можно спрогнозировать время появления закона? — Такой прогноз я дать сейчас не могу. В Государственной думе были перевыборы, надо окончательно утвердить структуру комитетов, в том числе Комитета по безопасности. Когда это будет сделано, можно вновь приниматься за разработку закона.
Закон об инкассации: ситуация назрела
Внимание
Такая машина должна будет выдержать вооруженное нападение и при этом сохранить свою работоспособность и целостность своего состава. Главным отличием от других машин является то, что инкассаторская машина бронированная.
В соответствии с принятыми мировыми нормами, есть 7 уровней безопасности бронирования. Первый уровень – обычный небронированный автомобиль, второй – автомобиль, способный выдержать выстрел пистолета с 9 мм калибром. 3 и 4 уровни должны защищать от популярных видов оружия с разным калибром. Это надежные машины, защищающие от нападения. Последние три уровня бронирования используются от профессионального, тщательно разработанного вооруженного нападения, поэтому в автомобилях инкассаторов – редкий гость. Бронирование седьмого уровня самое дорогое и применяется в легковых автомобилях глав стран.
В этом случае, а также при страховании наличных денег, перевозимых или инкассируемых в автотранспорте, требования, установленные в абзаце первом пункта 7.2 настоящего Положения, к оборудованию автотранспорта могут не применяться. 7.4. Выдача и прием явочных карточек 0402303, штампов, ключей и доверенностей на перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег от инкассаторских работников осуществляются руководителем инкассации (дежурным инкассаторским работником) с проставлением подписей указанными работниками в журнале 0402305.
(в ред. Указания Банка России от 30.07.2014 N 3353-У) (см. текст в предыдущей редакции) 7.5.
Случай с Полухиным стал прецедентом, — говорит Сорокин. — Инкассаторы действовали неправильно. И аптеку при инкассации можно было бы закрыть на «технический перерыв»: не пострадал бы ни человек, ни инкассируемые средства. Поэтому цель разработки стандарта для инкассаторов — это совершенствование самой работы перевозки наличности, а также избежание определенных рисков. Стандарт будет применяться особенно тщательно в тех банках, которые имеют штатную службу инкассации. Документ носит превентивный характер, позволяющий банкам оценивать своих сотрудников по перевозке ценностей на профпригодность. Впрочем, и сами инкассаторы в кризис несут повышенные риски. — По приблизительным оценкам, число нападений на инкассаторов выросло в 2–2,5 раза в кризисный период, — отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.
Документы, регламентирующие деятельность инкассаторов На сегодняшний день, на территории РФ действует Закон «о банковской деятельности», регулирующий инкассаторскую работу. Именно этот документ является основанием для осуществления инкассаторской деятельности юридическими организациями, выдающим кредит.
Для того чтобы выполнять свои обязанности должным образом, сотрудник инкассаторской службы должен знать следующие документы и нормы:
- Нормативные документы, в которых указаны сроки и порядок приема, перевозки и сдачи денежных купюр либо иных ценностей;
- Внутренний распорядок;
- Правила перевозки денежных купюр либо иных ценностей;
- Закон о труде и охране труда РФ;
- Санитарию производственных помещений и противопожарную защиту.
Документы регламентирующие инкассаторскую деятельность
Но на на данный моментшний день существуют ограничения по формированию уставного капитала. И это останавливает множественных потенциальных участников рынка инкассационных услуг, особенно это заметно в регионах.
Возьмем такие не весьма богатые регионы, как Воронежская или Тверская области. Там сформировать специальную структуру, которая должна иметь 1-2 миллиона уставного капитала, — это проблема.
ограничивается число участников рынка, происходит монополизация его крупными структурами. —
Какой в таком случае выход? — Выход в отмене требований к уставному капиталу, потому что не в нем дело. Если уставной капитал компании — миллион долларов, а она перевозит десятки миллионов, разве ей это поможет? Глупо рассчитывать, что из уставного капитала фирма способна покрыть ущерб.
Во всем мире инкассация обеспечивается договорами страхования и перестрахования. Это — общепринятая практика.
Процесс проходит с использованием особого пломбиратора, оставляющего на пломбе свой, уникальный отпечаток, который различают по специальному слепку. Его граверы изготавливают на пломбираторе. Нередко используют одноразовые пломбы с номерами. Они бывают пластиковые либо металлические. Это крайне безопасная мера, исключающая повторное вскрытие, так как два раза вскрыть сумку, не повредив ее, нельзя. Также, это исключает вероятность использования подделки. Пломбу устанавливают на сумку инкассаторов при помощи пластикового троса, который продевают через ручку или петлю сумки. Далее, трос проводят через отверстие плашки пломбы. У троса чешуйчатая структура, позволяющая двигаться лишь в одном направлении. Движение в обратную сторону затрудняется из-за ворсинок. Поэтому для открытия сумки инкассаторов необходимо будет срезать петлю.
У компании, планирующей предоставлять услуги по инкассаторской деятельности, при необходимости должно быть под рукой все необходимое спецоборудование. У организации, также, должна иметься необходимая лицензия на осуществление деятельности и снаряжение сотрудников инкассации. Конечно, профессия инкассатор – довольно сложная и опасная, но если весь состав инкассаторов будет работать согласно инструкциям, иметь при себе современную связь, необходимые спецсредства, надежный автомобиль, качественное обмундирование, то все риски можно свести к минимуму. Работники инкассаторских служб периодически проходят курсы повышения квалификации, участвуют в специальных учениях в условиях, приближенных к реальным, что в целом повышает боеготовность и профессионализм инкассаторов. На учениях инкассаторы имитируют опасные и сложные ситуации, находят выходы их решения.
В принципе можно обойтись и без лицензии. — Каков же будет разрешительный механизм? — Сейчас многие видят будущее в саморегулирующихся организациях. Это — цеховая ответственность: мы возвращаемся к системе торговых палат, гильдий, когда самостоятельно обеспечиваются лицензирование, сертификация и т.д.
Необходимо уйти от бюрократического разрешительного механизма. Хотя я думаю, что можно было бы поручить лицензирование либо Минфину, либо Минюсту, либо части охранных предприятий МВД России.
Но и это не обязательно. Не важно лицензируется деятельность или нет, важно как осуществляется контроль заэтой деятельностью. — Какие организации будут готовить кадры для инкассации? — В России подготовка осуществляется на базе ЦБ, крупных компаний, банков. Есть также различные центры подготовки за рубежом, например в Восточной Европе, в Америке, поэтому проблем с подготовкой кадров не возникнет.