УПК РФ, им незаконно (необоснованно) принято решение о возбуждении уголовного дела № 11702007706000061. На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ, ПРОШУ СУД: 1. Признать постановление о возбуждении уголовного дела № 11702007706000061 от 12.04.2017, вынесенное старшим следователем по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ полковник юстиции Степанова С.С., незаконным (необоснованным). 2. Обязать руководителя следственного органа – Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Бастрыкина А.И., отменить незаконное (необоснованное) постановление от 12.04.2017 о возбуждении уголовного дела № 11702007706000061 в отношении Криваша Николая Андроновича.
Как обжаловать возбуждение уголовного дела
Инфо
Чуть ниже укажите ФИО и контактные данные заявителя, а также обозначьте его «процессуальное положение».
- В «теле» жалобы кратко опишите ситуацию, ссылаясь на материалы следствия. При этом вы должны четко обозначить, какие права были нарушены, подкрепив слова выдержками из законодательства РФ. Ваша задача состоит в том, чтобы подтвердить факт необоснованности и немотивированности принятого органами решения.
- Не забудьте о дате и подписи.
- Оформленную жалобу направьте в прокуратуру, суд или следственные органы (согласно 124–125 ст.
УПК РФ). Причем внесудебный способ обжалования применяется крайне редко, что зависит от характера проблемы и ваших интересов. Если вы твердо решили отстоять свои права, имея конкретные доводы и факты необоснованности действий органов дознания – лучше всего обратиться напрямую к «высшей Фемиде».
Жалоба на возбуждение уголовного дела
УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела, либо о привлечении в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается: в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ. Таким образом, лицом, в соответствии со ст. 448 УПК РФ наделенным по закону правом возбуждения уголовного дела в отношении моего подзащитного – Криваша Н.А., является руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл. Данные обстоятельства не были приняты во внимание следователем Степановым С.С.
при принятии решения по материалу проверки и, в нарушении положений ст.ст.
Образец заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела
При необходимости прокурор может дать указание о производстве дополнительной проверки, об уточнении обстоятельств, определяемых задачами стадии возбуждения дела. В соответствии с ч.2 и 3 ст.116 УПК России прокурор отменяет незаконное и необоснованные постановления следователей и лиц, производящих дознание. В связи с этим, проверяя постановления следователя или органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор обязан обратить внимание не только на обоснованность отказа по существу, но и на соответствие формулировки обстоятельствам, изложенным в материалах, а при необходимости исключить из постановления следователя или органа дознания те или иные ошибочные, по его мнению, утверждения.
Прокурор проверяет, уведомлены ли об отказе в возбуждении уголовного дела учреждения и организации, приславшие заявление или сообщение, разъяснено ли им право на обжалование такого решения.
Жалоба о бездействии прокуроров в качестве образца
УПК РФ), представлять доказательства (п.4 ч.4 ст.46 УПК РФ), заявлять ходатайства и отводы (п.5 ч.4 ст.46 УПК РФ) и др.2. Отсутствие основания для возбуждения уголовного дела. 2.1. Следователем допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве доследственной проверки, материал которой, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от года и послужил поводом и основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Иванова И.И.
2.2. Из протокола осмотра места происшествия от года следует, что в осмотре места происшествия принимал участие Иванов И.И., который пояснил, что совершил хищение электрокабелей с тепловоза.
- Как указал Конституционный Суд РФ (пункт 3 мотивировочной части Постановления КС РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст.
«трунов, айвар и партнёры»
После обнаружения необходимого пользователю нужно кликнуть по нему и выбрать ссылку на веб-ресурс. Если заявитель планирует направить заявление в центральный аппарат Генеральной прокуратуры, он может воспользоваться следующими вариантами подачи:
- Лично*, по адресу г. Москва, Благовещенский пер., д. 10, с 9:00 до 18:00 (с понедельника по четверг), с 9:00 до 16:45 (пятница), кроме перерыва — с 13:00 до 13:45.
- По почте, ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а.
- Через интернет-приемную https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ (сервис доступен для обращений в региональные подразделения и в центральный аппарат Генеральной прокуратуры).
* — личный прием возможен только по предварительной записи, которая осуществляется в будние дни, с 9:00 до 17:00 с понедельника по четверг и до 15:45 в пятницу.
В суде Порядок судебного обжалования установлен ст.
Важно
Важным условием обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовных дел является прокурорский надзор*. Прокурор надзирает за тем, что бы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении у головного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан. С этой целью закон требует от следователя и органа дознания не позднее суток направлять прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела.
В случае необоснованного отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет это постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело (ч.3 ст.116 УПК России).
Прокурору Прокурор является одним из первых, кто узнает о возбуждении уголовного дела — согласно ст. 146 УПК РФ копия данного постановления высылается ему сразу после вынесения. Делается это, прежде всего, для проверки законности и обоснованности акта. Если же уголовное дело было возбуждено с нарушением законодательства, должностное лицо прокуратуры вправе отменить его юридическую силу, признав возбуждение уголовного дела неправомерным.
Копия подобного решения в срочном порядке направляется обратно в следственный отдел или дознавателю, о чем своевременно уведомляется и подозреваемый/обвиняемый. Но это обстоятельство не лишает заявителя права подать прокурору жалобу на незаконное постановление следователя (дознавателя) и после проверки.
Жалоба в генеральную прокуратуру о необоснованности возбуждения уголовного дела
Уголовным Кодексом РФ. Давайте посмотрим, что же для этого необходимо. 1 Законодательные аспекты Прежде чем приступать к оспариванию того или иного решения, следует детально ознакомиться с основными положениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ (глава 16). Изучая постановление о возбуждении дела, вам нужно обратить внимание на следующие аспекты:
- что послужило причиной такого решения;
- законны ли основания для заведения дела;
- на какие аргументы и доводы указывает следователь для обоснования своего вердикта (их можно найти во второй «мотивирующей» части документа).
2 Изучение материалов по уголовному делу Итак, когда вы ознакомились с положениями постановления и готовы опротестовать данное решение – приступайте к составлению заявления по ознакомлению с материалами дела.
Приемная работает согласно следующему графику: пн–чт — с 9:00 до 20:00, пт — 9:00–19:00, кроме перерыва (13:00–14:00), а также в сб — с 9:00 до 14:00.
- Подать письменную жалобу через почтовый ящик СК РФ, расположенный по адресам — г. Москва, Технический пер., д. 2 (проходная), г. Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2 (проходная), г. Москва, ул.
1-я Фрунзенская, д. 3а, (приемная). - Позвонить по телефону 8 (495) 986-77-10.
- Направить заявление почтой, по адресу 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.
- Согласно ст. 124 УПК РФ, руководителю следственного отдела на рассмотрение обращения отводится трое суток с момента ее поступления. Поэтому, если заявитель решит направить обращение почтой, ему следует оформить его заказным или ценным письмом, поскольку таким образом будет достоверно известна и документально зафиксирована дата вручения бумаги адресату.
- Просительный содержит требования о признании возбуждения уголовного дела незаконным и отмене всех совершенных в связи с данным постановлением действий.
- Блок приложений включает перечень всех документов и материалов, сопровождающих обращение.
- Образец заявления об оспаривании возбуждения уголовного дела: Видео: врач подала в суд за незаконное уголовное преследование Законодательная база При обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела заявителю следует руководствоваться следующими законодательными актами:
- «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ.
- ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103-ФЗ.
- Постановление Конституционного Суда РФ 29 ноября 2010 г.