Требования к указанным правилам устанавливаются Банком России. (в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 415-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. Федеральным законом от 29.07.1998 N 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» установлено, что реестр владельцев не ведется по именным ценным бумагам Российской Федерации. Для ценных бумаг на предъявителя реестр не ведется. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 415-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Абзац утратил силу с 1 июля 2012 года. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 415-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) Зарегистрированные лица обязаны соблюдать предусмотренные правилами ведения реестра требования к предоставлению информации и документов держателю реестра. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 415-ФЗ) (см.
Закон о ведении реестра акций
Инфо
Российской Федерации; 6) исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. 3.1. Держатель реестра проводит операции, связанные с размещением, выдачей или конвертацией ценных бумаг, на основании распоряжения эмитента ценных бумаг (лица, обязанного по ценным бумагам), если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными актами Банка России. 3.2. Требования к содержанию распоряжений зарегистрированных лиц, эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) о проведении операций по лицевому счету устанавливаются Банком России.
Держатель реестра не вправе предъявлять дополнительные требования при проведении операций по лицевому счету, помимо требований, установленных настоящим Федеральным законом и нормативными актами Банка России. 3.3.
Правила ведения реестра акционеров
Внимание
При наличии вины обоих солидарных должников размер обратного требования (регресса) определяется в зависимости от степени вины каждого солидарного должника, а в случае невозможности определить степень вины каждого из них размер обратного требования (регресса) составляет половину суммы возмещенных убытков. 3.11. В случае прекращения договора на ведение реестра держатель реестра передает указанному эмитентом (лицом, обязанным по ценным бумагам) держателю реестра реестр, составленный на дату прекращения договора, и документы, связанные с ведением реестра. Перечень указанных документов, а также порядок и сроки передачи реестра и указанных документов устанавливаются нормативными актами Банка России.
Все выписки, выданные лицом, осуществлявшим ведение реестра, после передачи реестра другому держателю реестра, недействительны. 3.12.
Статья 8. деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
Вознаграждение держателя реестра за составление списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, не должно превышать затраты на его составление. Размер вознаграждения держателя реестра за составление списка владельцев ценных бумаг определяется договором держателя реестра с эмитентом (лицом, обязанным по ценным бумагам). 3.7. Держатель реестра имеет право взимать с зарегистрированных лиц плату за проведение операций по лицевым счетам и за предоставление информации из реестра.
Держатель реестра не вправе взимать плату в виде процента от стоимости ценных бумаг, в отношении которых проводится операция по лицевому счету. Максимальная плата, взимаемая держателем реестра с зарегистрированных лиц за проведение операций по лицевым счетам и за предоставление информации из реестра, и (или) порядок ее определения устанавливаются Банком России.
Ведение реестра акционеров
АО, самостоятельно ведущие реестр акционеров, должны передать эту функцию профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору). Это касается всех АО без исключений. Число акционеров, тип общества, наличие иных лицензий, финансовое состояние АО, транспортная удаленность регистратора и другие обстоятельства значения не имеют.За неисполнение указанной обязанности предусмотрена административная ответственность. Кроме того, следует помнить об ответственности органов управления АО перед обществом за причиненные ему убытки.Приведен перечень нормативных актов, регулирующих порядок передачи реестра регистратору.Также обращается внимание, что с 1 сентября 2014 г.
вводится дополнительное требование для публичных обществ по ведению реестра и исполнению функций счетной комиссии независимым регистратором.
Статья 8. деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
Российской Федерации; 6) исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. (п. 3 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.1. Держатель реестра проводит операции, связанные с размещением, выдачей или конвертацией ценных бумаг, на основании распоряжения эмитента ценных бумаг (лица, обязанного по ценным бумагам), если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными актами Банка России.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ) 3.2. Требования к содержанию распоряжений зарегистрированных лиц, эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) о проведении операций по лицевому счету устанавливаются Банком России.
Закон о ведении реестра акционеров
После прекращения договора на ведение реестра совершение операций по лицевым счетам по списанию и зачислению ценных бумаг, установление обременений и ограничений на распоряжение ценными бумагами запрещаются до возобновления ведения реестра на основании договора. 3.13. Лицо, которое осуществляло ведение реестра, предоставляет сведения и имеющиеся у него документы, связанные с ведением им этого реестра, эмитенту (лицу, обязанному по ценным бумагам) по его требованию, Банку России, судам и арбитражным судам (судьям), при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, а также органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в сфере экономики при наличии согласия руководителя указанных органов. 3.14.
Банком России.
- Приведение в соответствие и внесение изменений в учредительные документы АО
- Реорганизация ЗАО, ОАО в форме преобразования в ООО
- Эмиссия акций
- Выезд нашего сотрудника в офис клиента
- Ежегодный обязательный аудит
- Заказ дубликатов документов по выпускам акций в ЦБ
Ответственность юридических лиц и органов управления За незаконное ведение реестра акционеров – не передачу реестра в установленные законом сроки независимому регистратору — АО могут быть привлечены к административной ответственности:
- Должностные лица – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
- Юридические лица — штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Чтобы получить более подробную информацию, обратитесь к нашим специалистам по телефону +7(812)600-20-65 и они ответят на все ваши вопросы.