Вопросы для психолого педагогической экспертизы ребенка по гражданскому делу

Считаю, что отсутствие надлежащей квалификации специалистов и апробированных методов опроса ребенка могло привести к некорректным выводам о намерениях, мотивах и пожеланиях ребенка, что, в свою очередь, оказало влияние на качество рекомендаций специалистов. Так, в частности:

  • Опрос в опеке проводился педагогом, задававшим вопросы по протоколу, не наладив контакт с девочкой и не пытаясь выяснить, что на самом деле с ней происходит. Ребенок явно зажат, стесняется, ответы краткие, сухие, односложные.
  • Вопросы задавались некорректно – устанавливалось только то, что происходит в настоящее время, а не то, что было до ограничения общения. Ведь невозможно выявить мнение и интересы ребёнка, его привязанность к отцу, с которым он не имел возможности полноценно общаться длительное время (с 2013 года).

Психолого-педагогическая экспертиза детско-родительских отношений

Важно

Существуют как государственные, так и негосударственные экспертные организации, куда суд может направить постановление о проведении психологической экспертизы. Кроме того в практике судов есть опыт назначения экспертиз как психологам государственных или частных образовательных учреждений так и психологам различных психологических или психолого-педагогических центров. В настоящее время эта практика у судей получает больший приоритет, в виду того, что в государственных экспертных учреждениях довольно большая очередь и время ожидания может оказаться солидным, а у суда есть процессуальные сроки в которые им нужно успеть рассмотреть дело, за задержку сроков их могут наказать, вот и стремятся суды в сжатые сроки получить экспертное заключение, а потому назначают их психологам различных учреждений, где имеются соответствующие специалисты.

Виды экспертиз

Соответственно и ответы ребёнка – необычные, странные и не соответствуют истине.Считаю, что для получения объективного заключения по существу спора об определения порядка общения отца – Егорова А.С. с его дочерью Анной опрос ребенка должен проводиться исключительно человеком, обладающим специальными знаниями и навыками, то есть не просто педагогом-представителем органа опеки и попечительства, а детским педагогом-психологом. Ведь только в этом случае возможно установить действительное мнение ребенка и мотивацию его слов и поступков. На основании изложенных мной доводов считаю необходимым проведение по делу судебной экспертизы, посредством которой будет возможно устранить противоречия в рекомендованном третьими лицами порядке общения с ребенком с учетом мнения компетентных специалистов.

Судебнаяэкспертиза ребенка

Внимание

Уважаемая Марина! В соответствии со ст. 79 ГПК РФ (Назначение экспертизы) установлено следующее: 1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Ходатайство о назначении психолого-педагогической экспертизы

Каковы индивидуально-психологические особенности ребёнка? -Какой из вариантов проживания ребенка с родителями причинит наименьший ущерб детской психике? -Кто из родителей имеет для ребенка наибольший авторитет, влияние? -Разрыв с кем из родителей для ребенка может быть причиной наиболее сильной психологической травмы? -Каково мнение ребёнка относительно порядка и графика встреч с отдельно проживающим родителем? -Выражает ли ребёнок какое-либо мнение относительно проживания с кем-либо из родителей? Если выражает то какое? -Самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребенка сформировалось желание (мнение ребёнка) проживать с матерью (отцом)? -Соответствует ли уровень психического развития ребенка возрастным нормам? Данный перечень вопросов не является исчерпывающим.
Главная страница | Документы | Оборудование | Законодательство | Нас рекомендуют | Контакты | О компании | Цены На разрешение данной экспертизы могут быть вынесены следующие вопросы:

  • насколько благоприятен микроклимат в семье;
  • к кому из родителей ребенок привязан больше;
  • имеются ли с психологической точки зрения у матери или отца обстоятельства, препятствующие их общению с ребенком;
  • без постороннего ли лица сформировалось желание ребенка остаться с матерью (отцом).

На разрешение эксперта можно поставить следующие вопросы:

  • Определить взаимоотношение ребенка с матерью, отцом, или др.

Однако судьи часто ставят такие вопросы перед специалистами, и в этом случае эксперт, вправе не отвечать на него, указывая, что вопрос не в рамках его компетенции. Довольно часто суды привлекают специалистов-психологов для того что бы он помог поставить правильные вопросы и такая тенденция становиться в настоящее время все более явной, что не может не радовать. Итак, вопросы поставлены, и приходит время начать исследование.

Ознакомившись с материалами дела, изучив и проанализировав их с психологической точки зрения психолог должен составить план исследования, продумать ход направленной психологический беседы, подобрать адекватные методики диагностики которые будут отвечать требованиям валидности и помогут эксперту ответить на поставленные перед ним вопросы.

Вопросы для психолого педагогической экспертизы ребенка по гражданскому делу

Суд в свою очередь обращается за помощью к психологам и назначает судебную психологическую экспертизу или комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в рамках производства по гражданскому делу. Экспертиза может быть назначена как в отношении родителей ребенка, обоих или одного, так и в отношении самого ребенка. Сегодня мы поговорим о экспертизе назначаемой судом в отношении ребенка.
Сразу скажу, что помимо суда за психологической экспертизой детей родители, которых находиться в ситуации развода, могут обращаться не только судебные органы, но и сами родители, или их представители (юристы и адвокаты), в этом случае это будет досудебное психологической исследование, а не судебная психологическая экспертиза.
Таким образом по Вашему делу могу посоветовать следующие вопросы: — насколько благоприятен микроклимат в семье?— к кому из родителей ребенок привязан больше?— имеются ли с психологической точки зрения у матери или отца обстоятельства, препятствующие их общению с ребенком?— без постороннего ли лица сформировалось желание ребенка остаться с матерью? — Определить взаимоотношение ребенка с отцом (наличие страха, боязни и в связи с чем)? — Имеется ли отрицательное воздействие на ребенка со стороны отца? — С кем из родственников в настоящее время, по мнению специалистов, ребенок будет чувствовать себя более комфортно лучше? -Учитывая возрастные особенности ребенка, может ли его решение постоянно проживать с матерью быть обоснованным, соответствовать его системе отношений, привязанности и интересам? Возможны и иные вопросы исходя из конкретной ситуации. Готов помочь в любом случае, обращайтесь.
Наши экспертизы принимаются судами Москвы и Московской области! 8(499)647-80-32 Как и где провести? Как поставить вопросы? Сроки и стоимость. Судебная психологическая экспертиза детско-родительских отношений (психолого – педагогическая экспертиза) проводится в основном по гражданским делам о разводе, определении места жительства ребенка, лишении родительских прав или установления судом частоты встреч с ребенком. В ходе указанной экспертизы могут исследоваться личность ребенка, отца, матери и иных родственников, проживающих или планирующих проживать с ребенком после решения суда, психологические особенности их взаимоотношений.
Нередко судебному экспертному исследованию предшествуют длительные судебные тяжбы между родственниками ребенка. Эти тяжбы и разбирательства, не смотря на все благие намерения противоборствующих сторон, не всегда учитывают действительные интересы ребенка.
Каково реальное психологическое отношение и привязанность ребенка к другим членам семьи (бабушкам, дедушкам и другим родственникам)? -Каковы индивидуально-психологические характеристики и особенности ребёнка? -Какой из вариантов проживания несовершеннолетнего ребенка с родителями причинит наименьший ущерб его психике и психологическому комфорту? -Кто из родителей имеет для ребенка наибольший авторитет, влияние? -Самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребенка сформировалось желание проживать с матерью (отцом)? -Соответствует ли уровень психического развития ребенка возрастным нормам? Конечно, это не весь список вопросов, которые могу интересовать суд, и не все из них ставятся на разрешения эксперта, в моей практике в среднем на экспертизу выносятся 4-6 вопросов.