Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, выданного вне территории страхования, неправомерен. Защиту прав застрахованного при обращении за медицинской помощью осуществляет страховая медицинская организация, выдавшая страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования. Медицинские организации не в праве отказывать гражданам в предоставлении медицинской помощи, включенной в территориальную программу обязательного медицинского страхования.
Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (омс)
- Информировать граждан о правах на получение бесплатных медицинских услуг, оказываемых в объеме и на условиях территориальной программы обязательного медицинского страхования, перечне медицинских учреждений, предоставляющих медицинскую помощь по территориальной программе обязательного медицинского страхования, порядке организации приема застрахованных, правах пациента;
- Контролировать объем, сроки и качество оказания медицинской помощи;
- Осуществлять прием заявлений, жалоб и обращений, в том числе, о нарушении прав при получении медицинской помощи в медицинских учреждениях, действующих в системе обязательного медицинского страхования и принимать по ним решения в соответствии с действующим законодательством (срок рассмотрения заявления – 1 месяц).
Права пациентов в омс. как получить бесплатную медпомощь?
- на конфиденциальность информации о обращении за медпомощью
- на сохранение втайне информации о состоянии здоровья человека
- на отказ от хирургического и другого вмешательства
Закон «О медицинском страховании граждан в РФ» в статье 6 приводит такие права:
- на медстрахование в обязательном и добровольном порядке
- на выбор страховщика по собственному усмотрению
- на выбор доктора и желаемого медицинского учреждения
- на получение помощи на территории всей страны, даже вдали от места регистрации
- на получение медпомощи того объема и качества, который соответствует страховому договору
- на предъявление иска в случае отказа в медпомощи или ненадлежащего ее качества, даже если иск не предусмотрен договором страхования
[stextbox]Это только основные права пациентов по ОМС.
Медицинское страхование
Актуальность создания Медицинского кодекса РФ объясняется: · необходимостью комплексного реформирования отечественного здравоохранения, в том числе его правового обеспечения; · отсутствием в настоящее время научно-проработанной стратегии законотворчества в сфере медицины; · несогласованностью нормативной базы здравоохранения федерального масштаба, субъектов федерации и муниципального уровня; · стремлением обеспечить повышение уровня правовых знаний и правовой культуры медицинских работников; · появлением большинства ныне действующих законов о здравоохранении до принятия Конституции РФ, выхода Гражданского Кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ; · необходимостью отчетливой правовой регламентации разных систем здравоохранения (государственной, муниципальной и частной) и др.
Права пациента в системе здравоохранения рф
- Выбор медицинского учреждения и врача с учётом его согласия, в соответствии с договором обязательного медицинского страхования;
- Выбор страховой медицинской организации;
- Представление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;
- Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное;
- На территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.
Федерального закона «О рекламе», ст.44 Федерального закона «О лекарственных средствах, Указ Президента Российской Федерации от 17.02.95 N 161 «О гарантиях прав граждан на охрану здоровья при распространении рекламы»).
- Право на охрану здоровья граждан, страдающих психическими заболеваниями (Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).
- Право на охрану здоровья граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией (федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека»).
- Законные интересы застрахованного гражданина:
- Законные интересы застрахованного гражданина представляют собой отличные от его прав (не сформулированные явно как права), но соответствующие требованиям законодательства притязания в сфере медицинского страхования.