- Категории
- Корпоративное право
- Добрый день. Я 4 года проработал директором пердприятия. Две недели назад 27 апреля вмоей трудовой книжке мне поставили отметку о том, что я увольняюсь по собственному желанию. Последние месяцы у нас были финансовые проблемы, поэтому предприятие фактически стояло. Зарплату сотрудникам временно не платили с декабря 2011 г. Ту немногую прибыль, которая была, учредитель забирал под видом аренды. Из-за этих выплат ему я и не мог платить зарплату сотрудникам. Соответственно уолилили меня тоже без оплаты. Отсюда вопрос первый: можно ли будет как-то взыскать с учредителя ООО зарплату? При том, что мы вели двойную бухгалтерию и зарплата была черной. Вопрос второй: как на мне может отразиться факт обращения остальными сотрудниками в суд и если подадут иск о взыскании зарплаты? Формально же я директором был и оформлял их на работу.
Погашение заработной платы работников учредителем
В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки. 9. Арбитражный управляющий или реестродержатель обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение пяти рабочих дней с даты получения такого требования направить данному кредитору или его уполномоченному представителю выписку из реестра требований кредиторов о размере, о составе и об очередности удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.
Расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора.
Задолженность по зарплате придется погашать и учредителя предприятий
Внимание
В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).
7.1. Требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди. (п. 7.1 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ) 8.
Иными словами участника будут выплачивать заработную плату за счет своих личных средств. Кроме того, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность.
В соответствии с ч.1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ«Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ) 5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом. О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей см.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 N 57. Статья 135. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди 1.
создание уставного капитала;
- регистрация ЮЛ;
- нахождение юридического адреса ЮЛ;
- постановка ЮЛ на налоговый учет;
- создание печати;
- получение в налоговой документов на ЮЛ;
- открытие расчетного счета в банке;
- внесение денег на расчетный счет;
- подбор кадрового персонала для ведения бизнеса.
Ответственность учредителя формы ответственности события, при которых наступает ответственность в пределах уставного капитала при ликвидации и банкротстве ЮЛ (при отсутствии имущества, превышения денежных долгов перед займодавцами над стоимостью имущества организации, учредитель из личных средств может не погашать финансовые обязательства); субсидиарный вид банкротство ЮЛ (в случае превышения размера его долгов перед кредиторами, при банкротстве есть возможность взыскать денежные средства из личных накоплений собственника ЮЛ).
Важно
Несет ли ответственность учредитель по не выплате заработной плате? номер вопроса №8143236 прочитан 1216 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно
- Нет, учредитель ответственности не несет
- Ответственность за невыплату заработной платы несет руководитель ООО. В качестве руководителя ООО может быть привлечен к ответственности генеральный директор, заместитель ген.директора, члены Совета директоров.
Участники ООО не занимающие должностей в органах управления ООО не несут ответственность за невыплату руководителями заработной платы, но дополнительно своим имуществом отвечают за свои действия приведшие к банкротству ООО. 2. Участники ООО занимающие руководящие должности в органах управления ООО несут уголовную и имущественную ответственность за невыплату заработной платы.
Инфо
Определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации.
В случае, если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет. 2. С выплатой капитализированных повременных платежей, размер которых определяется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, прекращается соответствующее обязательство должника.
- Главная
- Форум
- Конференция о банкротстве
- Вопросы по ведению процедуры банкротства
JavaScript отключен. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своем браузере.
- Автор темы Yra
- Дата начала 7 Сен 2012
Y Yra Новичок 7 Сен 2012 #1 7 Сен 2012 #1 Добрый день! Подскажите пожалуйства, может кто сталкивался. Может ли учредитель (администрация Муниципального образования) юридического лица (МУПа) погашать заработную плату бывших работников в процедуре конкурсного производства? И на какие ссылки закона может при этом опираться? Y Yra Новичок 7 Сен 2012 #2 7 Сен 2012 #2 Да, хотелось бы отметить что конкурсной массы нет. А задолженность по заработной плате учредитель хочет погасить в полном объеме.
В случае принятия арбитражным судом решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, требования соответствующих лиц, касающиеся возмещения разницы между увеличенным размером оплаты труда и первоначальным размером оплаты труда, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. Для обычного гражданина разобраться в сложностях процедуры банкротства довольно сложно, а тем более определить не ущемились ли конкурстным управляющим Ваши права на получение задолженности по заработной плате, поэтому я советую Вам обратиться за защитой своих прав в прокуратуру с заявлением, в котором изложить в краткой форме имеющиеся проблеммы по получению взысканной в Вашу пользу заработной платы.
Прокурор обладает полномочиями по проверке законности как самой процедуры банкротства так и действий конкурстного управляющего.