Однако это заблуждение, связанное с неправильной трактовкой вышедшего сравнительно недавно закона о том, что больше двух лет нельзя работать без отпуска, якобы дни отдыха сгорают. На самом деле, ничего не сгорает и работодатель в полном объеме обязан рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Для этой выплаты совершенно не важна причина, по которой работник уходит из организации: по собственному желанию, за прогулы, из-за перевода в другое подразделение или по соглашению сторон. Что касается сроков выплаты, дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении оплачиваются в тот же день, когда вышел приказ и занесена необходимая в конкретном случае запись в главный документ, подтверждающий рабочий стаж, — трудовую книжку работника. Исключением является случай, когда в день приказа работник не появился на службе.
Калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Как посчитать отпуск при увольнении? Расчет включает в себя определение двух параметров:
- количество неиспользованных дней отпуска;
- размер среднего дневного заработка.
В соответствии с нормами ТК и Правилами об очередных и дополнительных отпусках (принятых еще постановлением НКТ СССР 30.04.1930 г. за № 169, но с изменениями и дополнениями действующих до сих пор), расчет компенсации отпуска при увольнении аналогичен порядку расчета отпускных. Компенсация дней отпуска при увольнении рассчитывается по формуле: количество неиспользованных дней отпуска*среднедневной заработок. Для расчета среднедневного заработка учитываются суммы всех выплат, начисленных увольняемому сотруднику за последние 12 месяцев работы.
Виды выплат, включаемые в расчет, установлены в п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (пост. Правительства от 24.12.2007 г.
Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении
Важно
Что делать, если вы уволились, а отдохнуть за проработанное время так и не успели? Данная статья освещает вопрос о том, что такое компенсация за неотгулянный отпуск, как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении, на что следует обратить внимание при оформлении документов, и другие вопросы по теме. Что такое компенсация отпуска? Каждому трудящемуся гражданину государством установлено время оплачиваемого отпуска, при котором сохраняется заработная плата и должность. Каждый год сотрудник вправе отдыхать 28 дней. Некоторые профессии подразумевают более длительный отдых (45 и 56 дней), а в некоторых случаях даже дополнительные отпуска.
Отпуск можно отгулять за один раз, то есть сразу все четыре недели, а можно раздробить по частям (один из отрезков времени отпуска не должен быть меньше 2 недель).
Количество дней отпуска при увольнении
Во-вторых, это дни вынужденного прогула (например, в случае несвоевременной выплаты заработной платы). А в-третьих, это те дни, когда вы отсутствовали на рабочем месте по уважительной причине, но это количество дней не превышало 14. 4 Согласно Трудовому кодексу РФ, за каждый календарный год работнику полагается 28 календарных дней отпуска. Таким образом, чтобы определить положенное число дней отдыха за один месяц, необходимо решить несложную математическую задачу.
За 12 месяцев положено 28 дней, а за один месяц значит: 28/12=2,33 дня отпуска. 5 Если вы имеете дополнительные отпуска, например, в случае с работой на Крайнем Севере, то вместо 28 подставьте увеличенное количество дней отпуска. 6 После того как вы определили трудовой стаж и положенное число дней за один месяц, количество дней отпуска вычислите при помощи умножения. Например, сотрудник отработал 2 месяца.
Шаг 2. как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?
Инфо
После подсчитайте полные месяцы периода для расчета компенсации. В случаях, когда сотрудник проработал неполное количество месяцев, излишки до 15 дней исключите из расчета, а те, что составляют 15 дней и более, округлите до полного месяца. Например, 5 месяцев и 5 дней — 5 полных месяцев, 5 месяцев и 15 дней — 6 полных месяцев.
5 Теперь высчитайте окончательный итог. При выборе первой методики умножьте посчитанное общее количество отработанных месяцев на 2,33 (в случае отпуска 28 дней). 6 Нередко бывают случаи, когда сотрудник отгулял отпуск, и при увольнении выяснилось, что он отгулял больше дней, чем заработал. В этом случае высчитайте «лишние» дни отпуска и укажите это в приказе. Они будут высчитаны расчетчиком и удержаны из его заработной платы.
Калькулятор дней отпуска
Инструкция 1 Сначала следует уточнить, что сотрудник, который желает использовать отпуск, может сделать это не ранее, чем через шесть месяцев после трудоустройства. А работник, который увольняется спустя два месяца после приема на работу, может получить компенсацию и за этот период. То есть при увольнении «штатной единицы» трудовой стаж не имеет значения (конечно, если он не меньше месяца).
2 Чтобы посчитать количество дней отпуска при увольнении, просмотрите период с момента приема на работу до настоящего времени. Так, например, если в каком-либо месяце число отработанных дней составило менее 15, то за этот месяц отпуск вам не положен. И, наоборот, в случае более 15 отработанных дней – положен.
3 Также следует уточнить, что включается в трудовой стаж. Во-первых, это все дни, когда вы фактически присутствовали на рабочем месте.