Внешняя докладная записка составляется на общем бланке организации, внутренняя – на бланке структурного подразделения или на листах формата А4, А5. Докладная записка должна включать: наименование структурного подразделения – автора документа, наименование вида документа, дату, номер, заголовок к тексту, текст, подпись. Текст докладной записки, как правило, состоит из вводной и основной частей. Во вводной части текста указываются факты или события, послужившие поводом к написанию докладной записки, сопровождаемые ссылками на даты, документы. В основной части текста содержатся выводы и предложения о конкретных действиях, которые, по мнению составителя, необходимо предпринять в связи с изложенными фактами. Внешние докладные записки, направляемые в вышестоящие органы, подписываются руководителем школы, внутренние – сотрудниками школы.
Особенности кадрового делопроизводства
Внимание
Курсы повышения квалификации стоимость от 10500 до 11500 объём 72 ак. часа для специалистов ОО Кадровое делопроизводство в современной образовательной организации/Последние изменения в трудовом законодательстве Расписание курсов:
- Ближайшая дата мероприятия не назначена.
Записаться Курс повышения квалификации «Кадровое делопроизводство в современной образовательной организации. Актуальные требования к оформлению кадровых документов. Создание архива в образовательной организации» И «Последние изменения в трудовом законодательстве» Изменения, происходящие в сфере столичного образования, требуют комплексного подхода к решению актуальных задач кадровой политики, быстрого реагирования на запросы общества и государства, умения разрешать сложные, конфликтные ситуации и нацеленности на непрерывное профессиональное развитие.
Ведение кадрового делопроизводства от а до я
Следовательно, документ может быть носителем информации, средством фиксации и передачи управленческих решений, способом доказательства чего-либо, источником фактов. Любое управленческое решение руководителя школы выносится на основе информации, а правильность принятого решения зависит от полноты, достоверности и своевременности представленной информации. Документ обеспечивает закрепление, сбор, обработку, передачу, использование и хранение информации.
Таким образом, формы управления тесно связаны с видами документов, например, учет – с написанием различных отчетов; планирование – с составлением планов; инструктирование – с разработкой методик, инструкций; руководство – с изданием приказов, распоряжений.
Кадровое делопроизводство на предприятии
Точность и ясность документов достигается тщательным подбором слов, использованием слов и терминов в традиционных для норм общелитературного языка значениях, прямым порядком слов в предложении. Лаконичность предусматривает краткость и четкость изложения, без второстепенных деталей и повторов, немногословность. Убедительность служебных документов обеспечивается наличием достоверной информации, наличием веских аргументов, логикой изложения, безупречностью формулировок в юридическом отношении, обоснованностью предложений автора.
Нейтральность тона документов предполагает изложение текста от третьего лица («школа принимает ответственность»), отсутствие эмоциональной окраски фактов, событий, отсутствие личностного подхода к оценке информации. Устойчивые словосочетания – это употребление большинства слов в служебных документах только с одним или ограниченной группой слов.
Кадровое делопроизводство в образовательном учреждении
Визы проставляются на оборотной стороне последнего листа подлинника распорядительного документа; на лицевой стороне последнего листа (ниже реквизита «Подпись») копии отправляемого документа. При наличии замечаний к документу визу оформляют следующим образом: замечания прилагаются юрисконсульт Личная подпись 06.04.2009 Замечания излагают на отдельном листе, подписывают и прилагают к документу. Возможно оформление виз документа на отдельном листе согласования.
По усмотрению организации допускается полистное визирование документа и его приложения. 22.Постановка печати. Оттиском печати заверяется подлинность подписи должностного лица на документах, предусмотренных соответствующими нормативными актами, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью школы, а также иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.
Приказ
- Формирование штатного расписания.
- Проверка правильности приема сотрудников, перемещений, кадровых перестановок, увольнений.
- Определение законности режима труда на предприятии.
- Особенности у ИП с наемными работниками Предприниматель принимает персонал на работу по стандартному сценарию. Договор заключается в несколько этапов:
- Получение необходимых бумаг.
- Оформление заявления.
- Составление и подписание соглашения.
- Формирование приказа на прием.
- Заведение карточки Т-2.
- Внесение записи в трудовую.
- Свои особенности имеет трудоустройство граждан, разговаривающих на английском языке.
Ведение на малом предприятии
- В данных организация кадровыми вопросами может заниматься сам руководитель или специальный отдел.
- Работодатель может передать кадровый учет на аутсорсинг.
Значение и роль кадрового делопроизводства в организации
Планируемые результаты обучения – – – Раздел 3. «ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ И ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» Текущая аттестация. Оценка качества освоения программы осуществляется в форме выполнения практических заданий. Примерные варианты: 1. Составьте заключение по представленному трудовому договору. 2. Составьте заключение по трудовой книжке. 3. Составьте заключение по процедуре увольнения сотрудника в результате сокращения численности или штата работников. Обучающийся считается аттестованным, если задание получает положительную оценку. Итоговая аттестация. В рамках итогового контроля проводится тестирование, которое позволяет определить степень усвоения обучающимися программного материала.
Примерные варианты вопросов: 1.
Коллегии Росархива от 06.02.02);
- Правила делопроизводства для ФОИВ (постановление Правительства РФ № 477 от 15.06.09);
- Закон об информации, ее защите и информационных технологиях № 149-ФЗ от 27.07.06;
- Закон о рассмотрении обращений российских граждан № 59-ФЗ от 02.05.06;
- Закон о государственном языке РФ № 53-ФЗ от 01.06.05;
- Закон об архивном деле № 125-ФЗ от 22..10.04;
- Закон о коммерческой тайне № 98-ФЗ от 29.07.04;
- Приказ о трудовых книжках № 117н от 22.12.03;
- Постановление о принятии инструкции по заполнению трудовых № 69 от 10.10.03;
- Постановление о трудовых книжках № 225 от 16.04.03;
- инструкции Генштаба вооруженных сил РФ.
Обязательные документы ТК РФ обязывает организации иметь свою законодательную базу, включающую ряд обязательных локальных нормативных документов.
Инфо
О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») 39. Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (ред. от 28.06.2012) «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» 40. Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» 41.
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (ред.
Организация кадрового делопроизводства в новой образовательной организации
Важно
Если в трудовую книжку была внесена неправильная запись, необходимо: а) зачеркнуть неверную запись, а рядом сделать новую; б) ничего не предпринимать; в) признать неверную запись недействительной и внести правильную запись. 2. Если работник идет в очередной оплачиваемый отпуск, а сразу после него в учебный, можно ли оба отпуска оформить одним приказом? а) да, для этого существует особая форма приказа; б) нет, нельзя. 3. Обязан ли работодатель создать в организации комиссию по трудовым спорам? а) да, обязан; б) нет, не обязан; в) обязан, в случае если этого потребуют работники.
4. Приказы по личному составу группируются в дела: а) по видам и хронологии; б) по срокам хранения и хронологии; в) по видам и срокам хранения. 5.