Прежде всего, она позволяет:
- восстановить нарушенные права граждан,
- пресечь противоправное поведение полицейского.
С помощью составления такого акта и направления его компетентным лицам, можно указать на существующие проблемы в современной системе МВД, а также на те аспекты жизнедеятельности общества, контроль в которых необходимо усилить. Правовое регулирование Подача жалобы на сотрудника полиции регулируется множеством правовых актов, основными среди которых являются:
- Конституция РФ.
- ФЗ «Об оперативно — розыскной деятельности».
- ФЗ «О полиции».
- ФЗ «О прокуратуре».
- ФЗ «О судебной системе в РФ».
- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».
Особое значение имеют также и внутриведомственные правовые акты, которые конкретизируют полномочия полицейских и определяют круг их обязанностей.
Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции
Важно
Желательно предоставить показания свидетелей.
- Если прилагаются какие-либо документы, лучше их предварительно заверить у нотариуса.
- Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции Образцы жалоб на бездействие сотрудников полиции и их незаконные действия похожи между собой тем, что составляются не по шаблону. При этом у заявителя есть возможность выбрать, печатать их либо печатать и ставить подпись.
Общее требование – претензия должна излагаться на листе А4. Вверху пишется орган, в который направляется заявление, и конкретное должностное лицо, какому оно адресовано, например, ФИО начальника отделения.
Затем указывают персональные данные отправителя, включая адрес и контактный телефон. Последнее не является обязательным, однако, позволяет быстрее выйти на связь при назначении проверок недобросовестных полицейских.
Жалоба на сотрудника полиции: образец
Поставьте дату и подпись.При составлении жалобы на полицейского придерживайтесь образца, размещенного у нас на сайте:
- Жалоба на сотрудников полиции;
- Образец жалобы на сотрудников полиции;
- Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции;
- Пример жалобы в прокуратуру на сотрудников полиции;
- Пример жалобы в прокуратуру на бездействие полицейского;
- Жалоба на бездействие полицейского в суд;
- Образец жалобы на бездействие полицейского в суд;
- Жалоба на незаконные действия полицейского в суд;
- Образец жалобы на незаконные действия полицейского в суд.
Нужно понимать, что любой конфликт с правоохранительными органами требует максимально ответственного подхода со стороны обычного гражданина.
Подача жалобы на бездействие сотрудников полиции в 2018 году
Гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению в правоохранительные органы решение или на действия (бездействие) сотрудника полиции в связи с рассмотрением обращения в административном и/или судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения. Если в обращении усматриваются признаки неправомерных действий (бездействия) сотрудников органов внутренних дел, служебная проверка в отношении них продолжается в рамках ведомственных нормативных правовых актов.
Гражданин в праве подать заявление в суд о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями (бездействием) органа внутренних дел или его должностными лицами при рассмотрении обращения.
Обжалование неправомерных действий сотрудников полиции
Обжалование действий (решений) сотрудника полиции прокурору предполагает направление жалобы надзирающему прокурору, то есть, как правило (если речь не идет о полиции специализированных органов внутренних дел), прокурору того же административно-территориального образования либо вышестоящему прокурору. 3. Обжалование действий (решений, бездействия) сотрудника полиции в суд осуществляется в порядке уголовного или гражданского процесса.
4. Порядок обращения в суд с жалобой на действия (решения) дознавателя (органа дознания, начальника органа дознания), а также судебный порядок рассмотрения жалоб в уголовном процессе урегулирован ст. 125 УПК РФ. 5.
Статья 53. обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции
Внимание
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена: а) оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц); б) оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц); в) копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
5.
Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции
Если в удовлетворении жалобы отказано, то заявителю необходимо разъяснить порядок обжалования и обращения в суд. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения или действия которого обжалуются.
Инфо
При принесении жалобы в суд она подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа внутренних дел. Для обращения в суд с жалобой установлены следующие сроки: · три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; · один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящего в порядке подчиненности органа полиции в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.
Ст.
Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции: образец, как подать
Конституции РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации и имеют верховенство над ее внутренним законодательством, каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно. 8. Исходя из этого жалоба лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, его защитника или законного представителя относительно законности и обоснованности задержания должна приниматься судом к производству и разрешаться по существу применительно к порядку и по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. 9. Форма рассматриваемой жалобы в уголовном процессе законом не регламентирована.
В ряде случаев жалоба подается по команде, то есть через начальника лица, подавшего жалобу, который должен передать ее в соответствующую инстанцию. Если жалоба поступила в государственный орган, не компетентный разрешать ее, то этот орган в течение 7 дней обязан направить ее компетентному органу с уведомлением об этом гражданина.
Заявления и жалобы рассматриваются в срок до одного месяца со дня регистрации в государственном, общественном органе, на предприятии, в учреждении, организации. В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. Ответ на жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.
Поэтому нечеткость формулировок жалобы не может служить поводом для отказа в принятии ее судом к своему производству. 10. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через сотрудника полиции, уголовно-процессуальное действие (решение) которого обжалуется. 11. Конституция РФ, Декларация прав и свобод человека, а также Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» значительно расширили возможности граждан по судебной защите их прав и свобод от неправомерных действий (решений) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений или должностных лиц, государственных служащих. В настоящее время часть жалоб на действия сотрудников полиции подлежит рассмотрению в рамках гражданского процесса.
12. Из содержания ч. 1 ст.
Обжалование незаконных действий сотрудников полиции в скр
Конфликты с представителями органов внутренних дел – распространенное явление, причем большинство из них возникают по причине хамского поведения полицейских, их неправомерных действий либо бездействия. Действующее законодательство предусматривает несколько способов урегулирования ситуации, в числе которых жалоба на полицейского.
Её подают, когда действия представителя МВД или следственного комитета являются незаконными и/или нарушают права граждан, например, речь может идти о задержании без оснований или рукоприкладстве. Перед заявителями возникает масса вопросов относительно того, куда обращаться и как правильно все оформить.
Вариантов, кому жаловаться, достаточно много: Уполномоченный президента РФ по правам человека, УСБ, прокуратура, вышестоящие сотрудники Министерства внутренних дел и судебные инстанции.