Поэтому существенные условия, составляющие содержание трудового договора, и содержание приказа должны совпадать (дата начала работы, должность или профессия с указанием квалификации, структурное подразделение, в которое принимается работник). Работник считается принятым на работу с даты, зафиксированной в приказе работодателя: в распорядительной части текста необходимо зафиксировать (повторить) ту же самую дату приема на работу, что установлена трудовым договором. Запись в трудовую книжку работника вносится на основании приказа не позднее недельного срока со дня издания приказа, что предусматривает Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Таким образом, в графе 2 трудовой книжки фиксируется не дата внесения записи, а дата начала работы (см. «!» в Примере 1).
Когда вносить в трудовую книжку запись о приеме на работу
Катрин306 26 мая 2011 в 13:21 #15 0 Shakal, не имеют даже допускать вас к работе без договора (в идеале конечно), а так попробуйте подойти в отдел кадров и договориться по доброму. МирИн 30 октября 2012 в 12:19 #16 0 Хитрая плутовка хе хе: Работодатель в праве сделать запись в трудовой книжке после пяти отработанных рабочих дня, согласно ТК. хм…. не уверена))) Я сегодня с толкнулась с таким вопросом…. стала читать 66 ст. ТК РФ, так там не разъяснено 5 дней рабочих или календарных…
Приняла на работу я тетеньку с 25.10.12 г. Сегодня (30.10.2012 г.) она увольняется. получается отработала она 6 кал. дней или 4 рабочих дня (если без выходных). вот сижу и ищу инфу должна я ей сделать запись в ТК или нет.
Через сколько дней не/делается запись в трудовую книжку о приеме на работу
Важно
И по вопросу заключения договора в ТК сказано:…Трудовой договор должен быть заключен не позднее трех дней это первые три дня..-ознакомительные…*…не чем с девками чатится…все равно ТК не знают…лучше сам почитаю.*Людмила только правильно ответила…* ОК_ 5 апреля 2011 в 09:24 #9 +1 запись в ТК о работе делается после пяти отработанных дней, но не позднее недельного срока со дня приема на работу, т. е. на 6, 7 день. Правила ведения и хранения трудовых книжек, ч.2, п.8. Бух 5 апреля 2011 в 09:38 #10 0 Serk, Я давно писала — самое лучшее обратиться к профессионалу или самому открыть.
Ведь здесь — неизвестно, кто отвечает….. Кроме ТК есть правила, подзаконные акты как правило, не всё стыкуется.И ещё одно — тут надо мной смеялись — НО при выборе предприятия РАБОТНИК ВСЕГДА РИСКУЕТ, т.к нельзя всё предугадать и изнать как ведет себя датель.
В течение какого срока нужно делать запись трудовой
Linux 4 апреля 2011 в 22:28 #2 +1 Людмила, укажите ка, такую чудесную статью, если она конечно же есть.Запись в трудовой делается с первого рабочего дня или даты указанной в заявлении о трудоустройстве, и только. Элена 4 апреля 2011 в 22:45 #3 +1 Людмила: Работодатель в праве сделать запись в трудовой книжке после пяти отработанных рабочих дня, согласно ТК. не после пяти, а не позднее пяти. Разница есть? Как только подписан ТД работодатель обязан внести запись, пусть даже на один день.
Но у работника есть выбор, можно попросить аннулировать трудовой договор, запись не будет внесена, но и денег за отработанный день-два-три работник не получит. Serk (автор темы) 4 апреля 2011 в 23:12 #4 0 *А документально с сылкой на статью ТК-все таки до 5-ти/ или после пяти дней делается запись… *в присутствии работника/ или нет… Работнику…дается время для ознакомления с предприятием…
Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru
Внимание
Если же день начала работы не определен и не установлен трудовым договором, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу. А в случае, когда трудовой договор не был оформлен в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, днем его фактического вступления в силу является день, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (день фактического допуска к работе). На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу, который, как считают эксперты в области трудового права, лишь оформляет состоявшийся трудовой договор, но не заменяет его.
Инфо
При этом руководитель должен взять с него сумму, равную стоимости документа. Но есть исключения:
- массовый характер уничтожения документации, которая находилась в организации}
- неправильное заполнение бланка ответственным лицом.
Эти два случая говорят о том, что расходы на приобретение новой книжки ложатся на работодателя. Также в каждой компании обязательно должны быть документы по учету трудовых:
- книга по учету прихода и расхода}
- книга по учету движения.
Эта бухгалтерская документация отслеживает все, что происходит с книжками сотрудников, а также ведет учет выдачи новых бланков и вкладышей.
Заполнение трудовой книжки Книжка работника заполняется руководителем, кадровым работником, другим лицом, которое уполномочено на данный вид деятельности в связи со своими обязанностями.
Не позднее какого срока можно вносить запись в трудовую
Каждая заполненная страница отпечатывается так, чтобы просмотреть записи представлялось возможным. Затем на каждой странице ответственный работник ставит должность, подпись и печать. По окончании процедуры необходимо заверить всю копию трудовой и написать «Копия верна».
После этого нужно зафиксировать информацию о том, что сотрудник работает на предприятии по сегодняшний день. Как и любая ксерокопия, копия книжки рабочего имеет свои сроки. При оформлении кредита (денежного, ипотечного) в банках требуется данный документ, который имеет срок действия в один месяц.
Это в лучшем случае. Существуют такие банковские организации, которые устанавливают две недели и даже три дня. Это должно быть прописано в условиях при получении кредита, а компания обязана предупредить о сроках. При оформлении заграничного паспорта УФМС установило месячный срок действия копии книжки.
Главное в подобной ситуации – правильно зафиксировать в разделе трудовой книжки «Сведения о работе» дату начала работы. В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником должен быть заключен в письменной форме и вступить в силу, как правило, со дня его подписания работником и работодателем. Но день начала работы, когда работник непосредственно должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, возможно специально оговорить и установить в качестве существенного условия трудового договора, и эта дата может быть более поздней, чем дата подписания трудового договора.
В некоторых случаях, установленных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами, может соблюдаться и иной порядок вступления трудового договора в силу в зависимости от должностного уровня работника, отрасли и сферы управления.
Форма трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 67 …При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров. ***работник один-но при трудоустройстве к нему может быть применена многодоговорная система-это как… *** *Устроился на одно предприятие- на самом деле- -куда тебя «предприятие передоговорит,там ты и числишся… *С чем то подобным столкнулся недавно… *Устраивался в одном городе…но трудовую пока пришлют ждал две недели с другого города…
Это — к множественным юр.лицам, про которые ты не знаешь, а тебя уже туда устроили….Это надо принять и по возможности минимизировать потери (риски). ОК_ 5 апреля 2011 в 10:30 #11 0 Да, ст 66 ТК , часть третья : работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного р-ля явл для р-ка основной.Вот так нас и учили на курсах пользоваться законодательными док-ми.1. Трудовой договор,2. Приказ о приеме, ознакомить работника в срок до 3 дней,3. Запись в трудовой на 6.7 день если менее 5 дней отработал, уходит без записи.При приеме записываем тр. кн в кн. учета тр.кн., убираем ее в сейф, ждем 5 днем, если работник продолжает работать, делаем запись в соответсвтии с Правилами ведения. Serk (автор темы) 5 апреля 2011 в 11:27 #12 0 *Интересно а как понять статью 67 смотрите выше*…
Документы, статьи ТК, подтверждение, подпись, печать – все это необходимо фиксировать в трудовой при заполнении и исправлении. Срок внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу Когда идет заполнение рабочей книжки руководителем, то ему необходимо опираться на основополагающие документы:
- Трудовой кодекс России}
- Постановление о трудовых}
- Постановление об Инструкции.
Соответственно, Правила и Инструкции, указанные в законодательстве, – это опора при оформлении книжек. Если учесть, что по закону рабочая книжка ведется на всех сотрудников, которые работают в компании больше пяти дней, то оформление должно происходить, исходя из данного срока.
Из этого следует, что для заполнения трудовой работодателю отводится семь дней со дня поступления сотрудника на работу.
В такой ситуации оснований признавать запись о приеме на работу недействительной не возникает. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 2.Ответ: В какой срок нужно заполнить трудовую книжку новому сотруднику Трудовые книжки ведите на всех сотрудников, проработавших в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Если срок работы меньше, то вносить запись не обязательно.
Трудовую книжку сотруднику, поступившему на работу впервые, заполните в присутствии сотрудника в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если сотрудник вовсе не приступит к работе в день, установленный трудовым договором, то работодатель вправе аннулировать договор. О нюансах заполнения трудовой книжки в этом случае см. Как аннулировать трудовой договор.