Полученное значение умножается на количество дней, указанных в больничном листке. При начислении пособия по временной нетрудоспособности бывший наниматель выступает также в роли налогового агента. Поэтому он должен удержать с суммы выплаты необходимый налоговый сбор в размере 13% и перечислить его ИФНС. Кто выплачивает компенсацию? Если гражданин обращается к своему работодателю, в том числе и бывшему, для оплаты больничного листа, то начисление ему будет производить именно он. Необходимые средства должны быть перечислены бывшему сотруднику не позднее 10-ти дней с момента получения руководством предприятия его больничного листа. Впоследствии указанные средства будут компенсированы предприятию за счет средств ФСС. Однако этот порядок получения пособия используется только в случае, если бывший работник не предпринял никаких действий по трудоустройству.
Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном
Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон – самый оптимальный вариант решения данного вопроса, которому не помеха внезапный уход работника на больничный. Порядок действий При увольнении в период временной нетрудоспособности сотрудника порядок действий руководителя должен быть таким:
- Подписывается заявление на увольнение.
- Начинается отсчет двухнедельного срока.
- Уточняется дата выхода с больничного.
- При появлении на рабочем месте ранее, чем через две недели, сотрудник обязан отработать оставшиеся дни.
- Если двухнедельный срок уже истек, а листок нетрудоспособности все еще не закрыт, то работник имеет право лично забрать трудовую книгу после окончания этого периода либо попросить отправить ее по почте.
СПРАВКА! Трудовую книгу обязательно нужно отправлять заказным письмом с уведомлением для предотвращения потери документа.
Сокращение штата: больничный лист во время и после
Кого нельзя сокращать? Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:
- беременные сотрудницы;
- родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
- несовершеннолетние работники;
- матери детей до трех лет;
- родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.
Как принять решение о сокращении? Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы. Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя.
Можно уволить сотрудника находящегося на больничном по сокращению штата
Бланк должен соответствовать законодательно установленной форме, подтверждая:
- факт обоснованного освобождения сотрудника от производственных обязанностей в определенный временной отрезок;
- финансовую правомерность начисления пособия по временной нетрудоспособности.
Сроки предоставления БЛ После выздоровления и закрытия больничного листа сотрудник в течение первых дней после выхода на работу передает документ в экономические службы предприятия. Лист нетрудоспособности проходит проверку с целью дальнейшего начисления пособия. Выплаты В течение 10 дней осуществляется начисление пособия по временной нетрудоспособности, которое выдается работнику в ближайший срок для денежных расчетов.
Величина начисленного пособия зависит от страхового стажа сотрудника и размера его средней заработной платы за предшествовавшие два года.
Возможно ли увольнение по сокращению в период больничного?
Поэтому если работодатель уведомил сотрудника о конкретной дате увольнения по сокращению, то уволить его он должен:
- либо в дату, указанную в первоначальном уведомлении о сокращении;
- либо в более позднюю дату – в соответствии с повторным уведомлением, которое нужно направить по общим правилам не позднее чем за два месяца до фактического увольнения.
Такая позиция приведена в определении Конституционного суда РФ от 27 января 2011 г. № 13-О-О, апелляционном определении Свердловского областного суда от 12 ноября 2014 г. № 33-13739/2014, определении Приморского краевого суда от 23 января 2013 г. № 33-115. Другие суды исходят из того, что трудовое законодательство не обязывает работодателя увольнять сокращаемых сотрудников строго по истечении двухмесячного срока уведомления, даже если запланированная дата увольнения четко указана в уведомлении.
Как уволить сотрудника по сокращению штата находящегося на больничном
Основания для увольнения во время нетрудоспособности Существует несколько направлений развития событий, связанных с увольнением работника во время нетрудоспособности. Основные варианты разрыва трудовых отношений с работником, находящимся на больничном:
- По соглашению сторон. Законодательство позволяет расторгать договор по взаимному согласию руководителя и работника, при этом инициатором может быть любой из них.
Если все бумаги были составлены и подписаны, а после сотрудник утратил трудоспособность, увольнение должно быть оформлено в день, прописанный в соглашении. Положенные материальные средства также своевременно выплачиваются. - По собственному желанию сотрудника. Законодательство позволяет человеку по своему желанию увольняться в любое время, в том числе во время больничного.
Menu
Важно
С момента получения уведомления начинается отсчет срока предупреждения об увольнении, предусмотренного законом. Кстати сказать, даже если работник ушел на больничный перед сокращением и отсутствовал на работе большую часть периода уведомления, отрабатывать его он не должен. Сокращение работника, находящегося на больничном При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска).
Самое же главное – работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие. Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.
Инфо
То есть работодатель может провести увольнение, даже если после окончания уведомительного периода прошло более длительное время. При этом повторно уведомлять сотрудников законодательство не требует. Такой подход нашел отражение в определении Тверского областного суда от 27 декабря 2011 г.
№ 33-5016, апелляционных определениях
Московского городского суда от 16 октября 2012 г. № 11-20814, от 20 ноября 2012 г. № 11-27665. Исходя из указанного, с учетом отсутствия законодательного регулирования рассматриваемого вопроса и наличия противоречивой судебной практики, во избежание спорной ситуации наиболее безопасно для работодателей придерживаться первой позиции. То есть в случае изменения даты сокращения всем увольняемым сотрудникам нужно направить новое уведомление о переносе даты увольнения на более поздний срок.
Причем сделать это нужно не менее чем за два месяца до новой даты сокращения.
К содержанию Кого нельзя сокращать? Читайте также Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:
- беременные сотрудницы;
- родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
- несовершеннолетние работники;
- матери детей до трех лет;
- родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.
К содержанию Как принять решение о сокращении? Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
Для минимизации возможных рисков работника следует восстановить на работе (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50193/). В табеле следует проставить вынужденный прогул и оплатить в размере среднего заработка работника (ст. 234 ТК РФ). После его восстановления, рекомендуется предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой ему привлекательной суммы компенсации (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50734/).
Если работник откажется, то Вам придётся заново оформить в отношении работника процедуру сокращения, в том числе уведомить работника не позднее, чем за два месяца до его сокращения (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51156/). Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Можно ли сократить сотрудника позднее даты, указанной в уведомлении о сокращении в качестве запланированной даты увольнения.
Можно ли уволить работника на больничном по сокращению штата
Общая сумма заработка за два года делится на 730.
- Вычисление размера дневного пособия. Считается с учетом страхового стажа сотрудника. Для тех, кто отработал менее шести месяцев полагается не более 7,5 тысяч рублей (с 1 июля 2016 г.).
- Вычисление суммы пособия к оплате. Размер дневного пособия умножается на количество дней нетрудоспособности, согласно больничному листу.
- По инициативе работодателя Возможно ли увольнение работника, находящегося на листе нетрудоспособности, по инициативе работодателя? Увольнение во время больничного по инициативе работодателя неправомерно и является нарушением закона.
Ответственность Если работник обратиться в судебные органы с жалобой, то, согласно ст. 237 и ст.