Под нанесением вреда собственности подразумевается ее физическая ликвидация, в случае если она перестает существовать вовсе или теряет свою хозяйственную значимость. Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества? При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует). В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения. Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 167 2.
Могут ли поставить на учет за не умышленное повреждение имущества
Состав преступления Как и любое другое деяние, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества обладает специфическими признаками, обязательными для установления. Важно: от совершения указанного преступления виновное лицо не получает никакой материальной выгоды, несмотря на то что посягательство осуществляется в отношении чужого имущества (в том числе движимого). Объективная сторона заключается в совершении деяния, как правило, выраженного в форме активных действий, предусмотренных диспозицией ст.
167 УК России (ч. 1). Учитывая, что указанное преступление является материальным, то компетентному органу необходимо устанавливать наличие значительного ущерба. Важно: согласно примечанию к ст. 158 Кодекса размер ущерба составляет выше 5000 рублей (упущенная выгода сюда не входит).
Post navigation
Порча имущества — повреждение или уничтожение объектов чужой собственности, осуществленное умышлено либо же по неосторожности. Ответственность за такие действия предусмотрена Уголовным Кодексом РФ, а именно, статьями 167, 168 и 214. СодержаниеСвернуть
- Умышленная порча имущества
- Порча имущества по неосторожности
- Порча государственного имущества
- Ответственность за порчу имущества для несовершеннолетних
- Заявление о порче имущества
что грозит за порчу чужого имущества? Умышленная порча имущества Ответственность за причинение вреда имуществу либо полное его уничтожение, содеянное по умыслу, применяется в соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса РФ.
Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным.
Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества
Возмещение ущерба за неумышленную порчу имущества Например, ваза на полу стоит, а ребенок бежал и случайно ее задел.но она сразу сказала что это ерунда и больше никогда не напоминала об этом, так деликатно повела себя, что меня даже совесть не мучала, пока я сегодня вашу тему не прочитала. с другой стороны потом они были у нас дома и ее ребенок сел на нашу вещь и сломал ее — я тоже ей ничего не говорила, хотя про вазу уже не помнила, если честно. И хочется услышать, а как бы вы поступили в ситуации, когда ваш ребенок что-то уронил, опрокинул, разбил? — Вы просто завидуете людям, которые могут в каждом жизненном моменте видеть что-то забавное и прекрасное.
Какая ответственность за порчу имущества
УК РФ) – с 14-летнего возраста. Предметом преступления может быть любое имущество, движимое и недвижимое, да же изъятое из гражданского оборота, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых влечёт за собой самостоятельный состав преступления (ст.214, 267, 325).Данное деяние может быть совершено, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Внимание Потому что даже если следить за детьми, то бывает повреждение чего-то по неосторожности. Forbidden По своей сути он сопоставим хулиганству (статья 213 Уголовного Кодекса РФ), массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного Кодекса РФ), приведению в негодность транспортных средств (статья 267 Уголовного Кодекса РФ), умышленным повреждением памятников истории и культуры (статья 243 Уголовного Кодекса РФ), надругательству над местами захоронения умерших (статья 244 Уголовного Кодекса РФ).
Порча имущества и ответственность за неё
- обязательные работы – до 360 часов;
- исправительные работы сроком до 1 года;
- принудительные работы до 2 лет;
- арест до 3 месяцев;
- лишение свободы до 3 лет.
Внимание
Кто оценивает размер нанесенного ущерба? Определение фактически причиненного ущерба осуществляется назначенной экспертизой, в ходе которой устанавливается его размер на момент повреждения или утраты вещи с учетом амортизации. При этом нельзя забывать о том, что полученный размер также должен иметь существенное значение для пострадавшего. Что нужно знать о порче чужого имущества по неосторожности? Еще одним важным вопросом при определении возможности наступления ответственности является порча чужого имущества лицом вследствие неосторожных действий.
Возмещение ущерба за неумышленную порчу имущества
Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют. Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему. различают различные виды порчи имущества К уголовной ответственности по указанной статье можно привлечь лишь в тех случаях, когда причиненный ущерб оценивается не менее чем в 2500 рублей. При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.
Статья за умышленную порчу чужого имущества
В этом случае пострадавшее лицо имеет право на судебную защиту своих прав. При этом оно должно руководствоваться преимущественно нормами ГК и ГПК России. Смотрите также: Укрывательство преступлений — статья, ответственность Административная ответственность Кроме этого, КоАП РФ также предусматривает в своем составе такое административное правонарушение, как «уничтожение или повреждение чужого имущества».
Основными отличиями от аналогичного преступления выступают размер причиненного ущерба (он должен быть менее 5000 рублей), а также отсутствие ответственности за неосторожное причинение вреда. Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Уголовная ответственность Самым суровый видом ответственности является уголовная.
Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:
- штраф — до 40 тыс.