Кто принимает решение о приеме работника в члены профсоюза

Может запрашивать у работодателя информацию, соответствующие документы, характеризующие экономическое положение предприятия, расчеты по фонду оплаты труда (ФОТ), состояние условий и охраны труда и др. 5.4.4. Имеет право обращаться в судебные органы с исками о принятии предусмотренных законодательством мер к должностным лицам и руководителям, виновным в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективному договору или в воспрепятствовании деятельности профсоюза на предприятии. 5.4.5. Распоряжается находящимися в собственности первичной организации имуществом и денежными средствами. 5.4.6. Созывает собрания (конференции) членов профсоюза, организует обучение и информирование выборных профсоюзных работников и актива. 5.4.7.

19. кто принимает решение о приеме работника в члены профсоюза:

В состав первичной профорганизации действуют профорганизации структурных подразделений, входящих в единую хозяйственную структуру Предприятия. 4.2. Профорганизация и профорган действуют в рамках соответствующего отраслевого Устава профсоюза, действующего законодательства, настоящего Положения, коллективного договора (оглашения). 4.3. На собраниях (конференциях) структурных подразделений профорганизации избираются цеховые комитеты (цехкомы), профсоюзный групповой организатор (профгрупорг – доверенное лицо).

4.4.

Важно

Исполнительным органом первичной профорганизации является профком. 4.5. Заседание выборного органа профсоюза, его президиума считается правомочным, если в нем участвует более половины членов выборного органа. Решения принимаются большинством голосов его членов при наличии кворума.

4.6.

— без борьбы нет победыwww.przspb.ru

Профком участвует в управлении государственными фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионного и другими фондами, формируемыми за счёт страховых взносов работодателей и работников, а также осуществляет общественный контроль за использованием средств этих фондов. 2.6. Принимает в установленном порядке меры по защите интересов высвобождаемых работников – членов профсоюза перед работодателем и в суде. 2.7. Профсоюз, его выборные органы могут заниматься предпринимательской, внешнеэкономической деятельностью, создавать банки, фонды, совместные и иные предприятия, осуществлять другую деятельность, не противоречащую законодательству, Уставу и настоящему Положению.

ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 3.1.

Члены профсоюза, их права и обязанности

Однако это не означает, что те, кто не является членом профсоюза, в чем-то ущемлены по сравнению с коллегами, вступившими в профессиональное объединение. Важно! Ст. 3 ТК РФ запрещает ограничение в сфере трудовых отношений (правах и свободах) или получение преимуществ в зависимости от того, является работник членом профессионального сообщества или нет. Работники — не члены профсоюза могут столкнуться только с одним негативным последствием — отсутствием дополнительной защиты в лице профсоюза от произвола работодателя в процессе осуществления трудовых функций.
Но если работник подкован в правовых вопросах и трудовом законодательстве, ему не составит труда отстаивать свои интересы и защищать трудовые права и свободы самостоятельно. Таким активным и грамотным членам трудового коллектива отсутствие членства в профессиональном сообществе вообще ничем не грозит. Важно! П. 2 ст.

Права работников, не являющихся членами профсоюза

Инфо

Член Профсоюза должен быть письменно уведомлен о проведении профсоюзного собрания или заседания профсоюзного органа, в повестку дня которого включен данный вопрос. В случае его отказа без уважительных причин присутствовать на профсоюзном собрании или заседании профоргана, вопрос о применении меры общественного воздействия может решаться в его отсутствие. В этом случае член Профсоюза, к которому применена мера общественного воздействия или исключенный из Профсоюза, должен быть письменно проинформирован о принятом решении.

Член Профсоюза, к которому были применены меры общественного воздействия, имеет право в соответствии с Уставом Профсоюза п. 3.12 в месячный срок обратиться с апелляцией в вышестоящий профсоюзный орган, который обязан в месячный срок рассмотреть её. 16.
ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Членами профсоюза могут быть лица, признающие и выполняющие Устав профсоюза, данное Положение, уплачивающие членские взносы: — работники, занятые в Организации и в его в структурных подразделениях, а также других организациях, принятых на профсоюзное обслуживание; — неработающие пенсионеры, ушедшие на пенсию из данной Организации и с других предприятий и организаций, принятые на профсоюзное обслуживание; — работники, временно прекратившие работу в связи с воспитанием детей, уходом за больными или инвалидами; — работники, призванные на действительную воинскую службу или военные сборы; — работники, временно лишившиеся работы в связи с сокращением штатов Организации или упразднения его структурных подразделений и предприятий и организаций, принятые на профсоюзное обслуживание. 3.2. Член профсоюза не может состоять в других профсоюзах.

Внимание

Члены ревизионных комиссий могут участвовать в работе профорганов с правом совещательного голоса. 4.7. Форма голосования (закрытое или открытое) при принятии любых решений определяется конференцией, собранием, на заседании профкома. 4.8. Норма представительства и порядок выборов делегатов на конференцию устанавливается профорганом.

4.9. Профорганы избираются на собраниях (конференции) или формируются по принципу прямого представительства. Порядок формирования профоргана устанавливает собрание, конференция или профорган. 4.10.Порядок выбора членов профоргана определяет собрание, конференция или профком. Выборы председателя профкома проводятся путём тайного голосования.
4.11.
Форма голосования (закрытое или открытое) при принятии любых решений определяется конференцией, собранием, на заседании профкома. 4.8 Норма представительства и порядок выборов делегатов на конференцию устанавливается профорганом. 4.9 Профорганы избираются на собраниях (конференции) или формируются по принципу прямого представительства. Порядок формирования профоргана устанавливает собрание, конференция или профорган. 4.10. Порядок выбора членов профоргана определяет собрание, конференция или профорган.
Выборы председателя профкома проводятся путем тайного голосования. 4.11. При выборах руководителя и членов профоргана избранной считается кандидатура, получившая более половины голосов делегатов конференции, участников собрания или членов профоргана, присутствующих на заседании (при наличии кворума).