Наследование по завещанию имеет приоритет перед законным распределением собственности. Может ли получить имущество лицо, не указанное в завещании? Кто имеет право на наследство независимо от завещания? Претенденты на обязательную долю. Данный термин актуален только при передаче наследства по завещанию. На обязательную долю могут претендовать близкие родственники наследодателя, признанные недееспособными: Рассмотрим признаки недееспособности:
- Инвалидность
- Пенсионный возраст (выход на пенсию раньше положенного периода признаком недееспособности не является)
- Несовершеннолетие.
- Чтобы иметь права на наследство, если составлено завещание, необходимо подтвердить свою недееспособность. Для этого можно использовать свидетельство о рождении, пенсионное свидетельство, справку об инвалидности.
Кто может претендовать на наследство если есть завещание
Примеры раздела имущества по завещанию Распределение благ происходит таким образом:
- Если в завещании доли не указаны, а в качестве наследственного имущества перечислены все ценности, каждый претендент унаследует равные доли. Например, в завещании сказано, что наследниками назначены сын и дочь; наследственное имущество — квартира. Каждому из них достанется по ½ недвижимости.
- Если в завещании указаны доли, каждый наследует то, что ему положено.
Например, если владелец укажет, что сыну причитается 1/3 квартиры, а дочери — 2/3, они унаследуют именно эти части.
- Если завещается не все имущество, а только его часть, наследник становится претендентом по 1-му из оснований или по обоим. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества будет действовать в рамках основания, по которому принимаются блага.
Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего?
Инфо
Таким образом, чтобы иметь право на обязательную долю, человек должен быть: • нетрудоспособным;• иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию;• иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства. Эти условия должны присутствовать на день открытия наследства. Право на обязательную долю в наследстве не переходит к другим лицам ни по каким основаниям.
То есть право на обязательную долю прекращается со смертью «обязательного» наследника. «Обязательному» наследнику доля должна быть выделена независимо от того, согласны ли на это другие наследники. Закон не предусматривает необходимости получения их согласия. В то же время «обязательный» наследник вправе отказаться от своей доли, подав заявление нотариусу.
Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?
Это означает, что наследополучателями могут быть любые лица. Завещатель вправе сам выделить их доли в наследстве, а также решить, кого лишить возможности получения имущества.
- Право завещать ценности в любом размере. Завещатель сам решает, передать имущество целиком или его часть, составить одно распоряжение или несколько.
- Тайна.
Никто, кроме завещателя и нотариуса, а в случае составления закрытого завещания — исключительно составителя, не может знать о содержании документа до момента открытия наследства. За разглашение тайны можно потребовать компенсацию морального вреда (ст. 1123 ГК РФ). - Завещатель не должен кого-либо уведомлять о визите к нотариусу для составления, изменения или отмены документа. Только при открытии наследства указанные в распоряжении лица узнают о его содержании и вступают в права наследования.
Кто имеет право на наследство независимо от завещания
Другие категории Кроме несовершеннолетних, обязательная доля полагается нетрудоспособным детям, имеющим инвалидность 1-3 ст. Возраст при этом значения не имеет. Эти люди не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, соответственно, закон гарантирует им определенный минимум в имуществе умершего. Как нетрудоспособные преемники выступают супруг/супруга умершего, а также родители.
Законодательство устанавливает определенные условия, при соблюдении которых указанным лицам предоставляется обязательная доля в наследстве при завещании. Пенсионер (родитель или муж/жена) могут ее получить, если они достигли 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет либо имеют любую степень инвалидности. Иждивенцам полагается минимально гарантированная часть имущества только тогда, когда они полностью нетрудоспособны и находились на содержании собственника в течение не менее года до даты его смерти.
Кто имеет право на наследство, если есть завещание
Раздел наследства между представителями одной очереди Если в одной очереди несколько наследников, наследство делится между ними поровну. Например, если наследники первой очереди – жена, сын, отец, то каждому из них достанется по 1/3 наследственного имущества. Если очередь представлена только одним наследником, он унаследует все.
Причем, не имеет значения сколько желающих есть в следующих очередях. Например, если у умершего есть жена (представитель первой очереди), то она станет единственной наследницей, даже если несколько братьев и сестер (представители второй очереди) тоже не отказались бы от наследства. Особенности наследования по закону Рассмотрим некоторые особенности, касающиеся порядка наследования по закону некоторыми родственниками.
- Дети, которые были усыновлены, приравниваются к родным детям и имеют право наследования наравне с ними.
Так лица, кто имеет право на наследство в первую очередь (дети, супруги, родители) оплачивают пошлину в размере 0,3% от суммы наследуемого имущества. Максимальная планка пошлины для данной категории лиц — 1 миллион рублей. Другим наследникам придется потратить на эту процедуру 0,6% от суммы имущества по завещанию.
- несовершеннолетние дети
- недееспособные граждане, над которыми установлена опека.
- Для тех лиц, которые проживали на день смерти вместе с наследодателем в одном доме и получившим его по завещанию, предусматриваются льготы по уплате госпошлины.
Данным документом нельзя лишить части лиц, интересы которых закреплены законодательно.
Кто имеет право на наследство, или все в очередь
Например, завещан автомобиль и дом, а дача не вошла в распоряжение. Чтобы «фактически» принять наследство по завещанию, достаточно начать пользоваться автомобилем. Чтобы унаследовать еще и дачу по закону, нужно быть наследником призываемой очереди, обратиться к нотариусу, начать пользование земельным участком и производить выплаты за содержание дачи. Претендентами на незавещанную долю являются наследники, указанные в ст. 1142-1145 в порядке очередности, а также в ст. 1148-1149 — обязательные наследники.
- Если претендент по завещанию умирает после смерти наследодателя, но в течение 6 месяцев, не успев принять наследство или написать отказ, то действует право наследственной трансмиссии.
Кто имеет право на наследство по закону (без завещания)?
Однако в этом случае завещание можно оспорить на основании Гражданского Кодекса РФ (ст. 177).
- Нотариальное удостоверение. Встречается 2 вида завещания: открытое и закрытое. В первом случае оно может записываться и завещателем, и нотариусом. Однако подписывается только наследодателем. Исключение составляют случаи, когда завещатель неграмотен и тяжело болен.
В документе указываются причины, по которым наследодатель не смог расписаться самостоятельно и ФИО, адрес физического лица, который поставил подпись вместо него. Закрытое завещание пишется и подписывается рукоприкладчиком самостоятельно.
- Налогообложение. По сути, процедура получения наследственной массы является бесплатной. Однако наследники должны оплатить госпошлину для получения свидетельства о праве собственности. Ее размер зависит от оценочной стоимости имущества и категории наследников.
Важно
Дети (несовершеннолетние!) при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, причем не имеет значения, работают ли они или учатся. Претендовать на получение обязательной доли несовершеннолетний вправе даже тогда, когда он вступил в зарегистрированный брак либо он был признан эмансипированным. Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают права ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам.
Это связано с тем, что ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. Дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (ч. 2 ст. 137 СК РФ ).