Категории сложности продолжительности рабочей смены охранников

Может ли продолжительность смены сторожа (вахтера) составлять более 12 часов Законодательством установлено, что продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливать Правительство. Перечнем категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 ч, но не более 24 ч, предусмотрено установление продолжительности смены свыше 12 ч, но не более 24 ч для рабочих и служащих, обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов (постановление Совета Министров РБ от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 ч для отдельных категорий работников»).

Может ли рабочая смена охранника составлять 24 часа

Исходные данные для расчета численности Наименование показателя Условные обозначения Значение показателя Примечания Годовой бюджет времени (часов) Tг 8760 часов 365 суток в году х 24 часа Рабочая неделя Рн 40 часов Недель в году 52 недели Годовой фонд рабочего времени Tо 1995 часов При 40-часовой рабочей неделе Численность охраны включает в себя численность сотрудников, непосредственно выполняющих задачи по охране объекта, и численность управления и обеспечения деятельности подразделения охраны. Таблица 2. Непроизводственные затраты рабочего времени Наименование показателя Условные обозначения Значение показателя Примечания Аттестация сотрудников охраны Tат 32 часа 4 рабочих дня (8 час.) 2 раза в год Ежедневный инструктаж перед заступлением на дежурство и подведение итогов Тинс 180 часов 15 мин. инструктаж, 15 мин.

Методика расчета численности персонала для охраны объекта

В редакцию журнала поступают вопросы, касающиеся особенностей оформления трудовых отношений с отдельными категориями работников. Данной статьей мы начинаем серию материалов, посвященных названной проблеме. Сторож или вахтер Базовым требованием к оформлению трудовых отношений с работником является необходимость правильного наименования его профессии.


Наименование профессии определяется исходя из трудовой функции, которая представляет собой работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.

Отдых во время работы

Закона N 2487-I предусмотрено, что частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и указанным Законом.В силу части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.Таким образом, обязанность обеспечивать режим труда и отдыха частных охранников возлагается на охранную организацию, которая является для них работодателем.2. В соответствии с частью первой ст.

Напряженность трудового процесса

Инфо

ТК РФ предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом общеустановленная продолжительность ежедневной работы (смены) в трудовом законодательстве не определена. Статья 94 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников.

Например, по общему правилу для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность такой работы не может превышать 8 часов при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе и менее (часть вторая ст. 94 ТК РФ)*(1).Охранники не относятся к категориям работников, для которых трудовое законодательство устанавливает максимальную продолжительность ежедневной работы (смены).

Сколько постов и сотрудников потребуется для охраны моего объекта?

Точное время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Если условия труда позволяют, то может быть установлен так называемый «плавающий» график, при котором работник имеет возможность воспользоваться отведенным на обеденный перерыв временем в оговоренный промежуток, самостоятельно определяя время его начала. Например, если на дежурстве находятся два оператора видеонаблюдения, и привлечение на время перерывов сменного дежурного не обязательно, то в период с 12.00 до16.00 каждый из них может потратить час на обед при условии, что перерывы предоставляются поочередно.
Таким образом, если на перерыв отводится час, то, договорившись друг с другом, один оператор может уйти на обед, к примеру, с 12.30 до 13.30, а другой – с 15 до 16.

Важно

Если охраннику в ночное время предоставляется возможность поспать на рабочем месте 4–6 часов – его сон считается рабочим временем (сотрудник находится на территории работодателя и не распоряжается своим временем). Но даже если работодатель предоставит охраннику полную свободу действий («с часу ночи до пяти утра гуляй, где хочешь!») – в рамки допустимой законом длительности внутрисменного перерыва четыре часа «отгула» все равно не уложатся. Сделать вид, что охранник работал не сутки, а две смены подряд (например, с восьми утра до полуночи, а на следующий день – сокращенную смену с пяти до восьми утра) невозможно: во-первых, работа в течение двух смен подряд запрещена законодательством, во-вторых, нарушаются нормативы о продолжительности внутрисменного отдыха.

Так что если в ночные часы охранник отдыхает на рабочем месте – его отдых должен быть оплачен.

  • на каждую патрульно-розыскную (розыскную), минно-розыскную, специальную собаку – 1 ед;
  • на каждый питомник по разведению и выращиванию собак служебных пород предусматривается: на каждые 2 племенные собаки – 1 ед., на каждую ремонтную собаку – 1 ед. и 2 ед. (начальник питомника и ветеринар).

Нормы численности для управления Структура управления подразделениями охраны определяется, исходя из объема задач по охране объекта и численности работников подразделения охраны. Как правило, численность управления не превышает 12% от общей численности работников охраны, выполняющих задачи на постах.

Категории сложности продолжительности рабочей смены охранников

Другим требованием законодательства является то, что наименование профессий в трудовом договоре должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве (Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34). В настоящее время предусмотрено наименование профессии «сторож (вахтер)» (выпуск 1 ЕТКС, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33). Если в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то их можно применять самостоятельно при установлении конкретного наименования профессии.