Как заполняется лимитно заборная карта

Отпуск сверхлимитных материалов осуществляется по отдельно оформленным требованиям. Карта оформляется на один вид материала или на несколько взаимозаменяемых материалов. В случае замены одного материала другим, который разрешен по этой карте, в карточке производится запись об этом — «Замена, см. требование № », при этом соответственно записывают расход и уменьшают лимит на эту величину. Бухгалтерия оформляет документ в двух экземплярах: один потребителю (производственному участку), а другой на склад, где производится хранение данного материала. Отпуск материала по этим лимитно-заборным картам может производиться только с этого прикрепленного склада. Заполнение документа Применяемая карта имеет единую типовую межотраслевую форму № М-8.

Лимитно-заборная карта. порядок заполнения

Для осуществления своей производственной деятельности структурные подразделения предприятия производят систематическое потребление материальных ценностей различного назначения. Количество потребляемых ценностей определяются лимитами на каждое наименование.
Оформление и отпуск таких материалов производится по лимитно-заборным картам. Содержание карты Образец заполнения лимитно-заборной карты форма М-8 Лимиты устанавливаются по утвержденным нормам потребления на единицу готовой продукции и в соответствии с объемами выпуска данной продукции по производственным программам цехов и участков.


Установку лимитов или их изменение производят только руководители предприятий или другие уполномоченные на это лица, утвержденные приказом руководителя. Отпуск материалов сверх установленных лимитов может производиться только по разрешению руководителя предприятия или уполномоченного лица.

Лимитно-заборная карта по форме м-8

Она контролирует работу складских сотрудников, особенно тех, кто честно выполняет свои обязанности — гарантирует им защиту от обвинений, подозрений в воровстве. Для чего ее используют Чтобы выполнять производственную деятельность, структурным подразделениям предприятия необходимо осуществлять систематическое потребление МЦ различного назначения.

Количество МЦ устанавливается благодаря лимитам, которые определяются для каждого наименования. Лимиты МЦ, в свою очередь, формируются из утвержденных норм потребления на 1 ед.
готовой продукции, а также согласно объемам выпуска этой продукции по производственным программам участков, цехов. За утверждение лимитов отвечают руководители предприятий или прочие уполномоченные ими лица.

Лимитно-заборная карта

Важно

Кладовщик производит одинаковые записи в обеих карточках, в своей и работника. В них указываются сведения о дате и количестве отпущенного материала.

Затем он расписывается в карточке работника, а работник расписывается в карточке кладовщика. Таким же образом оформляется и возврат материалов. В карточке также указывается порядковый номер по складской картотеке.

Внимание

После окончания периода установленного на использование лимита подводиться баланс, в котором учитывается все выдачи и возвраты материала. Бухгалтерия производит расчет стоимости отпущенного материала за отчетный период.

 

Инфо

Дата закрытия лимитно-заборной карточки указывается после подписания ее руководителями структур, которые выдавали и получали материалы. Согласно установленным правилам карточка сдается в бухгалтерию сразу после использования указанного в ней лимита, но не реже чем один раз в месяц.

Лимитно-заборная карта. форма м-8. правила заполнения

  • дату заполнения документа,
  • цифровое значение лимита,
  • подробную информацию о самой продукции.

Документ должен иметь несколько подписей: установщика лимита, представителя подразделения, получившего товарно-материальные ценности, а также кладовщика. Печать на документе ставить необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия. Лимитно-заборную карту нужно выписывать отдельно на каждый вид тех или иных товаров и материалов. Однако при условии взаимозаменяемости, можно вносить несколько разновидностей, при этом делая в карточке пометку «Замена по требованию №…». Документ оформляется в двух копиях, одна из которых предается на руки получателю материалов или товаров (на участок, в цех, в отдел и т.д.), вторая остается у отправителя (на складе).

Онлайн журнал для бухгалтера

В случае ограниченного запаса этого материала, предприятие имеет право не присваивать номенклатурный номер, тогда в графе прочерк;

  • наименование единицы измерения материала (штука, метр, килограмм…);
  • код единицы измерения определенный в соответствии с классификатором (ОКЕИ) Госстандарта России № 366 от 26.12.2006 года.

В графе «Лимит» указывается максимальное количество материала, разрешенное к отпуску со склада. Ее заполняет сотрудник, отвечающий за установку лимитов, либо сотрудник ответственный за выписывание лимитно-заборных карт. Бухгалтерия обрабатывающая данный документ проставляет в нем:

  • номера счета и субсчета;
  • код аналитического учета списываемого материала;
  • цену за единицу материала без НДС.

Для получения материала на складе работник предъявляет свой экземпляр лимитно-заборной карты кладовщику.

Ваш аккаунт создан!

  • учетную единицу выпуска продукции (работ, услуг), т.е. единицу измерения продукции, для выпуска которой запрашивается данный вид материальных ценностей;
  • наименование отпускаемых

    ТМЦ, их краткую характеристику: сорт, размер, марку;

  • номенклатурный номер, присвоенный на предприятии данному виду материальных ценностей в соответствии с разработанной номенклатурой-ценником. Если организация имеет небольшой ассортимент запасов, то она может не присваивать им номенклатурные номера.

    В этом случае в графе ставится прочерк;

  • наименование принятой поданному виду материальных ценностей единицы измерения (штуки, килограммы, метры и т.д.);
  • код этой единицы измерения в соответствии с ОКЕИ, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.