По мнению суда, указанное положение Разъяснения не соответствует Трудовому кодексу РФ, поскольку допускает выплату сотруднику заработной платы не в соответствии со сложностью выполняемой работы, количеством и качеством затраченного труда. Верховный Суд РФ посчитал очевидным, что сложность труда и количество выполняемой «штатным заместителем» работы в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда сотрудник выполняет работу при работающем начальнике. Поскольку сложность работы возрастает, труд не может оплачиваться в прежнем размере, даже если исполнение обязанностей начальника предусмотрено должностной инструкцией заместителя.Работодатель вправе поручить работнику исполнение обязанностей временно отсутствующего в рамках совмещения профессий или должностей (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ).
Как отказаться от назначения исполняющим обязанности начальника?
Дополнительные обязанности можно возложить на сотрудника только с его письменного согласия, работник может отказаться от них. Такая дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а если дополнительная работа предусматривается по такой же профессии (должности), то можно просто расширить зоны обслуживания или увеличить объем работ. Для исполнения обязанностей отсутствующего работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо четко указать должностные обязанности, исполнять которые поручается работнику.
В соглашении необходимо также оговорить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу. Если работник не согласен с такими условиями, он имеет полное право на отказ.
Голосование:
Внимание
Вот этот факт, конечно, заставляет задуматься….С одной стороны, конечно, эстетически соответствующий приказ об исполнении обязанностей, если при этом сотрудник освобождается от выполнения своих функций, в унифицированной форме для перевода будет выглядеть как-то непривычно и нелепо, и вроде бы, несмотря на то, что по сути это перевод, это некое и отдельное понятие – «исполнение обязанностей». С другой стороны, чего только не сделаешь, чтобы избежать претензий налоговиков. Скажу честно, я не знаю абсолютно правильного решения данной дилеммы.
Единственный практический совет, который мог бы дать автор данной статьи – это воспользоваться постановлением Госкомстата № 20, которое позволяет адаптировать унифицированные формы к потребностям организации.
Исполняющий обязанности: назначение, работа, оплата
Это на какого распространяется? Я работаю старшим электромонтером узла связи. До пенсии осталось пару лет, мне такой головняк не нужен. замещение временно отсутствующего работника Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Назначение исполняющего обязанности
- Нужно ли высшее образование, если назначают исполняющим обязанности начальника?
Ответы юристов (1)
- Все услуги юристов в Москве Взыскание невыплаченной заработной платы Москва от 35000 руб. Коллективный иск к работодателю Москва от 30000 руб.
Исполнение обязанностей руководителя организации: спорные вопросы
Важно
При возложении на работника в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) принимается во внимание только согласие этого работника (часть первая ст. 60.2 ТК РФ). Должностная инструкция заместителя начальника не может регулировать трудовые отношения с участием иных лиц, а следовательно, препятствовать совмещению. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
nataldream [e-mail скрыт] Россия, Санкт-Петербург #4[321055] 2 июля 2012, 22:53 ТAТЬЯНА писал(а): заставить его работодатель не может даже если такие обязанности прописаны в должностной инструкции работника Не согласна.
Отказ от исполнения обязанностей
Однако в этом законе, условно говоря, описана ситуация крайней необходимости (данный термин употреблен в бытовом значении, а не в том смысле, в котором он используется в юридической науке.) Но на практике бывают более житейские ситуации. Приведем конкретный пример. Пример 2. Руководитель организации серьезно и надолго заболел. Акционеры (учредители) прекрасно понимают, что никто не в состоянии в полной мере заменить его.
Зато на стороне есть талантливый человек, который мог бы выполнять его работу. Можно ли его принять на работу исполняющим обязанности директора? Некоторые юристы высказывают ту точку зрения, что принятие стороннего человека вполне возможно и не только в рамках Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Инфо
Да, частенько документы подписываются просто «и. о. генерального директора» или по аналогии «и.о. главного бухгалтера» Но это в корне неверно, в том числе и в случае с главбухом – что на такую подпись скажет налоговый инспектор при сдаче отчетности?Общие правила исполнения обязанностей отсутствующего работника В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может быть возложено на другого сотрудника без освобождения от работы, определенной его трудовым договором. Для этого работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Важно подчеркнуть, что за выполнение дополнительной работы сотруднику должна начисляться доплата с учетом содержания и объема работы.
N Ф03-А59/04-1/3303) действительно признал договор, подписанный на основании только одного приказа без доверенности недействительным. Однако, в постановлении ФАС Уральского округа от 19.05.2008 N Ф09-2294/08-С5 указано следующее: «Судом апелляционной инстанции верно указано, что издание единоличным исполнительным органом акта о назначении временно исполняющего обязанности (приказ от 20.02.2006 N 142, приказ от 28.08.2006 N 797-к) является достаточным основанием для передачи временно исполняющему обязанности полномочий единоличного исполнительного органа, включая право на расторжение договора». В постановлении ФАС Московского округа от 11.07.2001 N КГ-А40/3573-01 суд кассационной инстанции указал нижестоящим судебным инстанциям на необходимость ознакомиться и исследовать устав общества, посчитав недостаточным наличие в материалах дела только приказа о назначении исполняющего обязанности.
Дело в следующем спорном вопросе: нужно ли в случае, если работник освобождается на время выполнения чужой работы от своих обязанностей воспользоваться унифицированной формой приказа о переводе или мы можем в произвольной форме сделать приказ о возложении обязанностей? Формально, согласно ст.72. 1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (Однозначно, под такое определение перевода, например, попадает случай, описанный в начале Примера 1, когда, менеджер замещал отсутствующего директора). Чисто трудовых рисков, связанных с данной дилеммой, в принципе нет.
Так, по их мнению, тот же Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет общему собранию участников общества своим решением может возложить функции директора на другое лицо на период например, долгой болезни действующего директора в т.ч. на гражданина, приглашенного со стороны. Для этого необходимо провести общее собрание участников, на котором будет решен данный вопрос. Если у общества имеется только один участник, то вопрос о назначении исполняющего обязанности директора может быть решен довольно быстро.
Однако их оппоненты считают, что, с другой стороны, исходя из ст.151 ТК РФ исполняющим обязанности может быть только работник данной организации, которое прямо запрещает назначение исполняющим обязанности человека, не работающего в данной организации. Что эта норма значит на практике? Приведем конкретный пример.