ТК РФ к сведениям, которые необходимо указывать в трудовом договоре, относятся:- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;- место и дата заключения трудового договора.Как видим, сведения об адресе работника включать в трудовой договор не требуется.
Нужно ли ставить печать в допсоглашение?
Скажите пожалуйста нужно ли ставить печать организации на доп. соглашении к трудовому договору Ген. директора об изменении оклада? Поделиться с друзьями Ответить с цитированием Вверх ▲ 19.09.2006, 13:11 #2 можно ставить Тот, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности (Б. Франклин)«Розовых бумажек в урне было почти столько же, сколько голубых, но сержант оставил только десять розовых и пополнил недостачу голубыми» Прежде чем задавать вопрос — проверь здесь, не отвечали ли на него раньше.
Или воспользуйся поиском.Не уверен, как пишется слово — загляни в словарь.
Ставится ли печать в трудовом договоре?
Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Однако указанный документ носит рекомендательный, а не обязательный характер, на что указано в нем самом.Согласно части третьей ст.
57
Важно
ТК РФ дополнения к трудовому договору могут оформляться отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которое является неотъемлемой частью трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора также заключается в письменной форме (ст.
72 ТК РФ). Каких-либо иных требований к форме этих соглашений законодательством не предусмотрено.По нашему мнению, поскольку дополнительные соглашения являются неотъемлемыми частями самого трудового договора, то перечисления в них тех же сведений о работниках, которые уже внесены в его текст, необязательно.
Печати в трудовых договорах
N 524), но по общему правилу в трудовом договоре указываются именно сведения о паспорте гражданина Российской Федерации.Что касается оформления трудового договора, то требования к его форме содержатся в ст. 67 ТК РФ, в соответствии с которой трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Внимание
Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Указание на необходимость скрепления трудового договора печатью в данной норме отсутствует.Отметим, что законодательство вообще не содержит единого требования к организациям и индивидуальным предпринимателям о наличии печати и скреплении ею документов.
Нужна ли печать в трудовом договоре?
Печать организации в трудовом договоре обязательна и для тех случаев, когда ее наличие прямо прописано в тексте этого документа. Например, если в трудовом договоре будет указано: «Настоящий трудовой договор вступает в силу после подписания его обеими сторонами со дня заверения подписи должностного лица печатью работодателя».
Инфо
И пусть в данном случае печать работодателя в трудовом договоре в 2017 году можно расценивать как одну из традиций, сложившихся в области трудового права, пренебрегать ею не стоит. Особых сложностей процедура проставления печати не представляет, но поможет избежать лишних вопросов по оформлению одного из основных кадровых документов.
Обратите внимание: для заверения подписи руководителя в трудовом договоре следует использовать печать организации, а не штампы или печать «для документов».
К числу обязательных реквизитов трудового договора относится: — фамилия, имя, отчество работника и наименование нанимателя; — паспортные данные работника; — ИНН организации нанимателя; — фамилия, инициалы представителя нанимателя и документ-основание, наделяющее его полномочиями на подписание договора от имени нанимателя; — место заключения договора; — дата заключения договора. Трудовой кодекс не предусматривает такого обязательного реквизита трудового договора как печать и не содержит указания о том, что на трудовом договоре обязательно проставлять печать.
Проставление печати является дополнительным реквизитом, применяемым по желанию сторон. Следовательно, Трудовой кодекс РФ не требует проставления печати на трудовых договорах.
В некоторых случаях оттиск содержит сокращенное наименование юридического лица, товарный знак или иное средство, используемое для индивидуализации. К «простым» печатям относятся печати кадровых и иных отделов организации.
Они могут быть выполнены в форме уголка, треугольника и т.д. Посмотрите ролик, который расскажет нужна ли печать на договоре Печать на приказе о приеме на работу и копиях кадровых документов Приказ о приеме на работу оформляется работодателем после подписания сторонами трудового договора.
Он относится к внутренним распорядительным документам, поэтому печать на нем также не проставляется. Больше информации о том, чем отличается контракт от договора здесь.
Исключением из всего вышеперечисленного является оформление копии трудового договора и приказа о приеме на должность. Так, ст.
Надо ли ставить печать на дополнительном соглашении к трудовому договору
Наличие этого реквизита не предусматривается в любом документе — печать в трудовом договоре с директором в 2017 году также не требуется, как и в том, что заключается с рядовым сотрудником. При этом отсутствие печати не является поводом для того, чтобы этот документ был признан недействительным.
Но, в то же время, печать является традиционным для делового оборота реквизитом, применяемым по желанию сторон. И, когда печать на трудовой договор ставится, это не расценивается как нарушение требований закона.
Если рассматривать печать как традицию делового оборота, ее функциональное назначение — подтверждение подлинности подписи, поставленной лицом, уполномоченным на подписание трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ, этот документ не требует нотариального или иного заверения и составляется в простой письменной форме.
Нужно ли ставить печать на дополнительном соглашении к трудовому договору
ГОСТ Р 6.30-2003). О том, что трудовой договор без печати не имеет юридической силы, не упоминается ни в одной из статей ТК РФ. Однако она может проставляться по желанию сторон, выступая в качестве реквизита, подтверждающего подлинность подписи представителя работодателя.
В соответствии с законодательством печать организации должна проставляться:
- На документах, выступающих удостоверением прав третьих лиц;
- На бумагах, фиксирующих факты, непосредственно связанные с распоряжением финансовыми суммами;
- На других документах, где необходимо заверить подпись должностного лица.
В этом перечне также отсутствует упоминание о необходимости проставления оттиска печати на трудовом договоре.
В то же время это может быть целесообразно, если в организации много сотрудников, среди которых могут попадаться однофамильцы и даже полные тезки, и возможна путаница с принадлежностью дополнительных соглашений к трудовому договору. Хотя такой путаницы можно избежать, просто введя нумерацию трудовых договоров и указывая в наименовании дополнительного соглашения реквизиты трудового договора, к которому оно прилагается.
Печать работодателя на соглашения к трудовому договору ставить необязательно по приведенным выше причинам. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТСинева Татьяна Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТСерков Аркадий 11 октября 2011 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
ТК РФ). Правила, регламентирующие процедуру его заключения и оформления, изложены в ст. 67 ТК РФ. Законодательством или какими-либо иными подзаконными нормативными актами не предусматривается унифицированной формы трудового договора, за исключением типовой формы трудового договора для микропредприятий, введенной в действие с 1 января 2017 года. На остальных предприятиях работодатель имеет право самостоятельно разработать и утвердить свою форму трудового договора, руководствуясь тем, что обязательные для этого документа реквизиты перечислены в ч. 1 ст. 57 ТК РФ. Ответ на вопрос нужна ли печать в трудовом договоре в 2017 году, можно дать, рассмотрев этот перечень обязательных для указания реквизитов.
Несмотря на это, в большинстве случаев на практике он ставится на всех документах, среди которых не только соглашение между работником и работодателем, но и прилагаемые к нему дополнения. О продлении срочного трудового договора читайте здесь. Мнение юристов и аудиторов об использовании печати Юристы рекомендуют работодателям проставлять печать на трудовом договоре, чтобы у работника или его представителя не возникало вопросов о правомерности подписи. В особенности это касается ситуаций, когда она проставляется не руководителем компании, а другим уполномоченным лицом (к примеру, начальником кадрового отдела). Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, в которых расписываются работник и работодатель.