Если ее нашли в ИФНС, то инспектор, который ведет компанию, должен сообщить об этом хозяйствующему субъекту. Он может позвонить, написать письмо и т. д. Если информация о возникшей переплате поступила по телефону, нужно принять меры, чтобы зафиксировать данные собеседника, время и дату звонка, по какому налогу возникли излишне уплаченные суммы и т. д. Порой чтобы выяснить ситуацию инспектор ИФНС может попросить предоставить дополнительные документы. Однако, налоговики часто игнорируют эту обязанность, так как не хотят возвращать деньги из бюджета. Узнать о переплате можно с помощью личного кабинета, который находится на сайте ФНС (nalog.ru). Для этого нужно иметь в наличии квалифицированную подпись компании или ИП. Сервис сразу же при входе в кабинет сообщает, что у налогоплательщика есть переплата по налогу. Внимание! Однако, не всегда переплата по налогу соответствует действительности.
Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам
Пенсионный фонд до передачи остатков в ИФНС произвел распределение сумм по лицевым счетам застрахованных лиц. Возврат переплаты взносов на пенсионное страхование не производится. Виды взносов До 2017 года С января 2017 года ОПС ПФР ИФНС ОМС ПФР ИФНС ФСС ФСС ИФНС ФСС на страхование от травматизма ФСС ФСС Образец заявления на возврат переплаты взноса Взносы на страхование от НС и ПЗ продолжает регулировать ФСС.
Получение платежей, зачет переплаты в счет недоимки, возврат переплат и другие операции по расчетам в 2017 году по-прежнему осуществляет фонд. Особенности возврата переплаченных сумм До возврата переплаченных денежных средств непосредственно на расчетный счет предприятия осуществляется погашение недоимки всех видов.
Онлайн журнал для бухгалтера
Допустимы следующие значения статей-оснований:
- Ст. 78 — для зачета излишков средств по страховым взносам, сборам, пеней, штрафам.
- Ст. 79 — для зачета излишне удержанных (взысканных) сумм в пользу ФНС.
- Ст. 176 — для распоряжения переплатой по НДС.
- Ст. 203 — для зачета излишков по акцизам.
- Ст. 333.40 — для возврата переплат по государственным пошлинам.
- Заполняем налоговый период, ОКТМО и КБК.
Для налогового периода устанавливаем значение расчетного (отчетного) периода, установленное для конкретного налога, сбора. Поле содержит 8 ячеек, первые две из которых имеют буквенное обозначение: «МС» — месяц, «КВ» — квартал, «ПЛ» — полугодие, «ГД» — год. В остальных ячейках указываем числовой показатель расчетного периода.
Например, сентябрь 2017 года — «МС.09.2017».
Заявления
Инфо
Таким образом, если у организации есть и задолженность, и переплата по страховым взносам в 2018 году за периоды, истекшие до 1 января 2018 года, то ему сначала нужно погасить недоимку, а потом обратиться в фонд за получением назад излишне уплаченных средств (письмо Минфина РФ от 09.06.2017 № 03-15-05/36284). Что касается зачета переплаты, возникшей в 2018 году, то в рамках действующего законодательства ее можно зачесть только по страховым отчислениям строго одного вида: переплаченные пенсионные можно зачесть только в счет пенсионных отчислений и нельзя отнести на медицинское страхование, и так далее. Форма 23 ФСС Скачать Форма 24 ФСС Скачать Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Составляем заявление на зачет переплаты по налогам
Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:
- зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
- вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
- зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
- рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.
Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят.
Как вернуть переплату по страховым взносам из налоговойв 2018 году
ИФНС, в которую будет предоставляться обращение;
- приводится полное наименование бюджетной организации;
- отмечается регламентирующая статья НК РФ;
- излишне перечисленные денежные средства;
- проставляется период, в котором образовалась переплата (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки);
- уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа;
- указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой был зачтен данный платеж;
- ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачтение в качестве будущих платежей (2);
- коды БК и ОКТМО, а также период, в котором нужно зачесть излишнюю налоговую уплату;
- указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
- информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О.
Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога
Проводки при возврате страховых взносов Информация о страховых взносах консолидируется на счете 69 в разрезе субсчетов, открытых по видам обязательного страхования. В учете предприятия производятся записи:
- Дт 69 Кт 51 при оплате страхового взноса. Суммы переплат на предприятии учитываются по дебету.
- Дт 51 Кт 69 при возврате средств переплаченного взноса.
Суммы переплат, не учтенные в расходах при определении налогооблагаемой базы, не относятся на внереализационные доходы предприятия.
Важно
Расчет процентов за несвоевременный возврат взносов При задержке возврата взносов со стороны ИФНС или ФСС в части отчислений на страхование от НС и ПЗ предприятие имеет право предъявить сумму процентов, исчисленных на величину просроченной суммы. Величина процентов исчисляется по стандартной формуле расчета пени. Для уточнения суммы можно воспользоваться калькулятором.
Возврат переплаты страховых взносов в 2017-2018 годах
Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет! Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении.
Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде. Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.
Возврат излишне взысканных сумм Аналогичные действия применяются и в случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм за периоды, истекшие до 01.01.2017. Решение о возврате суммы излишне взысканных взносов также принимается соответствующими органами ПФР России и ФСС России, и нормы Налогового кодекса в указанном случае не применяются. Такие разъяснения содержат письма ФНС РФ от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778, от 20.06.2017 № ГД-4-8/[email protected], письмо Минфина РФ от 19.07.2017 № 03-02-07/2/[email protected] Решение же о возвращении переплаченных сумм, возникших после 01.01.2017, принимается налоговыми органами в соответствии с нормами статьи 79 НК РФ.
-
Главная
- Документы
Суммы страховых взносов, переплаченные в бюджет, консолидируются на лицевом счету предприятия. Переплата возвращается плательщику на основании письменного заявления. Порядок обращения зависит от года образования излишне уплаченных взносов, наличия на момент подачи недоимки.
Куда необходимо обращаться при выявленной переплате взносов С 2017 года администрирование взносов осуществляет ИФНС. Для возврата сумм, переплаченных в 2017 году, необходимо обращаться в Инспекцию по месту учета организации либо регистрации ИП. До 2017 года контроль над начислением и уплатой взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование производили ПФР и ФСС. Возврат сумм взносов, переплаченных до 2017 года, осуществляют внебюджетные фонды. Исключение составляют взносы, перечисленных сверх начисленных взносов на ОПС.