Защита прав потребителей в сфере перевозок

Согласно единому правилу, перевозчик несет ответственность, в случае если не подтвердит, то что просрочка имела место из-за непреодолимой силы, ликвидации неисправности воздушного судна, грозящей жизни либо здоровью пассажиров воздушного судна, или других факторов, не зависящих с перевозчика. За задержку отправления пассажирского судна либо прибытие его с опозданием, за исключением перевозок по пригородному, внутригородскому маршрутам перевозок пассажиров и на переправах, перевозчик уплачивает пассажиру неустойка в объеме трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки либо опоздания, однако не более чем в размере стоимости проезда (ст. 116 КВВТ). За просрочку доставки груза железнодорожным транспортом перевозчик уплачивает штраф в размере девяти процентов платы за перевозку грузов за каждые день просрочки, однако, не более чем в объеме платы за перевозку этих грузов (ст. 97 УЖТ).

Защита прав потребителей в сфере транспортного обслуживания

Важно

Согласно Указу, обязательному страхованию от несчастных случаев подлежат пассажиры на всех видах транспорта при внутренних перевозках в РФ, за исключением перевозок на пригородном и городском транспорте, когда страховой взнос включается в стоимость билета. Ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков оказанной услуги устанавливается в пар.

3 гл. 59 ГК РФ и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно данным нормам, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме.
Право на компенсацию морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, регламентировано ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Ст.

Защита прав потребителей при перевозке пассажиров

Инфо

Перевозчику могут быть предъявлены по выбору потребителя требования о безвозмездном устранении недостатков; соответствующем уменьшении цены услуги, возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами; расторжении договора и полном возмещении убытков, если обнаруженные недостатки существенные или не были устранены исполнителем в назначенный срок. Кроме того, потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных ему из-за недостатков оказанной услуги.

Следует помнить, что претензии по качеству услуг могут быть предъявлены по их обнаружении, в ходе оказания услуги по перевозке, либо по ее завершении. Особенности и сроки предъявления претензий по перевозке различными видами транспорта устанавливаются транспортными уставами и кодексами (глава 8 УЖТ, глава 18 КВВТ, ст. ст. 124 — 127 ВК, глава 7 УАТ).

Защита прав потребителей при оказании транспортных услуг

Обычно условием «качества перевозки», при подписании договора перевозки, является указанный класс обслуживания, в соответствии с которым пассажиру предоставляется посадочное место, питание, дополнительные услуги. Например, в авиаперевозках предлагается три класса обслуживания: первый, бизнес и эконом-класс.
В железнодорожных перевозках пассажирам предоставляется возможность проезда в купе, плацкарте или общем вагоне. Исходя из изложенного, перевозчиком будут нарушены условия договора перевозки «о качестве» в случае, если он, к примеру, предоставит пассажиру места более низкого класса или не предоставит услугу, предусмотренную классом обслуживания по договору. Под оказанием услуги, соответствующей обычно предъявляемым требованиям, понимается средний уровень требований к услугам по перевозке пассажиров на том или ином виде транспорта (для региона, области, города).

Памятка потребителю транспортных услуг

ИП, осуществляющими деятельность в сфере сервиса, осуществляемого посредством транспорта. К такому договору применяются положения глав 1 и 3 Закона «О защите прав потребителей».
Это связано с тем, рассматриваемый договор является одним из видов такого, заключение которого происходит по факту предоставления сервиса. Содержание

  • Каким образом защищаются права пассажира в области транспортных услуг?
  • Особенности договора по оказанию услуг перевозки
  • Что можно требовать пассажиру, если нарушены его права?

Каким образом защищаются права пассажира в области транспортных услуг? В пункте 1 статьи 786 Гражданского кодекса содержатся положения, говорящие о том, что при заключении договора пассажирской перевозки перевозчик берет на себя обязанность перевезти последнего в пункт назначения.

Реферат: защита прав пассажиров в сфере транспортного обслуживания

Таким образом, в случае если потребителю не предоставлено право немедленно получить при заключении договора вышеуказанную информацию, он имеет право потребовать от исполнителя возмещения доставленных в связи с этим убытков, либо если в связи с недостоверной информацией полученная услуга не обладает достаточными потребителю свойствами — затребовать возврата оплаченной суммы и других убытков. К примеру, если из-за несвоевременной или недостоверной информации о расписании движения вы не успели на поезд и понесли расход средств, перевозчику необходимо представить требование об их возмещении, на основе вышеуказанных норм. Ответственность перевозчика за несоблюдение сроков оказания услуги – просрочку доставки груза, пассажира и багажа на разных видах транспорта транспортными уставами и кодексами определяется согласно разному.