К таким документам, в частности, относятся:
- заявление на вычет на ребенка-инвалида;
- свидетельство о рождении ребенка-инвалида;
- свидетельства о рождении предыдущих детей (если ребенок-инвалид является третьим или последующим ребенком);
- справка об установлении инвалидности (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 24.11.2010 № 1031н).
Обращаем внимание, что ежегодно получать от работника новое заявление на вычет не требуется (Письмо Минфина России от 26.02.2013 № 03-04-05/8-131). Работник сам должен сообщать работодателю, если условия предоставления вычетов изменятся. А вот справку об установлении инвалидности нужно обновлять по мере того, как истечет срок действия старой справки. Иные документы представляются в зависимости от конкретных обстоятельств.
Получи компенсацию и пособие
Последние нововведения и изменения относительно налогового вычета Каждый трудоустроенный на официальной основе сотрудник, получающий «белую» зарплату, обязан доверить своему работодателю, как налоговому и страховому агенту, удерживать часть его доходов с зарплаты и совершать отчисления в налоговую службу и внебюджетные фонды. Работники предприятий уплачивают только один налог — на доходы физических лиц (НДФЛ), рассчитанный по ставке 13%.
Налоговый кодекс даёт гражданам возможность сохранить часть своего оклада путём получения налогового вычета — снижения на определённую величину налогооблагаемой базы по НДФЛ.
Налоговая льгота полагается гражданам, у которых на иждивении пребывают дети-инвалиды, а также инвалиды первых двух групп в возрасте от восемнадцати до двадцати четырёх лет, обучающиеся на дневном отделении». Кому положен налоговый вычет? Компенсация удержанных налогов распространяется на граждан, которые заботятся об инвалидах и несут за них ответственность.
Стандартный налоговый вычет полагается гражданам, у которых на иждивении пребывают дети-инвалиды, а также инвалиды первых двух групп в возрасте от восемнадцати до двадцати четырёх лет, обучающиеся на дневном отделении:
- Родным родителям. Биологическим отцу / матери, имеющим ребенка-инвалида, предусмотрена выплата в повышенном размере по НДФЛ.
- Официальному мужу / жене родного родителя.
Налоговые вычеты для родителей детей-инвалидов
- документы, подтверждающие кем ребенок-инвалид является налогоплательщику, различны для разных категорий налогоплательщика. Читайте также статью: → «Налоговый вычет инвалидам в 2018 году».
Основные из них приведены в Таблице 1: № п/п Категория налогоплательщика Подтверждающий документ (копия) 1 Родитель свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, страницы паспорта налогоплательщика со сведениями о детях 2 Приемный родитель Договор о передаче ребенка в семью на воспитание, удостоверение приемного родителя 3 Супруг (супруга) родителя или приемного родителя страница паспорта со сведениями о браке, свидетельство о браке 4 Усыновитель Свидетельство (справка) об усыновлении 5 Опекун/попечитель Документ органов опеки и попечительства (выписка из решения об установлении опеки) Вычет можно получить даже на ребенка-инвалида, находящегося за пределами России.
Вычет на ребенка-инвалида в 2018 году (как получить)
Инфо
Время ухода за подобным ребенком-инвалидом тоже засчитывается в трудовой стаж. Предоставление льгот по трудовому законодательству:
- Женщины c ребенком-инвалидом до 16 лет, могут получить неполную рабочую неделю, либо неполный рабочий день с выплатами пропорционально отработанному времени.
- Запрещается привлекать женщин с детьми-инвалидами, к дополнительным работам и отправлять их в командировку без их разрешения.
- Запрещается отказывать таким женщинам в принятии на работу или уменьшать им зарплату на основании мотивов, которые связаны с наличием у нее ребенка-инвалида.
- Запрещается увольнять матерей, имеющих на попечении ребенка-инвалида, кроме случая ликвидации предприятия.
Жилищные льготы семьям: Семьи, которые имеют на попечении детей-инвалидов могут подавать заявления на предоставление жилых помещений.
Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2018 году
В какой момент может быть прекращено предоставление налогоплательщику вычета на ребенка-инвалида? В справке на установление инвалидности указывается срок, на который она выдается и срок последующего освидетельствования. В месяце, на который назначено переосвидетельствование, вычет предоставляется по старой справке, даже если срок переосвидетельствования приходится на первое число месяца.
Читайте также статью: → «Налоговый вычет через госуслуги в 2018». Вопрос №3. Совокупный доход налогоплательщика за 9 месяцев 2017 года составил 351 тыс.
руб., в том числе районный коэффициент 70,2 тыс. руб. (ежемесячное начисление – 39 тыс. руб.). Нужно предоставлять налоговый вычет налогоплательщику на ребенка-инвалида в сентябре 2017 г.? В сентябре 2017 г. совокупный доход налогоплательщика превысил установленный законодательством барьер в 350 тыс.
Реализация права получения вычета на ребенка-инвалида в 2017 году
Перед чем начать бюрократический марафон:
- проанализируйте необходимые условия для получения льготы;
- решите, в какую организацию будете подавать заявление: на работу или в налоговую;
- подготовьте все необходимые для оформления льготы документы.
Обратите внимание, что перечень документов для оформления компенсации через работодателя и в налоговой инспекции отличается. Перечень документов для оформления вычета по месту требования: По месту работы:
- Личное заявление. Составляется по образцу. Документ нужно успеть зарегистрировать до конца календарного года для получения компенсаций с января следующего года.
- Медицинское заключение на ребенка-инвалида. В справке должен быть отмечен диагноз, по которому была назначена инвалидность.
- Справка с места учебы.
Осуществление налоговых вычетов на ребенка-инвалида
Чтобы добиться предоставления налогового вычета по месту работы, необходимо собрать следующий набор документов для предъявления работодателю: Документ Где получить Заявление о назначении налогового вычета на ребёнка-инвалида В свободной форме Ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка Органы ЗАГС Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении ребёнку инвалидной группы Бюро МСЭ Ксерокопию договора об усыновлении или приёме ребёнка на воспитание (для усыновителей или приёмных родителей) Органы опеки и попечительства Справка о внесении записей об отце в свидетельство о рождении ребёнка со слов матери (для матерей-одиночек) Органы ЗАГС Как составить заявление на налоговый вычет на ребенка инвалида в 2018 году Чтобы иметь возможность получать налоговый вычет с начала нового года, необходимо подать документы до окончания текущего года.
Важно
Такое жилье предоставляется в начале людям, страдающим тяжелыми формами определенных хронических заболеваний, из перечня заболеваний. Право на жилую площадь могут получить отдельные категории граждан, с заболеваниями, список которых был утвержден согласно постановлению Правительства № 214 и Приказа Департамента здравоохранения.
Налоговый вычет: Какой вычет по НДФЛ если ребенок инвалид? Согласно законодательству России, налоговый вычет на ребенка инвалида в 2018 году выдается в случае, если сумма дохода в год не превышает 350 тыс. рублей. Начисляются такие льготы с января и продолжаются до того месяца, в котором доход достигнет выставленного лимита.
Стандартные вычеты ребенку инвалиду в возрасте 18 лет
- (30 000,00 – 13 400,00) * 13% = 2 158,00
На руки сотрудница будет получать
- 30 000,00 – 2 158,00 = 27 842,00
Если бы сотрудница не обратилась за вычетом, ей выплачивали бы ежемесячно
- 30 000, — (30 000,00 * 13%) = 26 100,00
Документы, необходимые для предоставления вычета на ребенка-инвалида Основания предоставления вычета налогоплательщику:
- письменное заявление на вычет
- справка об установлении инвалидности по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031
- документы, подтверждающие возраст ребенка-инвалида — копия свидетельства о рождении или копии страниц паспорта, на которых указаны ФИО и возраста ребенка
- справка из учебного заведения для учащихся по очной форме обучения или уже являющего аспирантом, ординатором или интерном.
Внимание
Если ребенок обучается на дневном отделении очно и ему исполнилось восемнадцать лет.
- Документы об усыновлении / опекунстве. Если вы приемный родитель, то необходимо предоставить договор из органов социальной защиты.
- Исполнительный лист об уплате алиментов.
Если вы алиментоплательщик, то обязательно к предоставлению требуются платежные квитанции, подтверждающие данный факт. - Свидетельство о рождении ребенка. Справка с места работы мужа / жены, свидетельствующая о неполучении ими вычетов.
- В налоговую инспекцию
- Личное заявление. Составляется по образцу. Документ нужно успеть зарегистрировать до конца календарного года для получения компенсаций с января следующего года.
- Медицинское заключение на ребенка-инвалида. В справке должен быть отмечен диагноз, по которому была назначена инвалидность.
- Справка по форме 3-НДФЛ.