Список документов в налоговую на возврат 13 процентов за лечение

Процесс получения налогового вычета за лечение. Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Он поможет оформить декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас. Документы необходимые для оформления налогового вычета на лечение Для оформления налогового вычета Вам в первую очередь потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • договор с медицинским учреждением;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие Ваши расходы;
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Ознакомиться с полным списком документов Вы можете здесь: Документы для налогового вычета на лечение.

Документы для возврата 13 процентов за лечение

Вы сможете в отдельной статье, здесь же мы расскажем, какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг. Для получения вычета за лечение потребуются следующие документы:

  • Заявление на возврат НДФЛ (образец есть на сайте ФНС);
  • Копии всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • Копия ИНН;
  • Договор с медицинским учреждением на оказание платных медицинских услуг;
  • Справка об оплате медицинских услуг;
  • Платежный документ, подтверждающий фактические расходы на лечение;
  • Копия лицензии медицинского учреждения на право предоставления лечебных процедур;
  • Справка по форме 2-НДФЛ;
  • Заполненная декларация 3-НДФЛ.

Если Вы хотите получить налоговый вычет за медицинские услуги, оказанные Вашему близкому родственнику, то дополнительно придется предоставить документы, подтверждающие вашу степень родства.

Какие документы нужны для возврата 13% за лечение?

Внимание

Согласно российскому законодательству каждый гражданин РФ, оплативший за счет собственных средств расходы на лечение или приобретение медикаментов, имеет право на получение социального налогового вычета. Вернуть можно 13% от суммы, потраченное на медицинские услуги, при этом максимальная выплата не может превышать 120 тысяч рублей. Для получения этой льготы в первую очередь нужно выяснить, какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг.

Ответ на данный вопрос Вы сможете найти на этой странице. Ниже речь пойдет непосредственно о документах, необходимых для получения налогового вычета по расходам на лечение или приобретение медикаментов. Если Вас интересует, как получить налоговый вычет и на каких условиях предоставляется эта льгота, то ознакомьтесь с отдельным обзором.

Какие документу нужны для возврата ндфл за лечение?

Прочие документы Чего еще потребует возврат 13 процентов с лечения зубов? В принципе, с уже перечисленным перечнем документом можно обращаться в налоговые органы за вычетом. Но, как показывает практика, чаще всего от налогоплательщиков просят дополнительные и не самые важные бумаги. Что к ним можно отнести? Во-первых, это свидетельства о браке/разводе/рождении детей.

Такое требование встречается редко, но люди привыкли перестраховываться лишний раз. Достаточно незаверенных копий, оригиналы не нужны. Во-вторых, для пенсионеров потребуется пенсионное удостоверение. Именно оно служит доказательством получения компенсации за платное лечение в том или ином случае.

Тоже достаточно обычной копии. Обычно вся бумажная волокита на этом заканчивается. Сроки В какие сроки придется сделать запрос на налоговый вычет? Здесь у граждан имеется альтернатива для решения вопроса.

Как вернуть 13 процентов за лечение?

Для предоставления в налоговый орган потребуются:

  • Справку от работодателя с места официальной работы об оплате подоходного налога (НДФЛ).
  • Договор с лечебным учреждением о предоставлении и оплате медицинских услуг.
  • Копию лицензии медучреждение на право предоставления лечебных процедур.
  • Копии документов, подтверждающих потребность в лечении (рецепты, назначения, выписки из медицинской карты).
  • Если медицинскую помощь получил близкий родственник, необходимо предоставить документы, подтверждающие степень родства с заявителем.
  • Копии платежных документов об оплате услуг.
  • Копию страхового полиса.

Обязательно предоставление вместе с документами Декларации на возврат 13-ти процентной налоговой социальной выплаты.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги, способы возмещения

Важно, что вернуть можно сумму, не превышающую уплаченный в этом году НДФЛ.

  • Заявление физического лица с просьбой предоставить социальный налоговый вычет на лечение в определенном размере и вернуть подоходный налог – составляется лицом, оплатившим медицинские услуги и адресуется налоговой — скачать образец заявления на возврат НДФЛ;
  • 3-НДФЛ – налоговая декларация, с помощью которых физическое лицо отчитывается о полученных доходах за календарный год, декларацию следует заполнять за тот год, в котором были оплачены медицинские услуги или куплены лекарства;
  • 2-НДФЛ – справка о доходах, которая выдается физическому лицу по месту работы, для получения необходимо обратиться к своему работодателю.

Информация о вычете

Претенденту на вычет нужно иметь в наличие следующие документы:

  1. Договор. Любая клиника, которая осуществляет свою деятельность лицензионно, обязательно заключает с пациентом договор. В данном документе содержится информация, касающаяся прав, ответственности и обязанностей обеих сторон, услуг, которые послужили предметом соглашения, а также их цены и сроков предоставления;
  2. Медицинская справка.

    Если пациент проходил платное лечение, то медицинское учреждение должно по его просьбе выдать справку, подтверждающую данный факт. Справка вмещает в себя сведения о том, за чье оздоровление была внесена плата, ее точную сумму, дату оплаты, идентификационный номер налогоплательщика, а также некоторые другие данные;

  3. Расходные документы.

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение?

В процессе лечения пациенту иногда выдаются документы платежного характера, с помощью которых в дальнейшем можно будет не только доказать факт оплаты, но и устранить всяческие недоразумения, связанные с размером потраченной суммы. Поэтому не забывайте сохранять документацию подобного рода.Если налоговая скидка, оформляется в связи с покупкой дорогостоящих медикаментов, то единственным документальным подтверждением в данном случае служат чеки из аптеки. Именно на основании предоставленных чеков лечащий врач сможет выписать справку, которая в последствие станет решающим фактором для налоговой службы, побуждающим к выдаче денежной компенсации.
Декларация Такой документ как налоговая декларация заполняется далеко не в произвольном порядке, а по форме 3-НДФЛ и требует соблюдения множества нюансов.