Для долгосрочных гарантийных обязательств (более 1 года) величина резерва начисляется по дисконтированной стоимости, которая рассчитывается путем умножения величины обязательства, которое нужно будет погасить, на коэффициент дисконтирования. Правильный и достоверный учет оценочных обязательств, в том числе резервов будущих расходов, играет для любой организации важную роль, так как позволяет правильно детализировать расходы и управлять ими более эффективно.
- 11.03.2016
- 0
- 0
Читайте также
- Счет 20 в бухгалтерском учете: «Основное производство»
- Счет 44 в бухгалтерском учете: проводки, закрытие. 44 счет бухгалтерского учета — это…
- Учетная политика предприятия
- Разделы баланса.
Учет резервов предстоящих расходов в балансе
-
Инфо
Счет, на котором будут отражаться накопленные средства.
- Разновидности резервов, образующиеся в учете. К примеру, это может быть резерв на отпускные выплаты.
- Порядок образования резерва.
- Дату создания резерва.
ВНИМАНИЕ! Средства из резервного фонда могут направляться только на те цели, для которых он создан. Резерв предстоящих расходов формируется со следующими целями:
- Экономическое обоснование установленной себестоимости.
- Отслеживание финансовых итогов.
- Отражение данных об отложенных обязательствах, которые будут предъявлены государственным структурам.
- Приведение бухучета организации в соответствие с принятыми стандартами.
ВАЖНО! Следует отличать резервы, фиксируемые в бухучете, от резервов, образованных с целью учета.
Последние образуются для снижения налогооблагаемой базы.
Что такое резервы предстоящих расходов в балансе
Крупные расходы, при единовременном их списании, могут резко увеличить себестоимость и стать причиной убытков компании. Для того чтобы расходы включались в затраты равномерно, образуются резервы предстоящих расходов. Определение Резервы предстоящих расходов, как правило, создаются организацией для будущего распределения зарезервированных средств на будущие расходы предприятия.
В дальнейшем эти средства могут равномерно списываться в издержки производства предприятия. Создание подобных резервов в компании регулируется ПБУ. Предприятие может создавать резервы на оплату будущих отпусков персонала, выплату премий по итогам года или премий за выслугу лет, на модернизацию основных средств.
Как отразить в балансе оценочные обязательства
Внимание
Прочие краткосрочные обязательства» (строка 660) показываются суммы краткосрочных обязательств, не нашедших отражения по другим группам статей раздела «Краткосрочные обязательства». Месторасположение: «Резервы предстоящих расходов (96)» (Раздел 5 Бухгалтерского баланса, форма №1, код строки 650) и «Прочие краткосрочные обязательства» (Раздел 5 Бухгалтерского баланса, форма №1, код строки 660). Расчет: RaO = строка 650 + строка 660 Примечание. Сумма по строке 650 равна сальдо по счету 96.
Если при уточнении учетной политики на следующий отчетный год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, подлежат присоединению к финансовому результату организации с отражением в бухгалтерском учете организации за январь.
Внеоборотные активы
Важно
В связи с этим при переносе вступительных остатков в отчете за I квартал 2011 года необходимо было обеспечить равенство: сумма группы (группы строк), указанной в графе 4 «На 31 декабря 2010 г.» по показателям «Резервы под условные обязательства», и группы (группы строк) «Резервы предстоящих расходов» отчета за I квартал 2011 года равна сумме, указанной по строке 650 «Резервы предстоящих расходов» в графе 4 «На конец отчетного периода» баланса за 2010 год. Аналогичный порядок следует соблюдать и при заполнении графы 4 «На 31 декабря 2010 г.» данной строки в отчетности за первое полугодие и 9 месяцев 2011 года. В порядок формирования резервов предстоящих расходов внесены существенные изменения.
Так, из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исключена норма (п.
Что такое резервы предстоящих расходов и платежей. счет 96
Связано это с тем, что данные выплаты распределяются на протяжении всего года неравномерно. Формирование резерва предстоящих расходов можно подразделить на следующие ступени:
- Отражение создания резерва в учетной политике организации.
- Определение оценочного обязательства на последнюю дату или квартала, или месяца.
- Расчет базового объема резерва. Для этого требуется умножить средний дневной доход на число оставшихся дней в квартале или месяце.
- Размер резерва увеличивается на размер страховых взносов.
Порядок создания резервов устанавливается на основании учетной политики предприятия.
Формирование и учет резервов предстоящих расходов
Это также траты на технический ремонт, которые установлены договором поставки.
- Образованные в силу нормативных актов РФ или при реструктуризации организации. Расходы могут возникнуть и при изменении структуры филиалов предприятия, реорганизации или ликвидации субъекта.
- Сформированные на основании претензий или исков. Это штрафные санкции, компенсации по различным формам ущерба.
- Образующиеся вследствие хозяйственной деятельности в том случае, если нет первичных документов и, следовательно, размер начислений на отчетный период неизвестен.
- Сформированные вследствие иных обязательств.
- В Инструкции №157н сказано, что предприятие обязано отразить в учетной политике факт формирования резервов.
Резервы предстоящих расходов и прочие краткосрочные обязательства
Теперь компании вправе создавать в бухгалтерском учете резерв предстоящих расходов только в том случае, если это предусмотрено тем или иным ПБУ. Отметим, что Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010)*(282), в частности, не предусматривает создание резервов на оплату отпусков, ремонт основных средств и т.д. Поэтому возникает резонный вопрос: может ли компания и дальше создавать резервы предстоящих расходов в бухгалтерском учете? Вместе с тем пункт 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)*(283) позволяет фирмам самостоятельно разработать способ ведения бухгалтерского учета и закрепить его в учетной политике, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены такие способы.
Резервы предстоящих расходов и платежей строка в балансе
Начисление резерва на выплату отпусков или премий за выслугу лет кредитуется со счета 96 в счета 20 (для работников основного производства), 23 (для работников вспомогательного производства), 25 и 26 (для общехозяйственного и управленческого персонала). В дебет счета 96 списываются созданные ранее резервы с кредита счета 23 на ремонт объектов вспомогательного производства. Начисление средств на оплату отпуска или премию за выслугу лет списывается со счета 70 в дебет счета 96.
Учет в балансе С 2011 года резервы предстоящих расходов в балансе отражаются как сумма долгосрочных оценочных обязательств. В бухгалтерском балансе в этих строках отображается сальдо по кредиту счета 96. В новой форме баланса резервы под краткосрочные оценочные обязательства, как правило, отражаются в отдельной строке.
Резервы предстоящих расходов и платежей в балансе строка
Резервы предстоящих расходов (РПР) – это средства, которые предполагается направить в дальнейшем на выплаты по будущим отпускам, вознаграждениям за выслугу лет. Деньги также могут тратиться на ремонт оборудования, различные производственные траты. Средства необходимо правильно учитывать. Инструкцией №157н по бюджетному учету установлена необходимость фиксирования в учетной политике применяемого порядка резервирования.
Как и для чего нужно формировать РПР? В пункте 302.1 Инструкции №157н сказано о том, что предприятие имеет право на создание резерва будущих трат. Нужно это для равномерного распределения трат в дальнейшем. Резерв создается по следующим обязательствам:
- Образованные в результате принятия определенного обязательства.
К примеру, предприятие заключило сделку. В эту категорию входят и обязательства перед сотрудниками: выплаты при увольнении, отпускные.
Для этого необходимо знать сренедневной заработок работника (СЗ) и количество отпускных дней, которые может использовать работник (ДО). Тогда формула будет выглядеть следующим образом: РО = СЗ * ДО. В этом случае общий размер резервных отчислений складывается из суммы ОР по каждому работнику, увеличенной на размер страховых взносов.
Данный способ более сложный, но в то же время наиболее достоверный и позволяющий точнее оценить величину резервных отчислений. Создание резервов на гарантийное обслуживание Организация определяет величину своего оценочного обязательства самостоятельно, исходя из опыта расчета аналогичных обязательств или мнения экспертов. Для краткосрочных гарантийных обязательств (1 год и меньше) резерв начисляется во всей сумме обязательств.