Решение принять нга усмотрения суда

Комиссаров в посвященном затрагиваемому вопросу исследовании специально не выделил ограничения возможного судебного усмотрения, но, исходя из предложенного им определения и проведенного исследования, можно сделать вывод, что к пределам усмотрения он отнес не только закон, но и конкретные обстоятельства дела. В работе Д.М. Чечота под пределами усмотрения понимаются границы полномочий должностного лица или органа государственной власти. Это следует из предложенного им тезиса о том, что административный орган в своем усмотрении не безграничен и может действовать на основании дискреции только тогда, когда это предусмотрено законом. Небезынтересным, на наш взгляд, является и утверждение о том, что в пределах предоставленных полномочий орган государственной власти свободен в выборе соответствующего данным полномочиям решения. Также в своей работе Д.М.

Вынести решение по усмотрению суда

Боннер следующим образом определяет существенные различия между свободой поведения личности и деятельностью, осуществляемой по усмотрению государственного органа или должностного лица. «Не обладая свободой в выборе объективных условий существования, личность имеет известную свободу в выборе целей своей деятельности, поскольку в каждый данный момент обычно существуют не одна, а несколько реальных возмож­ностей их осуществления, хотя и с разной степенью вероятности. Кроме того, личность более или менее свободна в выборе средств достижения намечен­ных целей’». «Что же касается органов… государства, то цели их деятельности и средства достижения таких целей, как правило, четко определены законом. В еще большей степени это относится к судебной деятельности’».
В то же время деятельность по усмотрению, осуществляемая судом, принципиально отличается от подобной деятельности органов управления.

Что означает оставить решение на усмотрение суда

Суд разъяcнил, чтo, еcли в прoцеccе раccмoтрения дела o банкрoтcтве будет уcтанoвленo наличие cпoра o праве, заявление признаетcя неoбocнoванным и пoдлежит ocтавлению без раccмoтрения (либo прoизвoдcтвo пo делу прекращаетcя). О наличии cпoра o праве мoгут cвидетельcтвoвать любые уcтные и пиcьменные вoзражения гражданина прoтив требoвания кредитoра, каcающиеcя cущеcтвoвания задoлженнocти, ее размера и cрoка иcпoлнения oбязательcтва. Между тем, еcли такие вoзражения oчевиднo заявлены в целях иcкуccтвеннoгo затягивания введения прoцедуры банкрoтcтва, oни мoгут быть oтклoнены cудoм.
В чаcтнocти, еcли дoлжник признает задoлженнocть и периoд прocрoчки, нo при этoм вoзражает прoтив вoзбуждения в oтнoшении негo дела o банкрoтcтве, cуд мoжет раcценить этo как злoупoтребление правoм и прoдoлжить раccмoтрение заявления на предмет oбocнoваннocти. 7.

На усмотрение суда

Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;- обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;- справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;- укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;- формирование уважительного отношения к закону и суду;- содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.Характерной чертой современного этапа развития системы отечественного права является обновление законодательства.

Судебное доказывание и усмотрение суда

Инфо

Стучка, анализируя деятельность суда как первоначального творца права, писал: «…первоначально судьей был сам «истец», который, например, в Древнем Риме вместе со своей вооружен­ной дружиной из шести «свидетелей» (testes) творил свою правду; в этом отношении мало что меняет то обстоятельство, что один из этих свидете­лей со временем превратился в формального весовщика меди (денег). Слово «jus» (право) первоначально в Риме означало «суд»… Следующий период… выдвинул судьей самого барина, светского или церковного, который над своими подданными «говорил Суд» или «творил право» (судебные прецеденты) по «спорам» как между собой и «подданными», так и между подданными, собирая за это особую пошлину и сдавая эту свою власть иногда даже в аренду или откуп…

Принять решение на усмотрение суда

Самым распространенным примером осуществления судебного ус­мотрения данного вида служит применение норм, в содержание которых входят слова «может», «справедливый», «разумный предел». Так, ч. 4 ст. 21 ГК РФ о дееспособности граждан гласит, что при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершен­нолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Ч. 2 ст. 6 ГК РФ содержит следующее правило: «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон опреде­ляются исходя из общих начал и смыслу гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справед­ливости».
Ч. 1 ст.