Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться» http://vz.ru/politics/2011/9/30/526598.html Главой государства является Президент России, избираемый на 4 года всенародным голосованием. Согласно действующей Конституции, он обладает целым рядом важнейших полномочий: осуществляет руководство внешней политикой, является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами, возглавляет Совет безопасности, назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства, принимает решение об отставке Правительства. По предложению Председателя Правительства назначает на должности Заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, а также освобождает их от должности.
Мексика: форма правления и территориально-государственное устройство
Акты президента требуют контрасигнации главы правительства (канцлера) либо соответствующих министров. Законодательная инициатива и право вето на решения парламента у президента отсутствует. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии.
Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией. Германия имеет федеративное устройство. Таким образом политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель.
Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти.
Государственный строй мексики
Высшее должностное лицо имеет широкие полномочия. Их оппоненты указывают на то, что некоторые из них должны быть подтверждены специальными решениями СФ РФ. Они говорят о полупрезидентской республике. Причем данные специалисты настаивают на слабости парламентаризма в этой стране. Правительство в президентской республике Давайте теперь рассмотрим принципы работы исполнительной власти.
Она, как правило, более всего влияет на жизнь общества. Принципы демократии предполагают такое устройство власти, когда ее ветви контролируются друг другом. В этом смысле президентская республика не идеальна. Дело в том, что исполнительная власть практически всегда полностью подконтрольна главе государства.
Он имеет право назначать на должности министров тех людей, которые ему удобны. Уволить глава государства также может без контроля со стороны общества.
Президентская республика. признаки президентской республики
Инфо
Вы обращали внимание на то, что страны на форумах высшего уровня представляются людьми, занимающими разные должности? Это происходит из-за того, что, согласно законодательству государств, возглавлять их могут президент, премьер-министр или иное должностное лицо. То есть существуют отличные друг от друга формы государственного устройства. Давайте рассмотрим, что такое президентская республика, чем она отличается от других, каковы ее характерные черты и признаки.
Важно
Определение В демократическом мире формы правления бывают разные. Как правило, важно, кто является фактическим главой государства, имеет право принимать решения. Название «президентская республика» говорит само за себя.
Внимание
Нет нужды даже Конституцию читать. Возглавляет ее президент. Именно это должностное лицо имеет все права. На нем замыкаются важнейшие решения. Как правило, все это описано в законодательных актах.
Мексика
По конституции баланс исполнительной и законодательной властей выстроен так, что Россия определяется как смешанная республика (также такую форму правления можно обозначить как президентско-парламентскую, полупарламентскую или полупрезидентскую республику), сочетая в себе черты президентского и парламентского республиканского правления. По мнению председателя Конституционного суда РФ В. Д. Зорькина Россию более точно называть смешанной президентско-парламентской республикой.
По мнению Дмитрия Медведева, занимавшего в 2008-2012 годах пост президента России: «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен в сторону. Только так и может быть.
/ президентская республика (на примере сша)
Это обусловлено тем, что в США имеется еще 50 законодательных собраний штатов, которые законодательствуют в соответствии со своими полномочиями. Исполнительная власть, как уже было сказано ранее, принадлежит президенту. Вице-президент избирается одновременно с президентом, его кандидатуру предлагает президент.
Вице-президент замещает президента при его отсутствии, выполняет его отдельные поручения, возглавляет Сенат. Судебная власть в США осуществляется Верховным судом. В составе Верховного суда Соединенных Штатов Америки находится 9 судей. Кандидатура каждого из них предлагается президентом США, а затем утверждается Сенатом. Одного из судей президент назначает председателем. Система сдержек и противовесов. 1. Президент «сдерживает» Конгресс правом вето на принятые палатами законы и некоторыми другими, не столь радикальными правомочиями.
(отлагательное вето) 2.
Президентская республика — форма правления, при которой главой государства является президент, избираемый на определенный срок из числа граждан, обладающих необходимыми «квалификациями» (определенный возраст, рождение в данной стране от граждан этого государства, обладание полными гражданскими и политическими правами и др.). Президентская республика. В президентской республике президент, как правило, избирается независимо от парламента (например, в Мексике прямым голосованием избирателей, в США — косвенным). Президент назначает министров, как, например, в США существует кабинет президента, где министры имеют только совещательный голос. В некоторых президентских республиках он может назначить также премьер-министра. Кроме того, ни премьер, ни министры политической ответственности перед парламентом не несут, не могут быть уволены им в отставку.
Мексика является президентской республикой
В целом полномочия президента Соединенных Штатов можно разделить на положенные ему по конституции, подразумеваемые (имеющиеся в виду, но не прописанные в конституции) и делегированные Конгрессом. Глава государства в США избирается косвенным путём. Президент США избирается Коллегией выборщиков, которая насчитывает примерно 538 человек, а выборщики избираются населением отдельных штатов. В каждом отдельном штате партии составляют свои списки выборщиков.
При этом предполагается, что выборщики будут голосовать за кандидата в президенты, выдвинутого своей партией. Когда избиратель хочет поддержать того или иного кандидата, он голосует за соответствующий список выборщиков. Через полтора месяца после всеобщих выборов выборщики от каждого штата собираются в столице своего штата и заполняют бюллетени, голосуя за кандидатов в президенты и вице-президенты.
К примеру, в уже названной Мексике или Египте граждане на участке отдают свой голос за того кандидата, которому доверяют. Выдвижением же их занимаются партии, то есть те же объединения граждан. Совсем иной механизм предусмотрен Конституцией США. В этой стране граждане голосуют не за самого кандидата в президенты, а за человека, который будет участвовать в плебисците от их имени.
Таковой принцип выборов называется косвенным. Какова форма правления в России? В источниках на эту тему ведется спор. Некоторые высказывают мысль, что Россия – президентская республика. Другие доказывают, что в стране смешанная форма правления. Опираться следует на Конституцию. Проанализировав разделы, посвященные полномочиям и статусам главы государства, Федерального Собрания и Правительства РФ, исследователи приходят к однозначному выводу. Он заключен в том, что Россия является президентской республикой.
Мексика является республикой президентской парламентской полупрезидентской
В январе проводится подсчёт голосов выборщиков и происходит официальное определение победителя президентских выборов. Избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов выборщиков, а если этого не происходит, то президента из числа кандидатов избирает Палата представителей. Если же и это невозможно, то Сенат избирает из числа кандидатов вице-президента, который затем исполняет обязанности президента.
Палата только дважды избирала президента: в 1800 она проголосовала за Томаса Джефферсона, а в 1824 — за Джона Куинси Адамса. До избрания президента Сенатом дело не доходило ни разу. Президент может занимать свой пост только два срока.
Эти правила был установлены 22-й поправкой (в 1951 году) после того, как Франклин Рузвельт был избран президентом четыре раза. Президент США является также и главой правительства.
Верхняя палата, или сенат, состоит из 128 членов, по 4 члена от каждого штата и федерального столичного округа, избираемых прямым всеобщим голосованием на шестилетний срок, с полной ротацией его членов каждые шесть лет. Реформа 1993 предоставляет оппозиционным партиям не менее 25% мест в сенате. Конгресс собирается ежегодно на сессию, которая проводится с 1 сентября по 31 декабря.
Во время перерыва в работе парламента законодательные полномочия принадлежат постоянной комиссии, назначаемой обеими палатами. Конституция запрещает перевыборы на все государственные посты, в т.ч. в обе палаты конгресса. В 1993 была принята поправка к конституции, исключающая т.н. «пункт подчиненности», в соответствии с которым, если партия наберет 35% голосов по всей стране, она автоматически получает большинство мест в палате депутатов.
Поэтому он был разделен на две во многом равноправные палаты и в нормальной ситуации отстранен от выборов Президента. Далее, остерегаясь «тирании большинства» и «выборного деспотизма», разработчики американской Конституции приняли меры и против «сговора» двух выборных органов, уравновесив демократические, «политические» ветви власти невыборной, а значит, не демократической и «не политической» судебной властью в лице прежде всего Верховного суда США. Указанная схема, в основу которой легли идеи Ш. Монтескье, была дополнена (и этим сделан огромный шаг вперед в развитии теории и практики разделения властей) механизмом взаимоконтроля всех трех ветвей власти. Каждая из них стала как бы «сторожем» других, предостерегая их от попыток злоупотреблений, тирании и стремления к диктатуре, а также пресекая такие попытки.