Вернуться к содержанию ↑ ] ○ Куда обращаться и что делать при нарушение трудовых прав? Ответ на этот вопрос очевиден, за защитой своих прав и восстановлением справедливости нужно незамедлительно обращаться в государственные органы. Существуют три организации, в которые можно обратиться с жалобой:
- Инспекция труда.
- Прокуратура.
- Суд.
Прежде всего, вы можете обратиться с заявлением в Инспекцию труда, эта организация функционирует в каждом регионе. В обращении необходимо указать факты, которые свидетельствуют о то, что ваши права нарушаются, а также попросите дать вам письменный ответ о результатах и принятых мерах. Если будут выявлены недочеты, инспекция вынесет предписание об их устранении. Также вы вправе написать заявление в прокуратуру о том, что ваши права нарушаются.
«хватит это терпеть!»: самые распространенные грехи работодателей
Если идентифицируется нарушение трудового законодательства, то инспектор должен задокументировать данный факт и сообщить в компетентные органы. Чаще всего не соблюдаются такие условия трудового сотрудничества:
- не выплачивается заработная плата в полном объёме;
- выплачивается заработная плата с несоблюдением установленных сроков;
- некорректное заключение договора о сотрудничестве;
- нарушение правил увольнения сотрудников;
- нарушение правил охраны труда;
- нарушение нормативных актов;
- нарушения правил использования иностранной рабочей силы.
Каждый приём нового сотрудника должен сопровождаться выпуском соответствующего приказа с поставленной работником подписью. Многие пренебрегают этим условием, вследствие чего происходит нарушение работодателем трудового законодательства.
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Инфо
Чем грозит нарушение условий труда? Если в процессе проверки были обнаружены многочисленные нарушения, дело передаётся в судебные органы для дальнейшего рассмотрения. Ответственность за нарушение трудового законодательства может быть разной — от простых дисциплинарных взысканий вплоть до уголовной ответственности.
- Гражданско-правовая ответственность. Вступает в силу при лишении права заниматься трудовой деятельностью на незаконных основаниях.
При таком раскладе работодатель обязан возместить потерянный заработок и при необходимости — растраты на лечение (если вред здоровью был причинён по вине работодателя). - Дисциплинарная ответственность. Грозит нарушителю при условии, когда не соблюдаются требования законодательных актов согласно ст. 362 ТК РФ.
- Административная ответственность. Устанавливается в специальных законах субъектов РФ.
Menu
В то же время нередко оказывается, что получаемая человеком зарплата существенно отличается от той, которую работодатель обещал работнику при трудоустройстве. Однако важно знать, что в некоторых случаях выплачиваемая зарплата действительно может отличаться от заявленной, причем согласно положений Трудового кодекса. Размер заработной платы отражается в специальном приказе, который издает руководитель предприятия, указывая должности и ставки.
В то же время нередко на предприятиях и частных фирмах практикуется система пени и штрафов, связанных с нарушениями дисциплины, опозданиями, невыполнением установленного плана работ (по продажам, реализациям услуг и так далее). Если в трудовом договоре это указывается, то фактическая зарплата может существенно отличаться от начисляемой, причем все будет по закону.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Во избежание конфликтных ситуаций необходимо соблюдать все условия приёма новых кадров в штат. Довольно распространённым нарушением является заключение гражданско-правового договора между сторонами вместо трудового. Вследствие этого, работодатель не может гарантировать работнику выполнения всех условий труда.
В том числе ему не может быть гарантирована безопасность при рабочем процессе. Многие работодатели в целях экономии не предоставляют своим сотрудникам соответствующего отпуска, который предусмотрен законодательством. Это может послужить причиной для письменного обращения в трудовую инспекцию.
Соблюдение безопасности при рабочем процессе — гарантия сохранения жизни и здоровья сотрудников предприятия. Поэтому работодатель со своей стороны должен сделать всё, чтобы обучить работников правилам охраны труда. Также он должен позаботиться о прохождении регулярных медицинских осмотров.
Хватит это терпеть! на какие ошибки работодателя можно смело жаловаться?
За выявление нарушений трудового законодательства со стороны работодателя отвечает Государственная инспекция труда. Проверки на предприятии могут быть плановыми или внеплановыми. В конце визита представители проверяющей стороны составляют отчёт о проведении мероприятия, по результатам которого можно судить о законности деятельности работодателя.
При обнаружении нарушений ответчик может быть подвержен гражданско-правовым, дисциплинарным, административным или даже уголовным взысканиям. Вердикт выносится после тщательного разбирательства. Нарушения со стороны работодателя Представители Государственной трудовой инспекции специализируются не только на проведении проверок, они также при необходимости могут оказывать консультативные услуги сотрудникам предприятий по вопросам, касающимся охраны труда.
Это входит в их компетенцию.
Внимание
ТК РФ).
- Прогул.
- Сотрудник появляется на работе в состоянии опьянения.
- Разглашение работником тайн, которые охраняются законом.
- Хищение чужого имущества.
- Нарушение правил охраны труда.
- Заключение договора на основании подложных документов.
- Так или иначе, за любое нарушение трудового законодательства предусматривается ответственность. [ Вернуться к содержанию ↑ ] ○ Ответственность за нарушение трудового права. За нарушение трудового права законодатель предусматривает 4 вида ответственности: 1. Гражданско-правовая. Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, задержку в выдаче трудовой, незаконном увольнении, причинение вреда здоровью сотрудника, 2.
Дисциплинарная.
В написанном заявлении обязательно должна указываться причина, поскольку без нее такой документ просто не будет иметь никакой юридической силы.
- Несоблюдение сроков предупреждения о расторжении договора. Если работник увольняется по ст. 78 (соглашение сторон), то никаких отработок выполнять здесь не нужно, а дата увольнения может быть отмечена в заявлении на любой день. Однако если увольнение идет по ст. 80 (инициатива работника), то он обязан предупредить об этом работодателя за 2 недели.
Ст. 81 предусматривает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, однако в таком случае работник также должен быть оповещен как минимум за 2 недели до предстоящего увольнения.
- Задержка выплат и невозврат трудовой книжки. Окончательный расчет работника обязан быть произведен в последний рабочий день перед увольнением сотрудника.
Непредоставление отпусков Практика говорит о том, что иногда руководители просто не отпускают в отпуск сотрудника, ссылаясь на очень большую загруженность, а также невозможность подыскать ему временную замену. Нужно помнить, что в Главе 19 ТК Российской Федерации говорится о том, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 рабочих дней (ст. 115). С момента устройства на работу должно пройти минимум 6 месяцев, после чего работник уже имеет полное право взять ежегодный оплачиваемый отпуск.
Препятствовать в этом у работодателя нет никаких правовых оснований. Выполнение обозначенной в договоре сверхурочной работы Нужно помнить, что работник обязан выполнять только работу, отраженную в его должностной инструкции, которую он подписывает при приеме на работу. Однако рано или поздно возникает необходимость в том, чтобы выполнять работу вне урочного времени.