Отказ в восстановлении срока на принятие наследства по факту

Кстати, существует еще один способ урегулировать имущественные отношения между наследниками – заключить соглашение. В этом письменном документе они могут самостоятельно определить размеры долей или суммы компенсаций, которые передаются новому наследнику. Если договориться с наследниками не получается, придется вести судебную тяжбу. Порядок восстановления пропущенного срока через суд Очевидно, что для осуществления судебной процедуры потребуется обращение в суд – с исковым заявлением и доказательствами уважительных причин просрочки. Подсудность Прежде всего, нужно определить подсудность дела. Обращаться в суд следует в районный суд по месту проживания ответчика (ов) — других наследников, своевременно вступивших в наследство. Заявление Обращаться в суд необходимо не с простым заявлением (в порядке особого производства), а с исковым заявлением (в порядке искового производства).

An error occurred.

Прямо в своем решении суд может перераспределить наследственное имущество, определить новые размеры и состав долей, указать меры защиты наследственных прав нового наследника. Судебное решение, принятое по рассмотрению заявления – основание для…

  1. Признания недействительными выданных ранее свидетельств о наследстве;
  2. Выдачи новых свидетельств с учетом перераспределения долей наследников;
  3. Внесения соответствующих изменений в государственные реестры прав собственности;
  4. Возврата наследственного имущества или выплаты денежной компенсации: от наследников, которые вступили в наследство ранее – тому наследнику, который пропустил и восстановил срок наследования.

Судебная практика Рассмотрим пример из судебной практики.
Гражданин Кот А.П. пребывал в незарегистрированных отношениях с гражданкой Колосовой С.Т. У них родился ребенок.

Восстановление срока принятия наследства

СКОРОвСУД.ру — Отказ в восстановлении срока принятия наследства. Что делать? Мне была завещана квартира и дом в Подмосковье.
В 2015 году умер мой родственник.После смерти, я к нотариусу не обратился, поскольку считал, что у меня есть право на квартиру и дачу по завещанию. Когда я узнал, что пропустил срок принятия наследства, обратился в суд для его восстановления, поскольку я больной человек, инвалид, и постоянно вынужден стационарно лечиться.


Суд отказал мне в моих требованиях, посчитал, что срок был пропущен по неуважительной причине. Это единственное имущество, которое у меня есть. Что мне теперь делать? Ответ Адвоката: Достаточно часто суды отказывают в восстановлении срока принятия наследства, мотивируя это тем, что доказательств пропуска срока по уважительной причине не предоставлено.


Следовательно, по их мнению, срок пропущен не по уважительной причине.

Отказ в восстановлении срока принятия наследства. что делать?

Инфо

Рассмотрение дела Как происходит рассмотрение дела о восстановление пропущенного срока? Суд, получив от наследника заявление, проверяет правильность его составления и комплектность необходимых приложений. Затем суд делает запрос в нотариальную контору, в которой велось наследственное дело.

В судебном заседании суд выясняет обстоятельства дела – причины по которым срок наследования был пропущен, доказательства, которые это подтверждают. Если причины несвоевременного обращения в нотариальную контору признаются судом уважительными, суд выносит положительное решение.

И наоборот. Обратите внимание! Подготовка доказательств уважительных причин просрочки – не пустая формальность, а залог благополучного исхода дела. Судебное решение Итак, результатом рассмотрения дела будет судебное решение о восстановлении пропущенного срока.

Судебная практика восстановления срока принятия наследства

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

(статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

  • Важно

    На протяжении всего полугодичного срока наследник болел, в связи с чем не мог обратиться в нотариальную контору с заявлением;

  • В силу других уважительных причин (длительная командировка, пребывание за рубежом и невозможность приехать на место открытия наследства) наследник не мог своевременно вступить в свои наследственные права и обязанности.

Если причина пропуска срока – неуважительная Что делать, если среди перечисленных выше уважительных причин нет Вашей? Неужели, если срок вступления в наследство пропущен по неуважительной причине, нет шансов его восстановить? Суд вправе пойти навстречу наследнику и восстановить пропущенный срок исходя из обстоятельств дела. В законе не указан исчерпывающий перечень возможных причин пропуска, поэтому если Вы считаете свою причину уважительной, обращайтесь в суд.

Ошибки, допускаемые в ходе принятия наследства

Наследники не обязаны давать пояснения причин своего согласия или несогласия. Если никто не возражает, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства (наследники обязаны вернуть их) и выдает новые – с указанием перераспределенных и измененных наследственных долей.
Обратите внимание! Результатом перераспределения наследственного имущества может быть уменьшение или утрата долей. Наследникам придется вернуть имущество, полученное ими ранее.
Что делать в том случае, если вернуть имущество в натуре невозможно (например, если оно уже продано) или затруднительно? Закон позволяет заменить имущество денежной компенсацией, эквивалентной стоимости унаследованного имущества. Если наследники обязаны вернуть разные доли, сумма компенсации рассчитывается пропорционально размеру унаследованной каждым из них доли.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

Внимание

От первого брака у гражданина Кота А.П. был взрослый сын – Кот В.А. После смерти Кота А.П. его сын, Кот В.А. обратился в нотариальную контору и вступил в наследство.

Квартира, в которой проживала сожительница умершего и их малолетний ребенок — перешла в собственность сына умершего. Гражданка Колосова С.Т. не обращалась в нотариальную контору, поскольку в зарегистрированных отношениях с умершим не пребывала, на наследство не имела право.

Однако после смерти сожителя, женщина узнала, что их общий ребенок тоже является наследником первой очереди и имеет право на наследство. Она обратилась в суд с заявлением о продлении срока для вступления в наследство от имени малолетнего ребенка, законным представителем которого являлась. Не смотря на пропуск шестимесячного срока, суд вынес решение в пользу заявителя и перераспределил наследственное имущество – обязал гражданина Кота В.А.

Если пропущен срок принятия наследства

Частью 2 предусмотрено, что наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, который является отцом ФИО4 и ответчика Бабаева Геннадия Викторовича, и который является дедом истца Бабаева Романа Игоревича и третьего лица Бабаева Дениса Игоревича.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, которая является матерью ФИО4 и ответчика Бабаева Геннадия Викторовича, и которая является бабушкой истца Бабаева Романа Игоревича и третьего лица Бабаева Дениса Игоревича. Бабаев Геннадий Викторович является родным сыном ФИО1 (умершего ДД.ММ.ГГГГ) и ФИО2 (умершей ДД.ММ.ГГГГ).

После смерти отца ФИО3 наследственное имущество состояло из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес, и земельного участка, площадью 500 кв.м. в СНТ «<данные », а так же денежных вкладов.

Кто является ответчиком по делам о восстановлении срока для принятия наследства?

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячныйсрок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежитвосстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Здравствуйте! Ответчиками могут быть: 1.Когда имеются другие, вступившие в наследство граждане, их необходимо указывать в качестве ответчиков; 2.Когда иных наследников нет, и имущество наследодателя отошло в пользу государства, ответчиком указывается территориальный финансовый орган местного самоуправления. Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.2.

Отказ в восстановлении срока на принятие наследства по факту

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.