Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства). Что нужно знать о проверочных мероприятиях по ст. 159 УК РФ Как следует из уголовно-процессуального закона и многолетней практики автора настоящей статьи, уголовные дела по ст.
Что нужно знать, если обвиняют в мошенничестве
Инфо
С чего все начинается Старт делопроизводству дает жертва аферы. Уголовное дело по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного 159 статьей УК РФ, а именно мошенничества, может быть возбуждено только при наличии заявления от потерпевшего.
Также до момента, когда будет принято окончательное решение по материалу проверки и вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо же в его возбуждении будет отказано, должен быть проведен комплекс проверочных мероприятий, который подтвердит причастность лица к преступлению или же опровергнет его. Проверочные мероприятия Максимальное время проведения проверки по материалу о мошенничестве составляет 30 суток с момента обращения потерпевшего с соответствующим заявлением.
Решение может быть вынесено в любой из дней, входящих в этот промежуток времени.
Что делать, если обвиняют в мошенничестве?
Ваши действия будут подпадать под этот состав преступления только в случаях, когда:
- при оформлении кредита вами были предоставлены ложные или недостоверные сведения о доходе, о личности лица, получающего кредит, или другая информация, имеющая значение для предоставления кредитных средств;
- вы действительно совершаете хищение денег, т.е. все ваши действия направлены на то, чтобы изъять и завладеть денежными средствами банка, тем самым причинив ему ущерб.
В том случае, когда все документы, предоставленные вами кредитной организации, равно как и информация, что вы ей сообщили, соответствует действительности, состава преступления в виде мошенничества нет. Даже если какой-либо документ не отражает реального положения вещей, но вам этого не известно, а лицо, его составившее, не имело умысла на такие действия, то преступления совершено не было.
Если в отношении вас возбуждено уголовное дела по факту мошеннических действий, то вам немедленно стоит обратиться к квалифицированному адвокату по уголовным делам. Если же вы не успели этого сделать и вас задержали сотрудники полиции, то ни в коем случае не следует давать ни в устной, ни в письменной форме объяснения, показания по факту того, в чем вас подозревают.
Показания можно давать только в после тщательной консультации с адвокатом (не с бесплатным которого приглашают сотрудники полиции). В случае, который описал читатель, прослеживаются признаки вымогательства, поэтому можно подавать встречное заявление или поговорить с противной стороной.
Что делать, если вас обвиняют в мошенничестве?
Проще говоря, это когда знакомый человек, пользующийся доверием, принимает на себя некие обязательства, которые самого начала не собирался выполнять. Как видите, всё не просто, без помощи квалифицированного адвоката по уголовным делам самостоятельно найти ту самую зыбкую грань между обманом и «необманом» вы вряд ли сможете.
К сожалению, взволнованные звонки адвокату с вопросом: зачастую звучат лишь тогда, когда со стороны правоохранительных органов в отношении гражданина уже предприняты какие-то шаги: вызовы на допрос, задержание и т. д. Обращаться за юридической защитой следует раньше, сразу после того, когда вы получили информацию, что правоохранительные органы проявляют к вашей персоне определённый интерес.
Крайне важно с самого начала, без паники и эмоций, с помощью адвоката выработать линию поведения и сформировать стратегию защиты.
Обвинение в мошенничестве, консультации юристов
Внимание
Как показывает практика, большинство проверочных материалов, где участвовал адвокат, на новую стадию (возбуждение дела) не переходят, а так и остаются материалами, по которым в возбуждении дела было отказано.
- На стадии предварительной проверки необходимо выполнить большой объем мероприятию лицу, осуществляющему дознание, в связи с чем вопрос возбуждения несколько откладывается. У подозреваемого, в отношении которого проводится проверка, есть отличный повод (если он виновен) возместить весь ущерб.
Потерпевший в таком случае теряет всякий интерес к дальнейшему участию в следственных мероприятиях и судебных заседаниях, что сказывается отрицательно на перспективе возбуждения дела. - Нельзя построить обвинение лишь на голословных объяснениях лиц, так как они не предупреждаются об уголовной ответственности за свои слова, а также рассказывают все лишь по личной инициативе.